Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Образование

Читайте также:
  1. Средства художественного проектирования. Композиционное формообразование.
  2. ТЕМА 9. ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.

Вопрос № 1. Исторические условия. Образование и наука.

План

ТЕМА № 6. УКРАИНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕXIX в.

Поминки.

Поминальная трапеза супотреблением ритуальных блюд в частности, кутьи. В Красном углу покойному оставляли хлеб и ложку. Так же поминки устраивались через день, 9, 40 дней, а затем через год. С 40 днем было связано традиционное представление об окончательном отлете души. Тех, кого считали колдунами, хоронили лицом вниз. Умерших насильственной смертью хоронили за оградой кладбища. Их могилы заваливали ветками, камнями, мусором. Таким образом старались максимально обезвредить злую душу.

Вывод:

Народная культура сыграла особую роль в украинской истории. Именно благодаря ей в условиях длительного отсутствия националь­ной государственности (особенно в 18в.) была сохранена преемственность украинской культурной традиции. Очень многое из упомянутых обычаев и обрядов украинцы сберегли до сегодняшних дней.

Индустриальное общество, урбанизация нивелируют традиционные национальные и региональные особенности культуры. И в этих условиях особенно важно бережно сохранять, изучать и популяризировать накопленные многими поколениями знания, традиции. Ведь без прошлого нет будущего.

 

 

1. Исторические условия. Образование и наука.

2. Особенности литературного процесса.

3. Искусство.

4. Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики.

 

В конце XVIII в. территория Украины была разделена между Австрийской (вошло 20% площади) и Российской империями (80%). К этому времени завершилась ликвидация украинской государственности. В обеих империях разветвленный бюрократический аппарат полностью контролировал все стороны жизни общества. Широкими правами наделяется цензура. Употребление украинского языка сохраняется исключительно в народной среде. То есть на рубеже ХVШ-ХIХ вв. в развитии украинской культуры сложилась кризисная, критическая ситуация. В XIX в. в Украине постепенно складывается новый социальный слой общества - национальная интеллигенция. Появление в ее лице культурной элиты и сохранение национальных культурных традиций в народной среде сделали реальным украинское культурное возрождение.

В XIX в. новые потребности управления и экономического развития, особенно с появлением капиталистических отношений, заставили правительство специально заниматься вопросами образования. Что касается Украины, то на ее территории собственная традиция широкого школьного просвещения была прервана. В XIX в. система образования на Левобережье начала развиваться в рамках общегосударственной российской политики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Похороны | При Александре I создается система образования, состоящая из 4 ступеней, преемственно связанных между собой

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 107; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.