Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Читайте также:
  1. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  2. Лекция 3. Характеристики финансовой операции. Общее понятие о финансовом риске, его причинах и мере.
  3. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ.
  4. Унифицированная лекция на тему: «Родовой травматизм. Акушерские операции».

Акушерские операции выполняются в связи с патологическим течением беременности, родов и послеродового периода.

Цели акушерских операций могут быть разными: прерывание и сохранение беременности, исправление положения и предлежания плода, подготовка родовых путей, оперативное родоразрешение абдоминальным путём и через естественные родовые пути, уменьшение объёма и размеров мёртвого плода, остановка кровотечения, восстановление родовых путей в связи с их повреждением.

Выбор акушерской операции осуществляется исходя из интересов как матери, так и плода.

 

Операции, сохраняющие беременность.

Применяются при истмико-цервикальной недостаточности (несостоятельность шейки матки), которая является одной из причин невынашивания беременности, т.к. при этом плодное яйцо лишено необходимой опоры в нижнем отделе матки.

Для сохранения беременности на шейку матки в области внутреннего зева накладывают циркулярный шов (существуют различные модификации), сужающий истмическую часть матки. В последующем беременную госпитализируют в критические сроки, когда прерывались предыдущие беременности и в 37-38 недель для снятия шва.

 

Операции искусственного прерывания беременности.

С целью искусственного прерывания беременности используют разные методы, выбор которых определяется сроком беременности.

Для прерывания беременности в I триместре применяются выскабливание матки, вакуум-аспирацию и аборт, индуцированный простагландинами.

Во II триместре для прерывания беременности используется интраамниальное, экстраамниальное введение гипертонического раствора, абдоминальное кесарево сечение, влагалищное кесарево сечение, расширение цервикального канала и вскрытие плодного пузыря, наиболее часто- экстра и интраамниальное введение простагландинов.

При сроке до 12 недель искусственное прерывание беременности в нашей стране выполняется по желанию женщин при отсутствии противопоказаний для этой операции и по медицинским показаниям.

В более поздние сроки (до 22 недель) прерывание беременности производят только по медицинским показаниям (заболевания беременной при которых беременность угрожает жизни и здоровью) или социальным (н-р.: многодетность, смерть мужа во время беременности, развод во время беременности и т.п.).

Искусственный аборт при беременности до 12 недель.

Чаще применяют выскабливание полости матки. Перед абортом женщину обследуют (гинекологический осмотр, мазки на степень чистоты влагалища, исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис).Перед операцией опорожняют кишечник и мочевой пузырь. Оперирующий врач проводит тщательное бимануальное обследование для установления величины матки, её положения, состояния шейки матки.

Операция проводится под местным или общим обезболиванием (чаще используют внутривенную анестезию, например, с помощью сомбревина и калипсола).

После обработки наружных половых органов спиртом и йодом влагалищная часть шейки матки обнажается в зеркалах, влагалище и шейка матки обрабатываются спиртом. Передняя губа шейки матки захватывается пулевыми щипцами и подтягивается ко входу во влагалище для выпрямления канала матки. Переднее зеркало удаляется и проводится зондирование матки (для измерения длины полости матки).Затем производится расширение цервикального канала расширителями Гегара от №4 до № 12-13 и выскабливание полости матки кюретками (№№6,4).При беременности более 10 недель для удаления крупных частей плода используют абортцанг.



 

Операции, исправляющие положение и предлежание плода(акушерские повороты).

Позволяют перевести плод из поперечного и косого положения в физиологическое продольное, или изменить предлежание плода.

Существует две разновидности акушерских поворотов: наружные и наружновнутренние (комбинированные).

Наружным поворотом называются операции, выполняемые с помощью только наружных приёмов, осуществляемых через переднюю брюшную стенку, для исправления неправильного положения плода. Наружный поворот выполняли в 34-36 недель беременности при достаточной подвижности плода. В настоящее время от него отказались из-за возможной ПОНРП.

При наружновнутреннем повороте одна рука акушера вводится в матку, а другая (наружная) помогает производить поворот через переднюю брюшную стенку. В современном акушерстве наружновнутренний поворот применяют при двойне, когда второй плод после рождения первого, занимает неправильное положение.

 

Операции, подготавливающие родовые пути.

В современном акушерстве это амниотомия и рассечение промежности.

Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) производится перед проведением родовозбуждения, при плоском плодном пузыре, многоводии, неполном предлежании плаценты, при слабости родовой деятельности, перед проведением родостимуляции,при заболеванияз ССС-мы, почек и артериальной гипертензии при позднем гестозе для нормализации гемодинамики.

Перинео- и эпизиотомию (разрез на 2-3 см выше задней спайки по направлению к седалищному бугру) производятся при угрозе разрыва промежности, при необходимости укорочения II периода родов по показаниям со стороны матери (кровотечение, слабость родовой деятельности, поздний гестоз, гипертензия, заболевания ССС-мы, заболевания органов дыхания и др.) и плода (гипоксия плода).

Родоразрешающие операции.

Позволяют быстро закончить роды живым плодом. К ним отноятся акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за тазовый конец, кесарево сечение.

Акушерские щипцыэто инструмент, применяемый для извлечения доношенного плода при необходимости срочного родоразрешения. Он состоит из двух ветвей, которые в середине перекрещиваются друг с другом. Каждая ветвь состоит из окончатой ложки, захватывающей головку, замка и рукоятки. Между замком и рукояткой есть выступы, являющиеся опорой для рук оператора. Щипцы имеют две кривизны: головную и тазовую. Каждую ложку щипцов вводят отдельно в левую и правую сторону.

Для наложения щипцов необходимы условия: живой плод, полное раскрытие зева, отсутствие плодного пузыря, не очень маленькая и не очень большая головка, нормальный или только слегка суженный таз, нахождение головки в выходе или в полости таза.

Перед операцией необходимо произвести влагалищное исследование для выяснения положения головки.

Сама операция состоит из следующих моментов:

1)введение ложек щипцов;

2)замыкание;

3)пробная тракция;

4)собственно тракция(извлечение головки);

5)снятие щипцов.

Операция производится под наркозом.

Вакуум-экстракция плода - извлечение плода с помощью вакуум-экстрактора, создающего

отрицательное давление между внутренней поверхностью чашечки аппарата и головкой плода.

Показаниями к операции являются слабость родовой деятельности не поддающаяся консервативной терапии и начавшаяся асфиксия плода.

Нельзя проводить эту операцию при заболеваниях, требующих выключения потуг, т.к. во время вакуум-экстракции плода требуется активная потужная деятельность роженицы.

Извлечение плода за тазовый конец – операция, посредством которой плод, рождающийся в одном из вариантов тазового предлежания, искусственно, ручными приёмами выводится из родового канала.

Эта операция производится при необходимости экстренного родоразрешения или после операции классического поворота плода на ножку.

Кесарево сечение – акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в её стенке.

Термин “кесарево сечение” (sectio caesarea) является сочетанием двух слов: secare –резать и caceelare –рассекать.

Частота кесарева сечения в последние годы составляет 10% от общего числа родов.

Выделяют абсолютные (родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, или другой способ родоразрешения более опасен чем кесарево сечение) и относительные (заболевания и акушерские ситуации, которые неблагоприятно отражаются на состоянии матери и плода, если родоразрешение проводится через естественные родовые пути).показания к операции кесарево сечение.

Противопоказаниями являются мёртвый или нежизнеспособный плод,инфекция в родах.

Операция может быть плановой и экстренной. Перед плановой операцией проводится тщательное обследование, получают согласие матери.

В настоящее время чаще всего проводится интраперитонеальное кесарево сечение с поперечным разрезом в нижнем сегменте. Редко выполняются корпоральное и экстраперитонеальное кесарево сечение.

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом.

 

Плодоразрушаюшие операции

-оперативные вмешательства посредством которых достигается уменьшение объёма и размеров плода. Их выполняют тогда, когда извлечение через естественные родовые пути неуменьшенного в размерах плода невозможно или представляет большой риск для здоровья матери.

В современном акушерстве эти операции производят редко и только при наличии мёртвого плода.

Все плодоразрешающие операции можно разделить на 4 группы:

а)краниотомия предлежащей и последующей головки;

б)декапитация;

в)экзентерация (эвентерация, эвисцерация);

г)клейдотомия.

Краниотомия (перфорация) –уменьшение объёма черепа плода для возможности родоразрешения через естественные родовые пути. Краниотомия предлежащей головки состоит из трёх моментов: перфорации головки с помощью специального инструмента-перфоратора Бло; эксцеребрации (опорожнение содержимого черепа ) и краниоклазии –выведения головки специальными щипцами –краниокластом.

Краниотомия последующей головки осуществляется через подзатылочную ямку.

Операция декапитации состоит в том, что головка с помощью специального крючка и ножниц отделяется от туловища и отводится в сторону. Извлекается сначала туловище, а за ним головка.

Показанием к декапитации является запущенное поперечное положение плода.

Экзентерация – операция удаления внутренностей из грудной и брюшной полостей плода с целью уменьшения их объёма.

Клейдотомия – рассечение ключицы в случаях несоответствия между размерами плечиков плода и таза матери.

Плодоразрушающие операции проводятся под наркозом при раскрытии маточного зева не менее 6 см, отсутствии плодного пузыря и абсолютного сужения таза.

 

Операции в последовом и послеродовом периодах.

Выполняются с целью остановки кровотечения и восстановления целостности повреждённых органов и тканей. К ним относятся: ручное отделение плаценты и выделение последа (или доли плаценты); ручное обследование полости матки; выскабливание послеродовой матки; зашивание разрывов промежности, влагалища, шейки и тела матки; перевязка магистральных сосудов матки;надвлагалищная ампутация и эктирпация матки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АКУШЕРСКИЙ ТРАВМАТИЗМ | Методы исследования в гинекологии

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 670; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.