Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение Римского государства. Роль Сервия Туллия в образовании государства

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  6. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  7. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  8. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  9. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства
  10. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.

 

Основание города Рим относится к 753-54 г.г. до н.э. С этого времени по 510 –9 г.г. до н.э. у римлян существовал родовой строй, находящийся в стадии разложения («Царский период»).

Древнейшее население Рима было организовано по родам, курьям и племенам. Всего было 300 родов. 10 родов=курья, 10 курий = племя (триба). Для разрешения важных вопросов Римский народ собирался по курьм (каждая курья –1 голос) и эти собрания назывались КУРИАТНЫМИ КОММИЦИЯМИ. Их задачи:

1. Ведали религиозными делами

2. Семейные отношения

3. Выбирают царя

4. Объявляют войну

5. Судят преступников

Все решения курьи должны получить одобрение Сената (senics –старец, следовательно Сенат это «совет старейшин»), состоящего из глав родов и бывшего хранителем отеческих традиций и советников царя по важным делам. Члены сената звались отцами.

Выборный военный вождь, осуществлявший некоторые религиозные и военные полномочия звался царем или РЕКСом. Было 7 царей: Ромул и брат Рем. Ромул убил брата за неуважение к городу (тот перепрыгнул через изгородь). Царь исполнял законы, но законы, но изменять их не мог. Его решения можно было обжаловать в Народном Собрании. Это ПРАВО «ПРОВОКАЦИИ».

Население было неоднородным по своему социальному положению: выделялись патриции, клиенты, плебеи.

Патриции

Это полноправные члены общины («имеющие отцов»). 2 точки зрения:

1) все члены старейших Римских родов звались патрициями

2) Римская община не была однородна и из родовой знати формировался Сенат. Лишь одно из многих семейств рода имело своего главу в сенате. Итак, только эти лица были отцами и только их потомки – патрициями, а не 1)

Клиенты

«Верные послушники». Это отпущенные на волю рабы, переселенные иноплеменники, обедневшие общинники, поступающие под патронат ПАТРИЦИЕВ, приобретая их родовое имя. Патрон давал землю, был представителем и защитником его на суде. Обязан был охранять имущество и труд клиента, помогавшему делом и советами. За это клиенты обязаны выкупать патрона из плена, платить его штраф, оплачивать расходы при государственной должности, давать приданное дочерям его, сопровождать его на войне и на выход в город. Патрон и клиент не могут судиться, быть свидетелями друг против друга. Нарушение обязанностей относительно клиентов навлекало на патрона проклятие богов. Клиентами были все их дети. Патроном мог быть лишь глава семейства

 

Плебеи

Это более поздние поселенцы Рима, не поступавшие под патронат патрициев. Они были свободны, имели небольшие земельные собственности (приусадебный участок), но к разделу общественной земли не допускались, не участвовали в Народном Собрании, не занимали должности и не получали жреческих сан. Они платили поземельный налог.

Большая роль Плебеев в жизни Римского общества (проявлялась в росте численности, концентрации в их руках ремесленного производства и торговли) пришла в несоответствие с их бесправным положением.

 

Образование государства

Борьба плебеев за уравнение с патрициями разрушила замкнутую родовую организацию и расчистила путь к образованию государства. Этот процесс закреплен реформами VI царя Сервия Туллия.

Реформы Туллия были направлены:

1. На организацию регулярного сбора податей с населения Рима.



2. Введение новой военной организации с целью привлечения к военной службе всех к ней способных. Но объективно они привели к ликвидации в Риме родовой организации.

Для достижения /1/ территория Рима была разбита на 4 округа (ТРИБЫ) + 17 сельских триб. Каждая триба имела свое название и границы. Все население, жившее на ее территории, приписывалось к ней и платило налог –ТРИБУТУ. Для достижения /2/ все военнообязанное мужское население Рима в зависимости от имущественного положения было поделено на 6 классов.

6-й класс состоял из людей без земельной собственности с единственным богатством – потомством (proles) - пролетарии. Они были свободны от налогов и воинской повинности, но не имели политических прав.

Каждый из 5 классов выставлял определенное количество военных единиц –ЦЕНТУРИЙ (сотен). В новом народном собрании народ группировался не по курьям, а по центуриям. Это новая политическая единица. Каждая центурия имеет 1 голос, а центурий было 193, где 1 классу принадлежало 98 штук (80 тяжеловооруженная пехота и 18 кавалерия). Итак, абсолютное большинство голосов в новом Народном Собрании было у наиболее богатых, следовательно, голосование, порой, не доходило до средних классов.

Плебеи были включены в понятие «Римский народ» и получили право участвовать в Народном Собрании.

В 510 –9 г.г. до н.э. был изгнан 7-й царь Тарквиний Гордый. С тех пор по 27 г. н.э. в Риме была республика.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Государственный строй Афин 5-4 вв. до н.э | Общественно—политический строй Рима в период империи. Принципат и доминат

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 128; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.