Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этические учения Китая

Читайте также:
  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  3. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  4. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОУЧЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
  5. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  6. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.
  7. Виды обучения персонала
  8. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.
  9. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИЗБЫТОЧНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
  10. ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Этические учения Индии

Основные черты индийской мысли

Природные условия Индии

Основные этапы и направления развития этики

План.

Лекция 2. Этические учения Древнего Востока

Литература

1. Бабук И.М. Экономика предприятия / И.М.Бубук и др.- Мн., 2002.

2. Волонцевич Е.Ф., Конкурентоспособность фирм / Е.Ф. Волонцевич. – М., 2000.

3. Ниукитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы, формирование, эволюция / П.Г.Никитенко. – Мн., 2000.

4. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование / В.Н. Самочкин. – Мн, 1999.

5. Экономика предприятия и отрасли промышленности / под ред. А.С.Пелеха. - Ростов н/Д, 2001.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В.Крум и др. – Мн.: Выш. шк. , 2005. – с244-259

7. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. И.А. Сафронова – М.: Юристъ, 1998. – с.516-532

8. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание, 2003. – с.132-142

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение
Тема 1,2. Введение. Предприятие в системе национальной экономики страны
Тема 3. Предприятие как субъект хозяйствования
Тема 4. Приватизация государственной собственности
Тема 5. Труд и его эффективность
Тема 6. Основные средства и их эффективность
Тема 7. Оборотные средства предприятия и их эффективность
Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования
Тема 9. Система планирования деятельности предприятия
Тема 10. Производственная программа предприятия
Тема 11. Конкурентность продукции и предприятия
Тема 12. Оплата труда на предприятии
Тема 13. Формы и системы оплаты труда
Тема 14. Издержки и себестоимость продукции
Тема 15. Инновации и инновационная деятельность предприятия
Тема 16. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
Тема 17. Коммерческий расчет как метод хозяйствования
Тема 18. Адаптация предприятия к рыночным условиям
Тема 19. Доход, прибыль, рентабельность
Тема 20. Экономическая эффективность производства
Содержание

 

Издатель: Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов
Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»

Лицензия ЛВ № 437 от 14.10.2004

210015, г.Витебск, ул. Правды, 8а

 

Подписано в печать ________2007 г. Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная

Гарнитура Times. Усл. печ.л. _____

Уч.изд.л._____

Тираж _____ экз. Заказ № ______

1. Основные этапы и направления развития этики

Обращение к основным этапам развития этики обусловлено как важностью нравственной проблематики в истории человеческой культуры, ува­жением к прошлому, так и стремлением разобраться в существе морально-этической проблематики на уровне современных знаний. История этических идей демон­стрирует, как складывается круг этических вопросов, как изменяются способы их постановки и подходы к их решению, как углубляется понимание природы мо­рали, ее назначения, функций в жизни и закономер­ностей развития.



Этика зарождается в глубокой древности в эпоху становления классового общества и разделения труда, отделения духовно-теоретической деятельности от ма­териально-практической. Этика как разновидность ду­ховно-теоретической деятельности отделяется от сти­хийно формирующегося нравственного сознания масс и становится способом теоретического рассмотрения практических нравственных проблем, встающих перед человеком в обыденной жизни: что есть добро и зло? как следует жить и почему? к чему следует стремиться и чего избегать? в чем состоит назначение человека и имеет ли жизнь смысл? Практические жизненные вопросы осмысливаются этикой как учением о при­роде добра и зла, идеала и долга, принципов и норм поведения человека, назначения и смысла его жизни.

Но для того, чтобы убедительно обосновать ответы на эти важнейшие смысложизненные и нормативные вопросы, этика стремилась постичь природу морали и человека, источник и содержание нравственного дол­женствования, сущность моральных ценностей.

Проще говоря, для того чтобы научить человека, как следует жить и поступать, к чему стремиться и во что верить, этика должна была разрешить и собствен­но теоретические вопросы о происхождении и сущнос­ти морали, о природе нравственной идеализации, о закономерностях развития морали, о способности че­ловека быть субъектом морали и другие. А для ответа на эти вопросы необходимо было понять, что такое человек и общество, что представляет собой мир, в котором живет человек, как он устроен, как он разви­вается и как человек осознает себя в этом мире.

То есть потребность в этических знаниях как бы вызывала к жизни учения о том, что собой представ­ляет мир, какова его природа, какое место занимает в нем человек и как он познает окружающий мир. Этика как «практическая философия» предполагала в качест­ве основания философию «теоретическую» —учение о бытии, учение о человеке, учение о познании. Сама же этика как бы завершает пирамиду философского зна­ния, рассматривая ценностные и смысложизненные проблемы человеческой жизни и стремясь научить че­ловека достойной и правильной жизни.

Таким образом, в развитом виде этика состоит из теоретической части —учения о морали, ее происхож­дении, сущности и функциях и практической —нор­мативной этики, формулирующей цели и принципы человеческой жизни.

Зачатки же первых этических представлений отно­сятся к очень раннему периоду развития общества и связаны они с разложением первобытнообщинного строя и становлением классового общества. Тогдаш­ние представления людей о хорошем и плохом, добре и зле, счастье и несчастье, о смысле жизни, смерти и бессмертии первоначально воплощались в продуктах коллективного творчества — в мифах и легендах, в преданиях и сказаниях. Как известно, и до сих пор сказки являются для детей школой нравственных пред­ставлений.

Первые же авторские размышления на этические темы, дошедшие до нас, возникают в странах Древне­го Востока и относятся к III-II тысячелетиям до н. э. («Песня арфиста», «Разговор разочарованного со своей душой», «Диалог господина и раба» и др.). Размыш­ления эти отражали воззрения древних на мир, буду­чи проявлением религиозно-мифологического мировоз­зрения или сомнений в его правильности.

Появление же этических учений и школ в странах Древнего Востока — Индии и Китае — относится к I тысячелетию до н. э. Учения брахманизма, буддиз­ма, конфуцианства намечают уже собственно этиче­скую проблематику, вычленяя ее из космологического взгляда на мир. На европейской почве собственно смысложизненные и поведенческие проблемы становятся предметом рассмотрения начиная с софистов и Сокра­та — V в. до н. э.

В более поздних воззрениях Древнего Востока, досократовской Греции этическая проблематика была еще растворена в космологических и натурфилософских взглядах на устройство мира. Этим воззрениям было свойственно характерное для мифологического созна­ния истолкование космоса посредством перенесения на устройство мироздания человеческих характеристик и жизненных представлений.

Поэтому моральные феномены рассматривались древними как свойства всего мироздания, отчего пос­леднее наполнялось животворящей духовностью, а добро, справедливость, любовь начинали трактовать­ся как высший закон мироздания, обеспечивающий всеобщую гармонию.

При этом только древнегреческой философии уда­лось сделать решительный шаг от мифологического к научному, логическому пониманию морали и челове­ка, дать толчок к развитию этики. Философско-этическая мысль Древнего Востока по сути дела на про­тяжении многих веков оставалась верной изначальным традиционным представлениям.

Поэтому в историко-этическом процecce можно вы­делить следующие основные этапы: этические учения Древнего Востока, античная этика, средневековая эти­ка, этика Нового времени и современные этические теории.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Факторы повышения эффективности производства | Природные условия Индии

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 372; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.