Студопедия
rus | ua | other

Home Random lecture






Глава 5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА В МАРКЕТИНГЕ


Date: 2015-10-07; view: 511.


Тесты

Выводы

 

1. Товар – это сложное многоаспектное понятие, совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства. Товар – ключевой элемент рыночного хозяйства. Товары подразделяются натри группы:

• товары кратковременного пользования;

• товары длительного пользования;

• услуги.

2. Каждый товар имеет определенный период пребывания на рынке, т.е. жизненный цикл. Он разделяется на стадии – внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад.

3. Ассортиментом называют набор видов или разновидностей товаров, объединенных по какому-либо признаку. Различают торговый и производственный ассортимент. Ассортиментная политика определяет производственное направление, сочетание отраслей, специализацию предприятия. Формирование ассортимента – это проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между старыми и новыми товарами.

4. Товарный знак – это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его выделения от других. Он представляет собой рисунок (символ, знак) и др. Товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак выступает движущим мотивом покупки и гарантий качества товара. В маркетинговой деятельности большое место занимает упаковка и маркировка товара.

5. В системе маркетинга важное значение имеет качество товаров. Качество товара может рассматриваться в нескольких позициях на соответствие:

• стандарту;

• использованию;

• требованиям рынка;

• латентным требованиям.

С качеством тесно связано понятие стандартизации, т.е. совместимость, взаимозаменяемость, унификация, типизация, надежность.

6. Под сервисом понимается система обеспечения обслуживания технически сложного изделия. Сервис подразделяется на предпродажный и послепродажный. Последний, в свою очередь, делится на гарантийный и послегарантийный.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое товар и какими характеристиками он обладает?

2. Что такое жизненный цикл товара и в чем он проявляется?

3. Для чего необходим торговый знак и в чем его сущность?

4. Что такое товарная политика и в чем ее сущность?

5. Как формируется товарная политика?

6. Что входит в понятие «новый товар»?

7. Для чего необходима разработка концепции нового товара?

8. Что означает конкурентоспособность товара?

9. Что такое сервис и какое место он занимает в маркетинговой деятельности?

10. Назовите основные виды сервиса.

 

 

1. Какой признак соответствует товару:

а) любой продукт деятельности (включая услуги), предназначенный для реализации;

б) продукт деятельности, предложенный на рынке для продажи по определенной цене и по этой цене пользующийся спросом как удовлетворяющий потребности;

в) результаты исследований, разработок и производства;

г) продукт деятельности становится товаром в момент осуществления по его поводу сделки купли-продажи?

Ответ: б).

2. Что является базой для успеха товара:

а) уровень товара по замыслу;

б) характеристики товара в реальном исполнении;

в) предложение товара с подкреплением;

г) цена потребления товара?

Ответ: в).

3. К какому виду товара относится цветной телевизор:

а) повседневного спроса;

б) предварительного спроса;

в) особого спроса;

г) пассивного спроса?

Ответ: б).

4. Какова роль маркетинга в разработке нового товара:

а) информационно-исследовательская;

б) прогнозно-исследовательская;

в) технолого-исследовательская;

г) разрабатывающая?

Ответ: б).

5. Какое свойство товара с позиции маркетинга является главным:

а) стоимость;

б) потребительские свойства;

в) конкурентоспособность;

г) конфигурация и дизайн?

Ответ: б).

6. Новым товаром с позиции маркетинга является:

а) впервые освоенное предприятием в массовом или сервисном варианте изделие;

б) поступивший на рынок новый продукт, отличающийся от существующих своими потребительскими свойствами;

в) продукт более предпочтительный по цене в сравнении с аналогичным;

г) более эффективный продукт с точки зрения потребителя продукции.

Ответ: б).

7. Что является товаром:

а) стихотворения, опубликованные в поэтическом сборнике;

б) телевизор нового поколения, демонстрируемый на выставке;

в) целебная минеральная вода, залитая в сосуд непосредственно из источника;

г) изделие народного промысла, выставленное в музее?

Ответ: а).

8. Жизненный цикл товара – это:

а) интервал времени от момента приобретения до момента утилизации, прекращения существования товара;

б) совокупность фаз внедрения товара на рынок, роста продаж, зрелости товара и спада продаж;

в) интервал времени, в котором спрос на сезонный товар проходит все возможные фазы и возвращается к исходной точке;

г) процесс развития продаж товара и получения прибыли.

Ответ: б).

9. Элемент, входящий в жизненный цикл товара:

а) презентация товара;

б) разработка товара;

в) наладка, регулировка изделия;

г) реклама товара.

Ответ: б).

10. К какой фазе жизненного цикла товара относится рыночная ситуация, когда товар переходит в разряд традиционных, приобретается массовым потребителем со средним уровнем доходов:

а) рост;

б) спад;

в) внедрение;

г) зрелость?

Ответ: б).

 

Основным источником конкурентного преимущества являются цена, качество и функциональность, которые являются «тройным спасательным кругом».

 

Робин Купер

 

 


<== previous lecture | next lecture ==>
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСА | СИСТЕМА ЦЕН В МАРКЕТИНГЕ, ПРИЗНАКИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
lektsiopedia.org - 2013 год. | Page generation: 0.055 s.