Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Национальная экономика традиционного типа

Читайте также:
  1. Вопрос 3. Плановая экономика
  2. Вопрос 4. Рыночная экономика
  3. Единственная национальная система здравоохранения
  4. Информационная экономика
  5. Курс экономика - набор разделов экономической теории.
  6. Лекция 13. Экономика и население: оценка процессов взаимного влияния.
  7. ЛЕКЦИЯ 14. право и экономика.
  8. ЛЕКЦИЯ 63. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА.
  9. Макроэкономика
  10. Макроэкономика. Система национальных счетов (СНС)

«Традиционный» тип хозяйственных национальных систем занимает особое место в мировой практике хозяйствования и характерен для большинства стран нашей планеты – слаборазвитых и развивающихся стран. Данная система хозяйствования вбирает в себя все лучшее, что накоплено в теории и практике различных типов национальных экономик.

Характерные черты хозяйственных национальных систем традиционного типа:

1. Слабое развитие техники и технологии производства.

2. Использование большой массы ручного труда в различных отраслях национальной экономики.

3. Многоукладность экономики.

4. Слабое развитие деятельности национального капитала (занимают «ниши» в сфере услуг и мелкого товарного производства) при постоянном увеличении масштаба иностранного капитала.

5. Преобладание во всех сторонах жизнедеятельности ментальных традиций и обычаев, религиозных и культурных ценностей. Наличие кастовых и сословных делений в обществе.

6. Дифференцированный подход и активная абсолютная роль центральных органов власти в решении вопросов экономического и социального развития общества.

В заключение данной темы следует отметить «идеальный» характер рассмотренных моделей национальной экономики.

В современном мире насчитывается 192 суверенных государства (членов ООН). В настоящее время представляется достаточно сложным осуществить их комплексный сравнительный анализ и разработать многомерную классификацию, поскольку экономическое развитие носит нелинейный характер, у него различные модели и разнонаправленные траектории. Особенно это касается постсоциалистических стран.

Основными факторами, которые определяют принадлежность реальной национальной экономики к определенной модели развития, являются:

· уровень государственности (способность государства обеспечить эффективное функционирование и воспроизводство социально-экономических институтов);

· масштаб угроз и вызовов национальной безопасности, исходящих из внешней и внутренней среды;

· имеющиеся у государства ресурсы воздействия на мировую среду для решения своих национальных задач;

· качество жизни;

· институциональный потенциал экономического и демократического развития (традиции конкуренции, соблюдения конституционных норм).

Например, Россия в рейтинге государственности занимает 27 место и располагается в зоне высокой государственности – это свидетельство самостоятельности, независимости и суверенности.

В рейтинге внешних и внутренних угроз Россия находится на 81 месте, т.е. в «серой зоне».

В рейтинге потенциала международного влияния Россия является лидером – на 7 месте после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

В рейтинге качества жизни – на 73 месте, что достаточно низко. В этом рейтинге первенство принадлежит успешным демократическим странам (США, Япония, Корея и т.д.). Из постсоветских стран выше России – Эстония, Литва, Латвия.

В рейтинге институциональных основ демократии Россия – на очень низком 93-м месте. Основания: непродолжительная демократическая традиция, невысокая конкуренция, попытки неконституционной смены власти. Россия уступает западным демократиям[8].


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Централизованно планируемая и управляемая национальная экономика | Пути перехода к рыночной экономике

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 339; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.