Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Великое Поручение

Важность повиновения учеников Иисусу Христу.

Виталий Келлер

Санкт-Петербург

 

 

 

Данный конспект является моей переработкой и адаптацией практических знаний для Движения Умножающегося Ученичества в городе Санкт-Петербурге и далее.

 

Практическое задание: Разбейтесь на группы (4-5 человек) и совместно изучите один из следующих отрывков. Развернуто объясните, что там говорится о повиновении.

 

1. Матфея 7:21-23   4. Луки 11:27-28 7. Иакова1:22-25
2. Марка 3:31-35   5. Иоанна 14:15,21 8. 1 Иоанна 2:3-6; 5:3
3. Луки 6:46-49 6. Иоанна 15:10,14  

 

 

 

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их всему, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20 — неполный текст).

 

Внимательно вчитайтесь в этот известный всем христианам текст Писания, который мы называем «Великим Поручением» Иисуса Христа своим ученикам. Чего не хватает в этом Великом Поручении? Какие слова пропущены?

Один мудрый пастор признался, что однажды он по памяти записывал текст Великого Поручения и не заметил, как пропустил в нем очень важную фразу. Он написал «уча их всему, что Я повелел вам». На самом деле в этом тексте написано «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Существует большая разница между тем, чтобы учить людей всему, чему учил Иисус Христос и тем, чтобы учить их повиноваться всему, написанному в Библии. Пастор вдруг осознал, что многие годы он учил людей с кафедры знаниям из Слова, вместо того, чтобы учить их повиновению.

 

Каждый раз, когда мы читаем и изучаем Библию, мы сталкиваемся с очень важным выбором. Мы можем повиноваться Божьему Слову и ходить в благословении повиновения, либо мы можем не повиноваться Его Слову и жить под проклятием непослушания.

 

Великое Поручение указывает нам на необходимость «делать учеников» из всех народов. Дословно фраза в Мф.28:19 «научите все народы» переводится как «делайте учеников из всех народов». Иными словами, нам поручено идти и находить учеников для Иисуса Христа. Нам поручено готовить этих учеников, крестя их и уча их соблюдать всё (повиноваться всему), чему учил Иисус.

 

Итак, вот отличительная черта настоящего ученика – он знает, (1) как быть послушным, как следовать примеру своего Учителя, как подражать Тому, за кем он идёт. Ученик послушен учителю!!! (2) Ученик учит других тому же.

 

Консервативная евангельская церковь сегодня выполняет хорошую работу – она проповедует Божье Слово. Верующие каждую неделю назидаются с кафедры истинами из Библии. Библейская проповедь и твердое богословие идут рука об руку, чтобы помочь верующим лучше знать свою веру.

 

Однако церковь оказалась очень слабой в том, чтобы помочь ученикам Иисуса жить в послушании Слову. Большая часть наших усилий в подготовке учеников направлена на передачу здравого богословского учения. При этом мы надеемся, что понимание этих библейских истин неизбежно перерастет в духовный рост учеников. Мы думаем, что Библейские знания производят послушных учеников. Но это не так. Больше знаний в головах христиан делает их более знающими, но не обязательно послушными.



 

Повиновение – это сознательное решение, которое не появляется само по себе. И также как мы сознательно выбираем повиноваться Господу, мы должны сознательно учить других повиновению. Однако, большинство наших программ по ученичеству разработаны таким образом, чтобы дать ученикам больше знаний из Библии. Знания нагромождаются, а послушание остается на очень низком уровне.

 

Церковные собрания построены таким образом, что в них из раза в раз участвуют только некоторые проповедники, в то время как большинство собравшихся вновь и вновь пассивно назидаются. Неудивительно, что многие верующие, которые наполняют наши церкви, живут как неискупленные. Они имеют вид благочестия, но их жизнь отрицает истинную силу Евангелия.

 

Ученик должен практиковать повиновение учению Божьего Слова изо дня в день, чтобы действительно быть солью и светом в нашем обществе. Ученики Иисуса должны открывать Божье Слово с целью услышать от Святого Духа руководство к тому, как им изменить что-то в своей жизни. Имея правильное понимание смысла прочитанного текста Писания, они должны практически применять Слово в своей повседневной жизни.

 

Идя по жизни…

 

Все это должны делать мы (как ученики Иисуса) в то время, как мы будем «идти» (см. повеление Иисуса «идите»).

 

По всему миру ежегодно тратятся миллионы долларов на разработку сложных, замысловатых методов ученичества и на распространение программ по ученичеству. Иисус не имел тщательно продуманной программы по ученичеству. Он просто приглашал мужчин и женщин следовать за Ним. Они следовали за Иисусом, жили с Ним, ходили и ели с Ним. В пути Он преподавал им учение из Божьего Слова (в то время это было Писание для еврейского народа, которое мы знаем сейчас как Ветхий Завет). Когда они шли, Иисус рассказывал им притчи и приводил примеры из обыденной жизни. Путешествуя с ними, Он своей жизнью показывал им пример повиновения Отцу. Это была жизнь, исполненная молитв, прощения, любви, сострадания, терпения, страстности и послушания воле Отца.

 

Можно перефразировать «Великое Поручение» Иисуса Христа такими словами: «когда вы идёте (идя по жизни), ищите и подготавливайте учеников. Идя по жизни, крестите их. Идя по жизни, учите их повиноваться всему, чему Я научил вас».

 

Если бы мы только могли перенять, вернуть эту простоту подготовки учеников – «идя по жизни», какая значительная перемена произошла бы в наших церквях! Препятствие, кажется, заключается в нашем нежелании тратить время и силы, необходимые для того, чтобы идти рядом с людьми по жизни и учить их по пути. Однако именно это делал Иисус, и это Он повелел делать нам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Концепция национальной безопасности | Залог простоты изучения Библии для повиновения

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 201; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.