Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Медицина

Читайте также:
  1. Доказательная медицина. Систематические обзоры. Метаанализ

Научные знания.

Конкретные научные знания не были в центре внимания общественного сознания Киевской Руси. Общество значительно более благосклонно относилось к общетеоретическим рассуждениям, которые назывались философией. Отдельные фрагменты были переведены из произведений Платона, Аристотеля и Иоанна Дамаскина (византийский религиозный писатель). Выделение науки в отдельную область духовной культуры в Киевской Руси только начиналось. Чаще всего ученые были одновременно и, прежде всего, религиозными деятелями. Так, знаменитый писатель и философ Илларион был митрополитом, «безмездный лечец» Агапит – монахом Печерского монастыря и т.д. накопление данных в различных областях знаний привело к созданию энциклопедий. Первой энциклопедией на Руси стал «Изборник» митрополита Иллариона (1073 г.).

Математические знания сводились к чисто практическим – четыре арифметические действия, дроби, вычисление процента, площади круга. Причем в измерениях использовались меры, данные человеку от природы: ладонь, пядь (расстояние между вытянутыми большим и средним пальцами), локоть, сажень (расстояние между вытянутыми руками).

Знания о природе давали учебники, переведенные с греческого языка: «Физиолог» – популярная зоология, основанная на реалисти­ческих и фантастических описаниях животных, и «Шестиднев» – толкование 6 дней творения мира, сведений из Библии в образных, сказочных формах.

Быт народа.Киев – огромный город. Дома украшались коврами, дорогими греческими тканями. Женщины сидели за столом наравне с мужчинами. Дочь Ярослава Мудрого, выйдя замуж за французского короля, была удивлена провинциальностью Парижа (XI век), где всего этого еще не было. Любимая забава знати – охота, для простого люда – игрища. Баня – неотъемлемая часть русского быта. После принятия христианства для Руси стало характерным противоречивое отношение к светским увеселениям: их то запрещали, то признавали необходимостью смеховой разрядки. Запрет был характерен для духовенства, которое видело в народных традициях проявление язычества.

Первыми медиками на Руси были всевозможные знахари, ведуны, кудесники, против которых выступало духовенство. Но в ХІ – ХІІ вв. место знахаря занимает лечец, или врач. Врачи были, как правило, из монахов. Приступая к лечению больного, они обращались с молитвой к святому Пантелеймону – покровителю медицины и врачевателей на Руси. В XI в. в Печерском монастыре лечили Дамиан-Пресвитер и Агапит – «безмездный лечец» Руси. Главными в арсенале их лечебных методов были настои и отвары из лечебных трав, в частности, доставленных из Египта, а также молитвы и вообще воздействие словом на больного – то, что в настоящее время относится к психотерапии. Агапит был великолепным диагностом. Консультируя князя Владимира Мономаха, который находился в Чернигове, через систему курьерской почты, он сумел поставить правильный диагноз на расстоянии и дал рекомендации по лечению.

Таким образом, в XI в. наметилась прогрессивная тенденция дифференциации науки как особой сферы духовной культуры. В относительно короткие сроки Киевская Русь сделала огромный шаг, сумев догнать ряд стран в развитии культуры, а в некоторых ее областях – даже превзойти. Для сохранения этой тенденции Русь нуждалась в сохранении политического единства, однако ее историческая судьба складывалась иначе.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Изобразительное искусство | Вопрос № 4. Влияние феодальной раздробленности на культуру

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 89; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.