Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Семейный анамнез. В связи с важностью генетических факторов необходимо тщательно собрать информацию о заболеваниях биологических родственников

В связи с важностью генетических факторов необходимо тщательно собрать информацию о заболеваниях биологических родственников. О каждом из родственников первой степени следует задать вопросы, охватывающие такие пункты: наличие (или отсутствие) любых психических расстройств, лечение у психиатра, депрессия, суицидальные наклонности, затруднения в освоении навыков чтения, задержка развития речи, энурез, странности, алкоголизм, эпилепсия, участие в судебных процессах. При выявлении наличия какой-либо из перечисленных проблем следует уточнить, в каком возрасте было данное лицо, когда она возникла. Если семья большая, то не ограничивайтесь констатацией факта, кто именно из родственников страдал или страдает психическими расстройствами: нужно выяснить точные позиции больных в обшей структуре семьи, а также позиции здоровых ее членов. Необходимо определить тип передачи семенных заболеваний по наследству.

 



Домашние обстоятельства

Посещение на дому не входит в процедуру обследования пациента в качестве обязательного элемента. Но в случаях, когда это показано, благодаря такому визиту удается получить наиболее качественную информацию, причем увиденное нередко проливает свет на неясные, приводящие в замешательство аспекты анамнеза. Очень полезно увидеть своими глазами обстановку, в которой растет и развивается ребенок. Живет ли семья в собственном доме или в квартире? Сколько там комнат? Кто еще проживает здесь? В каких условиях ребенок спит? Есть ли в доме удобства (ванная, туалет и т.д.)? Другие лица или организации, привлекаемые к заботе о ребенке.

Кто еще участвует в обеспечении присмотра за ребенком: дед или бабка, няня — приходящая с почасовой оплатой (вызываемая в случае необходимости) или постоянная, — соседи (после школы), про­живающий отдельно от семьи родитель (по выходным дням) и т.д.? Участвуют ли в опеке социальные служба? Если ребенок не проживает с биологическими родителями, каков юридический статус опекающих его лиц?

 



Материальное положение

Каковы источники доходов семьи? Есть ли какие-либо проблемы?

 



Окружение

Как долго ребенок живет здесь? Приведите описание местности. Нравится ли здесь ребенку? Отмечались ли конфликты с соседями? Существует ли реальная внешняя угроза, например ввиду повышенной частоты преступлений, связанных с физическим насилием (нападения, драки и т.д.), в данном районе?

 



Семейная жизнь и взаимоотношения

Отношения между родителями. Как родители ладят между собой? Есть ли у них какие-то совместные занятия, доставляющие удовольствие обоим? Как они проводят вечера и выходные дни? В какой степени отец принимает участие в воспитании детей, в поддержании дисциплины, а также в выполнении домашней работы?

 



Взаимодействия между родителями и ребенком

Что именно родители и ребенок делают вместе? Гуляют? Ходят в гости? Играют? Помогают ли родители ребенку в выполнении домашних заданий или в случаях, когда он пытается что-то смастерить?

 



Участие ребенка в семейной деятельности

Помогает ли ребенок кому-либо одеваться, есть и т.д.? Кому именно? Помогает ли ребенок по дому и как именно — моет посуду, делает покупки, выполняет различные поручения и т.д.?

 



Паттерн семейных взаимоотношений

Чей это ребенок — «мамин» или «папин»? Доверяет ли он матери или отцу? Насколько он привязан к другим взрослым членам семьи?

 



Домашние правила

Установлены ли для ребенка определенные правила отхода ко сну? Взбирается ли он на различные предметы мебели? Покидает ли дом, не сообщая никому, куда идет? Есть ли ограничения на выбор друзей, поздние возвращения, чтение или просмотр телепрограмм? Кто следит за поведением ребенка? Кто делает замечания? Какой метод наказания используется? Получает ли ребенок карманные деньги?

 




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Систематический опрос | Анамнез жизни

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 123; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.