Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Факторы риска при работе с ПЭВМ и ВДТ

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. А теперь о самом главном – о групповой работе.
  5. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  6. Анализ риска банкротства
  7. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  8. Антропогенные факторы в формировании биоразнообразия.
  9. Безопасность при работе на деревообрабатывающих станках
  10. Безопасность при работе на металлорежущих станках

Идентификация пользователя (сообщений) - комплекс мер, используемых для защиты вычислительной системы от несанкционированного доступа, позволяющих устанавливать конкретного пользователя.

Механизмы обеспечения безопасности

 

В компьютерных системах сосредоточивается информация, право на пользование которой принадлежит определенным лицам или группам лиц, действующим в порядке личной инициативы или в соответствии с должностными обязанностями. Чтобы обеспечить безопасность информационных ресурсов, устранить возможность несанкционированного доступа, усилить контроль санкционированного уступа к конфиденциальной либо к подлежащей засекречиванию информации, внедряются различные системы опознавания, установления подлинности объекта (субъекта) и разграничения доступа. В основу построения таких систем закладывается принцип допуска и выполнения только таких обращений к информации, в которых присутствуют соответствующие признаки разрешенных полномочий. К механизмам обеспечения безопасности относятся: идентификация пользователей, электронная подпись, шифрование данных и др.

Конечная цель процедуры идентификации объекта (субъекта) -допуск его к информации ограниченного пользования в случае положительной проверки либо отказ в допуске в случае отрицательного исхода проверки. Один из наиболее распространенных методов идентификации - присвоение лицу или другому имени пароля и хранение его значения в вычислительной системе. Пароль - это совокупность символов, определяющая объект (субъект).

Для идентификации пользователей могут использоваться и физические методы, например карточка с магнитным покрытием, на которой записывается персональный идентификатор пользователя, карточки с встроенным чипом (для уменьшения риска злоупотреблений карточки, как правило, используются с каким-либо другим способом идентификации пользователя, например с коротким паролем). Кроме того, могут применяться сложные в плане технической реализации системы, обеспечивающие установление подлинности пользователя на основе анализа его индивидуальных параметров: отпечатков пальцев, рисунка линий руки, радужной оболочки глаз, тембра голоса и др.

Одно из интенсивно разрабатываемых направлений по обеспечению безопасности информации - идентификация и установление подлинности документов на основе электронной цифровой подписи - ныне простирается от проведения финансовых и банковских операций до контроля за выполнением различных договоров. Электронная цифровая подпись представляет собой способ шифрования с помощью криптографического преобразования и является паролем, зависящим от отправителя, получателя и содержания передаваемого сообщения. Для предупреждения повторного использования подпись должна меняться от сообщения к сообщению. Криптографическое преобразование - один из методов, резко повышающих безопасность:

• передачи данных в компьютерных сетях;

• данных, хранящихся в удаленных устройствах памяти;

• информации при обмене между удаленными объектами.

 

Защита информации методом криптографического преобразования заключается в приведении ее к неявному виду путем преобразования составных частей информации (букв, цифр, слогов, слов) с помощью специальных алгоритмов либо аппаратных средств и кодов ключей. Ключ - это изменяемая часть криптографической системы, хранящаяся в тайне и определяющая, какое шифрующее преобразование из возможных выполняется в данном случае.



Для преобразования (шифрования) используется некоторый алгоритм или устройство, реализующее заданный алгоритм, которые могут быть известны широкому кругу лиц. Само же управление процессом шифрования осуществляется с помощью периодически меняющегося кода ключа, обеспечивающего каждый раз оригинальное представление информации при использовании одного и того же алгоритма или устройства. Знание ключа позволяет относительно быстро, просто и надежно расшифровать текст. Однако без знания ключа эта процедура может оказаться практически невыполнимой даже при использовании компьютера.

Под рабочим местом (РМ) с ПК надо понимать - обособ­ленный участок общего рабочего помещения (кабинета, зала, цеха и т.п.), оборудованный необходимым комплексом технических средств вычислительной техники, в пределах которого постоянно или времен­но пребывает пользователь ПК в процессе своей трудо­вой деятельности. На РМ с ПК можно выделить два вида пространственных полей:

1. Поля, создаваемые собственно ПК;

2. Поля, порожденные другими (посторонними) окружающими рабо­чее место источниками.

Современный ПК является энергонасыщенным аппаратом с потреблением до 300 Вт, содержащим несколько электро - и радиоэлектронных устройств с различными физическими принципами дейст­вия. Поэтому он создает вокруг себя поля с широким частотным спектром и пространственным распределением, такие как:

- электростатическое поле;

- переменные низкочастотные электрические поля;

- переменные низкочастотные магнитные поля.

Потенциально возможными вредными факторами могут быть также:

- рентгеновское излучения электронно­лучевой трубки (ЭЛТ) дисплея ПК;

- ультрафиолетовое излучения ЭЛТ дисплея ПК;

- электромагнитное излучение радиочастотного диапазона;

- электромагнитный фон (электромагнитные поля, создаваемые посторонними источниками на рабочем месте с компьютерной техникой, таких как: кондиционеры, калориферы, электрические чайники, холодильники, металлические сейфы и т.п.)

Источниками переменных низкочастотных электрических и магнитных полей в ПК являются узлы, в которых присутствует высокое переменное на­пряжение, и узлы, работающие с большими токами.

По частотному спектру эти электромагнитные поля можно разделить на две группы:

1. Поля, создаваемые блоком сетевого питания и блоком кадровой развертки дисплея (основной энергетический спектр этих полей сосре­доточен в диапазоне частот до 1 кГц);

2. Поля, создаваемые блоком строчной развертки и блоком сетевого питания ПК (в случае, если он импульсный): основной энергетиче­ский спектр этих полей сосредоточен в диапазоне частот от 15 до 100 кГц.

По своему энергетическому спектру две указанные группы полей четко разделены. Этот факт успешно используется при испытаниях компьютерной техники, когда при оценке ее качества измеряют уровни создаваемых полей при широкой полосе пропускания в двух различных частотных поддиапазонах: - первый под диапазон - 5 Гц - 2 кГц, второй под диапазон - 2 кГц - 400 кГц.

Особо необходимо отметить, что в спектре низкочастотных электромагнитных по­лей, создаваемых дисплеем, присутствуют составляющие, частоты ко­торых существенно ниже частоты кадровой развертки. Это низкочастот­ные электромагнитные колебания от единиц герц до нескольких десятков герц, частоты которых близки к частотам биоритмов органов человеческого организма, поэтому они наиболее опасны.

В этом принципиальное отличие дисплеев ПК по их по­тенциальной экологической опасности в сравнении с обычными быто­выми электроприборами и другими излучающими техническими средст­вами, которые по роду своего использования могут находиться (как и дисплей ПК) в близком контакте с человеком.

Ежедневно в течение нескольких часов пользователи ПК находятся перед экранами электронных дисплеев, что при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил мо­жет повлечь за собой развитие некоторых профессиональных заболеваний. На состояние здоровья пользователя ПК могут влиять такие вредные факторы, как длительное не­изменное положение тела, вызывающее мышечно-скелетные нарушения; постоянное напряжение глаз; воздействие радиации (излучение от высо­ковольтных элементов схемы дисплея и электронно-лучевой трубки); влияние электростати­ческих и электромагнитных полей, что может приводить к кожным заболеваниям, появ­лению головных болей и дис­функции ряда органов.

Все опасные и вредные производственные факторы, возникающие в рабочей зоне пользователя ПК можно объединить в следующие группы:

физические:

- повышенные уровни электромагнитного излучения;

- повышенные уровни рентгеновского излучения;

- повышенные уровни ультрафиолетового излучения;

- повышенный уровень инфракрасного излучения;

- повышенный уровень статического электричества;

- повышенные уровни запыленности воздуха рабочей зоны;

- повышенное содержание положительных аэронов в воздухе рабочей зоны;

- пониженное содержание отрицательных аэронов в воздухе рабочей зоны;

- пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума;

- повышенный или пониженный уровень освещенности;

- повышенный уровень прямой блесткости;

- повышенный уровень отраженной блесткости;

- повышенный уровень ослепленности;

- неравномерность распределения яркости в поле зрения;

- повышенная яркость светового изображения;

- повышенный уровень пульсации светового потока;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание кото­рой может произойти через тело человека.

химические:

- повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных бифенилов (контакт с веществами, специфичными для компьютеризованных рабочих мест –принтеры, сканеры, ксероксы, плоттеры и т.п.)

биологические:

- повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов;

психофизиологическиеческие:

- напряжение зрения,

- напряжение внимания,

- интеллектуальные нагрузки,

- эмоциональные нагрузки,

- длительные статические нагрузки,

- монотонность труда,

- большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени,

- нерациональная организация рабочего места;

Естественно, что воздействие всех этих факторов оказывают влияние на здоровье пользователей ПК. Все эти проблемы серь­езно изучаются и обсуждаются во всем мире. Так, междуна­родная конференция "Работа с дисплеями — 92", проходив­шая в Берлине, привлекла вни­мание 1500 исследователей из США, скандинавских стран, ФРГ, Японии, Италии, Фран­ции, России, Украины и дру­гих стран. Участники конфе­ренции обсуждали факторы риска, возникающие при работе с дисплеем, и соответствующие меры профилактики..

Становится все более очевидной тесная взаимосвязь между эргономикой (т.е. научной организацией) рабоче­го места, уровнем психологи­ческих расстройств операторов видеодисплеев и нарушениями здоровья.

На пользователя ПК одновременно могут оказывать хроническое воздействие (т.е. постоянно действующее, пусть даже в малых дозах) более 30 вредных и опасных факторов, причем на долю собственно дисплея приходится не более

20 %. Эти факторы проявляются из-за:

- нарушения электромагнитной безопасности из-за отсутст­вия. почти повсеместно защитного заземления. Источник опаснос­ти - не только эмиссионные излучения дисплеев, но и насы­щенность помещений различными вспомогательными элект­роприборами, силовыми кабелями разводки, металлическими конструкциями, осветительными установками и т.п.

- несоответствия нормам визуальных параметров дисплеев, особенно имеющих величину зерна (пиксель) 0,3 мм и более, а частоту кадровой развертки 50-75 Гц. Часто визуальные ха­рактеристики ухудшаются по сравнению с заявленными про­изводителем уже на рабочем месте из-за влияния повышенной напряженности магнитного поля тока частоты 50 Гц. Между тем, даже напряженность, в 100 раз меньшая, чем по норме, и, следовательно, безопасная для человека, может резко ухудшить качество изображения, вызвать повышенное утомление глаз.

- избыточных энергетических потоках сине-фиолетового света (в видимом диапазоне волн) от дисплея. При этом ухудшается четкость изображения на сетчатке, увеличивается частота ошибок, быстрее развивается "компьютерный зрительный синдром" и т.п.

- нерационального освещения, блики, повышенная блескость, яркость.

- несоответствия параметров микроклимата нормам, чрез­мерная запыленность и загазованность - в первую очередь уг­лекислым газом и аммиаком при повышенной температуре и влажности воздуха (особенно в холодный период года). От этого страдают органы дыхания, снижается содержание кис­лорода в крови и в мышечных тканях сердца, мозга, глаз.

- нарушения норм аэроионного состава воздуха, особенно в помещениях с развитой системой приточно-вытяжной венти­ляции и при наличии кондиционеров. Число отрицательно за­ряженных легких ионов кислорода (аэроионов) практически везде меньше нормы. В помещениях с ПЭВМ оптимальным считается содержание в 1 куб. см воздуха 1500 -5000 аэроио­нов. Замеры же показывают, что фактически их число не пре­вышает 130-400. Это резко ухудшает качество крови, работу органа зрения, иммунной системы.

- избытка болезнетворных бактерий в воздухе, особенно зи­мой при повышенной температуре, плохом проветривании, пониженной влажности и нарушении аэроионного состава воздуха, - вызывает ОРЗ, ОРВИ и т.д.

- малой подвижности глазных мышц при долговременном сильном статическом зрительном напряжении становится причиной спазма аккомодации, т.е глаза теряют способность быстро приспосабливаться к ясному видению предметов. При этом нарушается ритм дыхания.

- нерациональной организации рабочего места (неудобные кресла, отсутствие пюпитров для текста, подставок для ног и кистей рук и т.д.) способствует перенапряжению мышц не только позвоночника и шеи, но и глаз.

- недостатка витаминов, минеральных веществ, аминокислот, грубой клетчатки, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшей опасности подвергаются хронические больные и женщины в критические дни. Стрессы, нарушение режима труда, отсутствие профилактики резко увеличивают выброс из организма витаминов и важнейших минералов (железа, кальция, алюминия, йода).

- вредного влияния и неблагоприятной экологичес­кой обстановки, особенно в крупных городах, в воздухе кото­рых много неметаллических неорганических соединений и тяжелых металлов. Ухудшилось качество воздуха по аэроион­ному составу, возросло содержание в нем различных аллер­генов, грибков, вирусов, бактерий. Рост информационных нагрузок (причем не только во время работы на ПК) вызывает дополнительное "психическое давление", что также увеличивает вероятность заболеваний.

Совокупное воздействие на пользователя всех вредных факторов снижает общий биоэнергетический потенциал и со­противляемость организма. При этом совсем не обязательно, что у всех будут проявляться одни и те же отклонения в состоянии здо­ровья. Скорее всего, произойдет срыв в наиболее нагруженном или ослабленном органе.

Последствия нарушения норм безопас­ности при работе за ПК могут вызывать:

- зрительные и глазные симптомы(снижение остроты зрения и запаса относительной аккомодации; ложная и истинная близорукость (миопия), нарушение бино­кулярного зрения; высокая степень астенопии с проявлением зрительных симп­томов (таких как пелена перед глазами, неясные очертания предметов, изменение их цвета и т.п.) и глазных симптомов (резь и боль в глазах, слезоточивость, покраснение век, шелу­шение, частое моргание, помутнение оптических сред глаз, ощущение усталости век);

- физические недомогания (сонливость, головные боли в об­ласти надбровий и лба, в затылочной и теменной частях, голо­вокружение, онемение конечностей, быстрая утомляемость, боли в нижней части спины);

- нарушение сна, чувство тревоги, ослабление памяти, рост числа ошибок, снижение сосредоточенности;

- подверженность частым заболеваниям гриппом, ОРЗ, ОРВИ, бронхитом, бронхиальной астмой, неврозами, остеохондрозами, боли в области сердца, одышка, сухость кожи и слизистых, осо­бенно носа и горла;

- обострение или проявление желудочно-кишечных заболева­ний (дисбактериозы, синдромы кишечника).

Причем эти симптомы будут учащаться с увеличением общего и ежеднев­ного времени работы за компьютером.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пример 4. Горизонтальной платформе радиуса r весом Р, имеющей вертикальную ось, проходящую через центр платформы О | Что необходимо предпринимать для снижения факторов риска?

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 229; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.