Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Определение – это логическая операция, заключающаяся в придании точного смысла языковому выражению

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  4. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  5. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  6. Беременные, не требующие круглосуточного наблюдения, направляются в дневной стационар по показаниям.
  7. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
  8. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  9. Биологическая и социальная функции отвращения
  10. Биологическая продукция и запас биомассы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

ОБОБЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ

Обобщениенекоторого понятия есть операция образования из этого понятия некоторого нового с более широким объемом, что означает обобщение и выделение более широкого круга предметов. Обратная операция перехода от некоторого понятия к понятию с меньшим объемом называется ограничениемпонятия. В геометрии, например, идут от наиболее общих понятий к наименее общим: от характеристики треугольников вообще к характеристикам отдельных видов треугольников – прямоугольных, равносторонних, равнобедренных, остроугольных и т.д. Хотя в той же математике имеют место и обратные процессы. Например, от рассмотрения целых положительных и целых отрицательных чисел – к целым числам вообще., от целых и дробных – к рациональным и иррациональным, затем – к действительным.

Уточнение мысли путем обобщения также обычно ограничивается одной операцией, хотя это не исключает многократного ее применения. Пределом обобщения являются наиболее широкие по объему понятия – категории. Так, последовательное обобщение понятия «трапеция» даст следующую цепочку понятий: «трапеция» - «многоугольник» - «геометрическая фигура» - «математическая абстракция» - «абстракция» - «мысль».

Согласно закону обратного отношения при увеличении объема понятия содержание его ослабляется. Но это не значит, что при этом уменьшается количество его признаков. Это значит лишь то, что содержание второго понятия логически следует из содержания первого.

Пределами ограничения являются единичные понятия. Сложнее дело обстоит с вопросом о пределах обобщения. Здесь надо различать вопрос о пределах обобщения отдельно взятого понятия ( вне какой-либо системы знаний) от обобщения понятия в составе некоторой системы знания, в рамках некоторой теории. Вопрос о пределах обобщения понятия в системе знания решается конкретно для каждой науки или теории.

Следует отметить то, что над пустыми понятиями нельзя провести операции обобщения и ограничения.

Логический способ установления или уточнения связи языкового выражения состоит в придании выражению некоторого смысла (или уточнении, углублении имеющегося смысла), который выделяет то, что должно быть предметным значением данного выражения. Выражение языка, к которому относится определение, называется определяемым. Знаковая форма, выражающая смысл придаваемый определяемому, называется определяющим. В литературе используют латинские наименования определяющего (дефиниенс) и определяемого (дефиниендум).

В научном познании применяются определения различных видов, которые можно подразделить по функции и по форме.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОНЯТИЯ | Номинальные Реальные Явные Неявные

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 209; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.