Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Декларация 1789г. Конституция Франции 1791г

Читайте также:
  1. Административное деление Франции
  2. Вопрос 4. Налоговая декларация по налогу на имущество.
  3. Вопрос №2 Конституция РФ, законы РФ о воинской обязанности и военной службе.
  4. Всеобщая Декларация Прав Человека
  5. Вторая империя во Франции
  6. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу
  7. Деклорация прав человека и гражданина. Конституция 1793 г Франции
  8. Заморские департаменты и прочие владения Франции
  9. Кино Франции (1929-1939 гг.)

 

Конституционная комиссия Учредительного собрания приняла решение о разработке первого конституционного акта - Декларации прав человека и гражданина. Ее авторами были видные французские конституционалисты Мирабо, Лафайет, Мунье, Сиейес, Дюпор. На содержание декларации огромное влияние оказали естественно-правовая доктрина, идеи французских просветителей XVIII века (Вольтер, Монтескье Руссо и др.), Декларация независимости США.

26 августа 1789 года Учредительное собрание провозгласило торжество во Франции Декларации прав человека и гражданина, в которой утверждались конституционные принципы нового общественного государства и правопорядка.

В Декларации юридически закрепляется концепция политической идеологии эпохи Просвещения - общественного государства. "Цель всякого государственного союза, - говорилось в ст. 2 Декларации, - состоит в обеспечении естественных и неотъемлемых прав человека; таковыми являются свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению". Общественное государство базируется на национальном суверенитете. По сравнению с прежними историческими типами государства общественное государство должно быть организовано на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Общественное государство должно иметь представительную организацию законодательной власти и всеобщее избирательное право.

Общество сохраняет за собой право контроля за исполнительной властью, вооруженными силами. Оно имеет право требовать отчета у должностных лиц государства (ст. 12, 15). По ст. 6. "всем гражданам ввиду их равенства перед законом открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, местам и службам сообразно их способностям...".

Общественное государство - государство свободы. "Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому" (ст.4). Границы для взаимного пользования ею могут быть определены только законом. В Декларации провозглашается принцип законности: "Все, что не воспрещено законом, то дозволено..." (ст.5). В Декларации дано классическое определение закона, который является выражением "общей воли" (ст.6).

Статьи 7-9 посвящены, в частности, взаимоотношениям гражданина и уголовного закона. Эти отношения должны строиться на строгой законности (никто не может быть наказан иначе как в силу надлежащего закона с запрещение обратного его применения) и на презумпции невиновности (каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное).

Наличие индивидуальной свободы предполагает социальные и политические права граждан: 1) право участия в управлении государством; 2) личная неприкосновенность; 3) свобода мысли, печати, мнений и вероисповедания; 4) безопасность; 5) священный и неприкосновенный характер его собственности.
Демократическое и прогрессивное содержание Декларации выражало интересы большинства народа Франции, так как оно было направлено против феодализма. Однако Декларация имела программный характер и не обладала нормативно-правовой силой. Поэтому ее положения не могли быть немедленно реализованы на практике. Декларация являлась предпосылкой к конституционализму, лежащему в основе формировавшегося во Франции гражданского общества и политической демократии.



Возведение конституционного здания французской монархии завершилось принятием в 1791 году Учредительным собранием Основного закона. Декларация 1789 года вошла в него как вводная часть. Семь разделов Конституции делятся на 7 глав.

Конституция существенно расширяла по сравнению с Декларацией 1789 года перечень политических и личных прав и свобод граждан. В частности она предусматривала свободу передвижения, собраний, петиций, а также бесплатное образование и социальное обеспечение по безработице. Вводился запрет на предварительную цензуру.

Конституция фиксировала очень важное положение: "Законодательная власть не может издавать законов, препятствующих осуществлению естественных и гражданских прав, обеспеченных конституцией, или нарушать эти права".

Государственная власть основывалась на следующих принципах: 1) национального суверенитета, который объявлялся "единым, неделимым и неотчуждаемым"; 2) разделении властей.
В качестве высшего органа законодательной власти утверждалось однопалатное Национальное собрание (парламент). Это учреждение не могло быть распущено королем. Конституция наделила депутатов Собрания правом неприкосновенности. Для преследования депутатов за общеуголовные преступления требовалось согласие Национального собрания.

Конституция вводила цензовое избирательное право. Каждый депутат объявлялся представителем всей нации, а не отдельной избравшей его группы населения. Поэтому депутат не был ответственен перед избирателями и не зависим от них. Национальное собрание состояло из 745 депутатов. Их избирало население путем двухстепенных выборов (первичные собрания активных граждан - собрания выборщиков). Избирать могли только мужчины старше 25 лет, прожившие в местности более года, уплачивающие налог и не состоящие в услужении. Исключительным полномочием Национального собрания являлось: законодательство, бюджет, введение новых должностей, решение вопросов войны и мира и т.д. Устанавливались основные принципы законодательной процедуры: законопроект, принятый Национальным собранием, подлежал утверждению королем. Последнему предоставлялось право отлагательного вето. Если отвергнутый королем законопроект был принят следующими двумя новыми составами Собрания, он приобретал силу закона.

Исполнительная власть принадлежала королю и правительству. Особа короля объявлялась "неприкосновенной и священной". Вместе с этим подчеркивалось, что во Франции нет власти, стоящей над законом. "Король царствует лишь в силу закона, и лишь именем закона он может требовать повиновения".

Власть короля определялась как неделимая и наследственная, но вместе с тем как подзаконная. При вступлении на престол монарх обязан был принести присягу на верность нации и закону. Пренебрежение интересам нации, вооруженное выступление против народа считались равными отречению от престола. Как глава государства король осуществлял командование армией и флотом, ведал дипломатическими сношениями.
Назначение и увольнение министров вверялось королю. Правовой статус правительства в Конституции не был определен. Должностные лица подлежали ответственности, в том числе уголовной, перед законодателями. При этом Конституция установила, что "власть исполнительная не может издавать никаких законов, хотя бы временных...".

В Конституции было сказано, что судебная власть " не может осуществляться ни законодательным корпусом, ни королем". Правосудие отправляется беспошлинно судьями, избираемыми на определенный срок народом и утверждаемыми в должности королем".
Суды не могли вмешиваться в осуществление законодательной власти, приостанавливать действие законов, вторгаться в сферу деятельности органов управления. Конституция вводила во Франции новый институт присяжных заседателей.

Необходимо обратить внимание на то, что выборная законодательная и судебная власть находилась в руках представителей "третьего сословия", тогда как власть исполнительная считалась дворянами своей цитаделью. Так Конституция наметила будущий политический союз буржуазии и дворянства.

Конституция закрепила новое административное деление Франции на департаменты, дистрикты и коммуны. На местах создались выборные органы самоуправления.
Таким образом, в Конституции впервые в политической истории Франции были сформированы важнейшие принципы парламентаризма: разделение властей, законодательные и бюджетные права парламента, цензовое избирательное право, депутатская неприкосновенность и др.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Французская революция 18 в. (предпосылки, особенности, основные этапы) | Деклорация прав человека и гражданина. Конституция 1793 г Франции

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 257; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.