Студопедия
rus | ua | other

Home Random lecture






Глава 3. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ


Date: 2015-10-07; view: 457.


Тесты

Выводы

 

1. Маркетинговые исследования представляют собой одну из наиболее важных сторон маркетинга. Они используются всеми типами организаций для определения и решения самых разнообразных задач: малым бизнесом, крупными корпорациями, производственными компаниями, компаниями, занятыми в сфере технологий, онлайновыми магазинами, политиками, сферой услуг и некоммерческими организациями. Маркетинговые исследования проводятся по более ста направлениям: рынкам, товарам, потребителям, посредникам, ценам и т.д.

2. Основной акцент в маркетинге делается на определение и удовлетворение нужд потребителя. Для определения нужд потребителя и реализации маркетинговых стратегий и программ, нацеленных на их удовлетворение, маркетологам необходима информация, касающаяся потребителей, конкурентов и других участников рынка. Причем за последние годы появился ряд факторов, которые еще больше увеличили потребность в получении детальной информации. С ростом масштабов бизнеса компании в национальных и международных рамках растет и потребность в информации о более обширных и территориально удаленных рынках. Поскольку потребители стали более разборчивыми и искушенными, маркетологи нуждаются в более достоверной информации относительно того, как потребители реагируют на товары и маркетинговые программы. Усиление конкурентной борьбы обусловливает потребность в информации относительно эффективности их маркетинговых программ. В связи с быстрым изменением маркетинговой среды руководители нуждаются в более своевременной информации, как вторичной, так и первичной.

3. Задача маркетинговых исследований заключается в том, чтобы оценить информационные потребности и обеспечить руководство компании информацией: точной, надежной, обоснованной, своевременной и относящейся к делу. Высококонкурентная маркетинговая среда и постоянно растущая цена управленческих ошибок требуют, чтобы маркетинговые исследования предоставляли высококачественную информацию. На основе высококачественной информации можно провести маркетинговые исследования рынка с помощью сегментации.Одинаковых, типовых подходов к сегментации рынка не имеется. Каждое предприятие в зависимости от задач и направлений деятельности, особенностей товаров и т.д. разрабатывает и использует свои собственные признаки сегментации. Искусство маркетинга как раз и состоит в том, чтобы подобрать для конкретного предприятия признаки, позволяющие точно определить, какой сегмент рынка в наибольшей мере отвечает специфике деятельности этого предприятия, где можно наилучшим образом использовать его возможности и сильные стороны.

4. Сегментация рынка может позволить максимально увеличить прибыль на единицу продукции. Она также позволяет предприятию с небольшими ресурсами конкурировать с крупными предприятиями на рынках и успешно удерживать свои позиции.

 

Контрольные вопросы

 

1. Понятие маркетинговых исследований.

2. Цель и задачи маркетинговых исследований.

3. Виды и назначение маркетинговых исследований.

4. Направления маркетинговых исследований.

5. Информационное обеспечение в маркетинге.

6. Методы маркетинговых исследовании.

7. Понятие и сущность «сегмента и сегментации».

8. Признаки и критерии сегментации.

9. Сегментация рынка по потребителям, продуктам и предприятиям.

10. Методы сегментации.

11. Сегментация рынка по конкурентам.

12. Сущность выбора целевого сегмента.

 

 

1. Основная цель маркетинговых исследований:

а) получение первичной маркетинговой информации;

б) возможность проведения маркетингового анализа;

в) получение информации об изменениях во внешней среде любой организации;

г) для накопления и анализа необходимой информации.

Ответ: в).

2. Сущность маркетинговых исследований:

а) продвижение товара;

б) сбор и анализ информации для решения маркетинговых проблем;

в) технический прогресс;

г) расширение торговых связей.

Ответ: б).

3. Что относится к основным направлениям маркетинговых исследований:

а) рынок;

б) решение проблем;

в) товар;

г) потребитель.

Ответ: а); в); г).

4. Информационное обеспечение маркетинговых исследований – это:

а) совокупность мер по сбору первичной и вторичной информации;

б) комплекс мер по поиску, обработке и использованию информации для принятия маркетингового решения;

в) сбор и накопление информации для оценки маркетинговой ситуации;

г) анализ маркетинговой информации для составления плана мероприятий.

Ответ: б).

5. «Сегмент» и «сегментация» – это одно и то же:

а) да;

б) нет.

Ответ: б).

6. Укажите критерии, с помощью которых можно оценить эффективность проведения рыночной сегментации:

а) защищенность сегмента от конкуренции;

б) прибыльность сегмента;

в) емкость сегмента;

г) осведомленность покупателя о сегменте рынка.

Ответ: а); б); в).

7. Методы сегментации рынка:

а) метод сегментации по выгодам;

б) метод группировок;

в) метод факторов;

г) метод функциональных карт.

Ответ: а); б); в).

8. Кластерный анализ используется для обоснования маркетинговых решений, в основе которых находятся многочисленные взаимосвязанные переменные:

а) да;

б) нет.

Ответ: а).

9. Укажите основную цель исследования товара:

а) оценка качества товара;

б) установления отношения покупателей к товару;

в) оценка конкурентоспособности товара на рынке и определение степени удовлетворения личных и общественных потребностей;

г) определение оптимального объема закупки товара.

Ответ: в).

10. Укажите главные цели исследования конкурентов:

а) установление общего количества конкурентов на рынке;

б) определение степени влияния конкурентов на рынке и усиление рыночных позиций предприятия;

в) определение объема продаж товара каждым конкурентом;

г) выявление степени конкурентоспособности товаров каждого конкурента.

Ответ: б).

 

Лояльность – это преданность своему источнику ценностей. Лояльный покупатель не меняет источник ценностей и рекомендует его своему окружению.

 

Фредерик Рейчхельд, президент международной консалтинговой фирмы «Baind and Company»


<== previous lecture | next lecture ==>
Зависимость между уровнем доходов и потребительскими предпочтениями клиентов | ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА
lektsiopedia.org - 2013 год. | Page generation: 0.345 s.