Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели

Читайте также:
  1. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  4. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  5. Банковская система. Банки и их функции
  6. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  7. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  8. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  9. Билет 28. Общение, его функции и структура.

III. По направлению волокон различают: прямые, косые, поперечные и круговые мышцы.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ

Существует несколько классификаций мышц, в основу которых положены различные признаки, характеризующие строение отдельных мышц.

I. По форме:

Форма мышц весьма разнообразнаи это иногда отражается в названии мышц: дельтовидная, ромбовидная, квадратная, зубчатая, камбаловидная и т.д.Но несмотря на такое разнообразие, как правило, выделяют три основные формы мышц:длинные, короткие, широкие.

Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют широкое сухожилие, которое называют сухожильным растяжением или апоневрозом, например косые мышцы живота. Длинные мышцы расположены преимущественно на конечностях. Данные мышцы характеризуются большой длинной, веретенообразной формой и незначительной площадью прикрепления к костям. Сухожилия длинных мышц имеют вид узкой ленты, и прочно прикрепляется к костям, срастаясь с надкостницей. Длинные мышцы принимают участие в движениях с большой амплитудой. Короткие мышцы имеют небольшую длину и движения, осуществляемые с помощью них, имеют небольшой размах. В отличие от длинных мышц, короткие мышцы обладают большей силой и могут преодолевать значительное сопротивление.

Как мы уже с вами сказали, длинные мышцы имеют веретенообразную форму. Средняя их часть называется брюшком – venter, один из концов, соответствующий началу мышцы называется головкой – caput, о другой конец называется хвостом – cauda. На концах мышцы имеется сухожилие – tendo, при помощи которого мышца прикрепляется к кости. Соответственно различают сухожилие начала и сухожилие прикрепления. Мышцы так же могут присоединяться к костям короткими фиброзными пучками. Такое прикрепление получило название мясистого и наблюдается чаще у места начала мышцы.

Брюшко некоторых мышц разделено промежуточным сухожилием, например двубрюшная мышца. На протяжении некоторых мышц имеются промежуточные сухожилия, называемые сухожильными перемычками, например прямая мышца живота.

II. Длинные мышцы так же можно классифицировать по количеству головок на: двуглавые, трехглавые и четырехглавые.Данные мышцы начинаются несколькими головками на костях, что усиливает их опору.

Мышцы с круговым направлением волокон образуют сфинктеры или жомы вокруг отверстий и преимущественно располагаются на лице. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается одноперистая мышца,а если с двух сторон, тодвуперистая.

V. По отношению к суставам различают односуставные, двусуставные и многосуставные. Эта классификация основана на том, через сколько суставов перекидывается мышца.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МЫШЦА КАК ОРГАН | Фасции - fascia(лат. повязка, бинт) представляют собой плотные соединительнотканные пластины. Различают поверхностные, глубокие и органные фасции

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 158; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.