Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Государственные границы и их функции

Читайте также:
  1. III. Предмет, метод и функции философии.
  2. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  3. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  4. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  5. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  6. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  7. Банковская система. Банки и их функции
  8. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  9. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  10. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.

Государственная граница - воображаемая (иногда реальная) линия на поверхности земли (суше и акватории) и мнимая вертикальная плоскость, проходящая через нее в воздушном пространстве и недрах. Она определяет пределы государства и отделяет одну территорию государства от другой или от открытых морей.

Границы между государствами или формировались исторически, или устанавливались очень быстро из-за войны или в результате завершения переговоров и заключения соответствующих соглашений. Процесс становления границы любого государства в наше время проходит два этапа: делимитации и демаркации.

Делимитация - договорной процесс особенностей прохождения границы на соответствии созданной географической карте.

Демаркация - установление границы между государствами на местности.

В международных отношениях в XIX в. различались естественные и искусственные границы. Естественные границы связаны с природными рубежами, которые создают благоприятные условия для развития государства и его обороны (горы, реки и т. д.). Искусственные границы связаны с созданием линий военно-инженерных укреплений, которые разделяют государственные территории. Ярким примером искусственных границ является Великая китайская стена.

Другая концепция границ в XIX в. - теория этнических или языковых границ. Здесь предлагалось проведение границ относительно линии преобладания того или иного языка. При проведении современных государственных границ этнический признак сыграл очень важную роль. Этим же принципом руководствовались в 1948 г., когда проводилась граница между Пакистаном и Индией.

Границы проводятся двумя способами:

1) пограничную линию проводят между двумя точками, при этом внимание на естественные и исторические рубежи не обращают. Примером этого являются границы между штатами США, между Канадой и США. Данная граница называется геометрической;

2) пограничную линию проводят по меридианам или параллелям. Примером здесь может служить граница между Северной и Южной Кореей, установленная по 38-градусной параллели. Данная граница называется астрономической.

Помимо внешних государственных границ у каждой страны имеются и внутренние границы. Они подразделяются на физические и социальные.

К физическим границам относятся различного рода природные рубежи: орографические, ландшафтные и др. и определяют степень разнообразия (мозаичность) среды, в которой развивается общественная деятельность.

К социальным относятся границы экономических регионов и административные. Они устанавливаются государством для решения определенных социально-экономических задач. Это могут быть границы приоритетных зон, например для капитальных вложений, границы поясов цен, границы депрессивных районов и т. д.

В исследовании границ государств наибольшее значение имеет их классификация и определение функций, которые они выполняют.

Конфигурация - форма территории страны, которая определяется ее границами. Особенности конфигурации влияют на:

¾ внешние и внутренние связи;

¾ параметры инфраструктуры;

¾ расположение политико-административных и промышленных центров;

¾ размещение производительных сил;

¾ туристские ресурсы, а в целом - на всю отрасль туризма.

Государственные границы выполняют несколько функций: барьерные, контактные и фильтрующие.



Барьерная заключается в достаточном отделении одной страны от другой. При этом такое отделение может быть близким к абсолютному, скажем в бывшем СССР, где граница была «на замке», а соседние страны отделялись контрольно-следовой полосой, колючей проволокой и пограничниками с автоматами по всему периметру. Максимизирована барьерная функция границы и между Южной и Северной Кореей со сплошной пятиметровой стеной, током высокого напряжения и т.п.. Для большинства нынешних государств характерна так называемая мягкая барьерная функция открытых.

Контактная заключается в создании на границе двух государств общих природных заповедников, еврорегионов, открытых экономических зон, например, между Украиной, Польшей и Беларусью возник еврорегион «Буг» и др.

Фильтрующая заключается в том, что он должен выполнять роль своеобразной мембраны или фильтра, который пропускает все полезное и нужное для определенного государства из других стран и задерживает все враждебное, вредное, отрицательное т.д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Основные периоды и этапы формирования политической карты мира

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 1032; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.