Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






При Александре I создается система образования, состоящая из 4 ступеней, преемственно связанных между собой

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  5. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  6. Автоматическая система сигнализации
  7. Автономная нервная система.
  8. Акты международн. организаций
  9. Анализ статистических связей между показателями.
  10. Англо-американская система права (система общего права).

Первой ступенью были– церковно-приходские школы, где обучали чтению, письму, арифметике и Закону Божьему. Даже на эти школы приходился всего 1 учащийся из 200 жителей Украины.

Второй ступенью были –двухклассные уездные училища.

Третьей ступенью были – трехклассные уездные училища.

Четвертой ступенью были – гимназии, которые давали полновесное среднее образование, но они носили ярко выраженный сословный характер. В них обучались почти исключительно дети дворян и чиновников.

В состоянии настоящего упадка пребывало образование в Западной Украине. Правительство Австро-Венгрии проводило колонизаторскую политику. В Закарпатье даже в начальных школах обучение велось на венгерском языке, в Галичине – на немецком и польском, на Буковине – немецком и румынском. Формально в 1869 г. здесь было введено обязательное обучение детей в возрасте от 6 до 14 лет, однако подавляющая часть населения (от 55 до 75%) оставалась неграмотной.

Буржуазные реформы 60-х годов в России затронули и сферу образования, реформа здесь была проведена в 1864 г. В соответствии с ней все типы школ, которые существовали раньше, провозглашались общесословными и получали название начальных народных училищ. Тяжелое материальное положение не позволяло большинству детей крестьян и рабочих получать образование, поэтому в конце 90-х годов в различных губерниях удельный вес грамотных колебался от 15 до 28%, к тому же все обучение шло на русском языке. Все-таки количество школ в Украине возросло с 1300 в начале века до 1700 во второй его половине.

Очень медленно, но расширялся среди получавших образование круг людей, связанных с народной средой и украинской культурной традицией. Принципиальную роль в этом процессе сыграло открытие университетов. В 1805 г. в Харькове университет был открыт по инициативе местного культурного деятеля В.Каразина на собранные среди дворян и купцов средства. Обучение здесь шло на русском языке, однако университет стал превращаться в центр именно украинской культуры. Его ректором был П.Гулак-Артемовский– известный украинский поэт. Здесь издавались «Украинский вестник», «Украинский журнал». Отсюда вышло много выдающихся деятелей украинской культуры: Г.Квитка-Основьяненко – автор первых украинских повестей, Н.Костомаров – выдающийся историк, А.Павловский – автор первой украинской грамматики и многие другие.

В 1834 г. был открыт Киевский университет, первым ректором которого стал известный ученый - М.Максимович.Он поощрял и лично принимал участие в собирании украинского фольклора, изучении памятников истории. В 1865 г. открылся университет в Одессе. В западноукраинских землях основными центрами науки являлись Львовский и Черновицкий университеты, занятия в которых велись на польском и немецком языках.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Образование | Гуманитарные науки

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 102; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.