Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социальная группа

Читайте также:
  1. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  2. Биологическая и социальная функции отвращения
  3. В группах и коллективах
  4. В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР.
  5. Вопрос 25. В чем различие таких понятий, как «социальная система» и «социетальная система»?
  6. Вопрос 29. Социальная иерархия и мода
  7. Выявление проблем профилактики на основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней
  8. Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных.
  9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
  10. Группа - АМИТРИПТИЛИН (триптизол)

Особенность человеческого существования состоит в том, что люди живут не изолированно, а объединяясь в различные коллективные образования, особые социальные системы и подсистемы, внутренние и внешние связи которых и выступают в качестве объекта социологического познания. В качестве исходной подсистемы в структуре человеческих отношений выступает социальная группа - это определенная совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями.

В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные. Формальные группы представляют собой такое объединение людей, которое строится на основе официальных документов: юридических норм, уставов, правил, служебных инструкций, предписаний и т.д. Члены официальной группы нацелены на выполнение какого-либо вида деятельности и находятся в иерархически структурированной соподчиненности (например, производственный коллектив, спортивная команда, воинское подразделение, ученический класс и т.д.).

Стихийно складывающаяся (неформальная) группа не имеет особых документов, регламентирующих ее функционирование, но она также складывается на основе общих интересов и устремлений, объединяющих людей в более или менее устойчивые образования (дворовый коллектив детей, дружеские компании, объединения деклассированных элементов или криминальных структур). Как правило, поведение членов таких групп регламентируется особыми неписаными правилами.

Особенность формальных групп состоит в том, что в них наряду с формальными могут складываться и неформальные отношения, которые в одних случаях усиливают и подкрепляют друг друга, а в других - наоборот, противоречат друг другу. Скажем, студенческая группа - это не просто группа, а группа, складывающаяся из нескольких групповых подсистем: мальчики и девочки; успевающие, неуспевающие и средние студенты; физически крепкие и слабые студенты; студенты, принадлежащие к разным религиозным конфессиям и неверующие; дети бедных и богатых родителей и т.д. Все эти признаки как бы накладываются и взаимопроникают друг в друга.

В зависимости от количества членов и условий внутригруппового взаимодействия социальные группы делятся на малые, средние и большие. К малым социальным группам относятся такие объединения людей, в которых все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом; как правило, они насчитывают от двух до нескольких десятков человек. К малым группам относятся: семья, компания друзей, соседская общность, школьный класс, студенческая группа, спортивная команда, первичная производственная ячейка (бригада), первичная партийная организация, первичный воинский коллектив (рота, взвод) и т.д. Малая группа, таким образом, выступает как первичная организация людей. За исключением компании друзей и соседской общности, все эти группы имеют четко обозначенные юридические нормы своей организации, поведения, что не исключает, однако, и неформальные формы взаимоотношений.

Система межличностных отношений в группе определяется понятием референтности, на основе чего складывается понятие референтной группы. Она служит для индивида своеобразным стандартом, системой оценки себя и других в свете тех или иных коллективных норм и ценностных ориентации. По выполняемым функциям выделяют нормативные и сравнительные референтные группы; по факту членства - группы реального присутствия и идеальные; в зависимости от принятия или непринятия групповых норм выделяют положительные и отрицательные референтные группы.



По характеру объединения людей в малые группы выделяют следующие их виды:

1) диффузная группа - члены группы вступают в межличностные отношения, которые опосредуются не содержанием групповой деятельности, а только личными симпатиями (приятельский коллектив);

2) ассоциация - члены группы вступают в межличностные отношения, которые опосредуются только лично значимыми целями (например, объединение охотников, рыболовов, нумизматов и т.д.),

3) корпорация- члены группы вступают в межличностные отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами;

4) коллектив- члены группы вступают в межличностные отношения, опосредуемые единством личных и общественных интересов.

Средние социальные группы представляют собой сравнительно устойчивые общности людей, работающих на одном предприятии, являющихся членами каких-либо общественных организаций или проживающих на одной достаточно большой, но ограниченной территории (жители города, района, области). Первый вид можно назвать производственно-организационными группами, второй - территориальными. Отличительной чертой первого вида социальных групп среднего масштаба является наличие той или иной программы, плана совместного действия, в осуществление которых включены все члены группы. В такой группе состав индивидов, структура и содержание их совместной деятельности, межличностные отношения, особенности организации определяются целями, во имя которых она создается и функционирует. В ней четко обозначены система управления, способы принятия и осуществления решений и санкций, формализованных коммуникаций. В отличие от этого, второй вид таких групп - территориальные объединения - являются спонтанными групповыми формированиями, объединяющими людей только по признаку их местожительства.

К большим социальным группам относят устойчивые совокупности значительного количества людей, действующие совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны (государства) или их объединений. К большим социальным группам относят: классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические объединения (народность, нация, раса) или демографические объединения (группы мужчин, женщин, молодежи, пенсионеров и т.д.).

Принадлежность индивидов к данной разновидности социальных групп определяется на основе определенной совокупности социально значимых признаков - классовая принадлежность, содержание и характер крупномасштабной социальной деятельности, демографические показатели, принадлежность к основным религиозным конфессиям и т.д. Члены этих групп, в силу их многочисленности, могут быть разъединены во времени и в пространстве и не вступать в непосредственное общение друг с другом, но, тем не менее, в силу ряда объединяющих факторов, они составляют именно групповую общность. Особое значение имеют те признаки, которые придают группе классовый характер.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальная общность | Социальный статус

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.