Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Техника и экология. Экология культуры

Читайте также:
  1. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  2. Авторитет учителя физической культуры
  3. Агротехника 3 поля питомника
  4. Агротехника возделывания тыквы
  5. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  6. Антропологические аспекты культуры
  7. Аутэкология
  8. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  9. Введение в педагогику физической культуры.
  10. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При рассмотрении глобальных проблем, неотвратимо надвигающихся на человечество, нам постоянно приходилось прибегать к понятию «экология». Рассмотрим подробнее это понятие.

Термин «Экология» (от греч. Oikos – дом, родина) обозначает отрасль науки, исследующей связи и отношения между живыми существами и окружающей их природной средой.

Как наука экология опирается на ряд понятий. Среди них ведущее место занимает понятие «биосферы». Биосфера – это область активной жизни, включающая в себя как живые организмы, так и среду их обитания.

Биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды. Непременным участником биосферы и биоценоза является человек.

Выделившись из природы, человек создал собственный мир, называемый социосферой, в которую входят как техносфера, так и общественные отношения и духовные ценности.

В ХХ веке французским ученым Тейаром де Шарденом было введено понятие «ноосферы» (от греч. noos – разум, сфера), под которой он понимал идеальную мыслящую оболочку, которая облекает земной шар с тех пор, как на нем появился человек.

Материалистическое понимание «ноосферы» еще до Тейара де Шардена разрабатывал русский ученый В.И.Вернадский, рассматривавший ее как новую, высшую стадию биосферы, связанную с развитием в ней человечества. Осваивая природу, отмечал Вернадский, человечество начинает оказывать на нее решающее влияние и своей деятельностью изменяет сам ее характер.

Таким образом, предметом рассмотрения экологии были два процесса: с одной стороны, воздействие на природу производственной деятельности человека; с другой обратное влияние природной среды на здоровье, популяцию и генофонд человечества. Все как бы сводилось к биологическому и физическому взаимодействию. Однако человек, в отличие от животного, создав «ноосферу» – вторую чисто человеческую среду – является на планете единственным живым существом, у которого «два дома», «две Родины» – породившая его природа и порожденный им самим мир духовных и культурных ценностей. Вот почему в последние годы термин «экология» был распространен и на эту вторую сферу, вызвав к жизни такие понятия как «экология души», «экология культуры».

Впервые различать традиционную «биологическую» экологию и экологию культуры предложил российский академик Д.С.Лихачев, понимая под последней историческую память, духовную преемственность, т.н. «гомосферу» человечества.

Современный экологический кризис требует существенного пересмотра существующих взглядов на природу. Мы должны отказаться от прежних установок на господство над природой, на безудержную ее эксплуатацию и безоглядное преобразование. Между природой и культурой должны устанавливаться совершенно иные отношения. Конкретные примеры таких отношений, как считают ученые, могут позаимствованы из восточного типа мировосприятия, строящегося на гуманистическом отношении к природе.

Более того, в наши дни против христианства и европейской традиции отношения к природе было выдвинуто тяжелое историческое обвинение в «авторитаризме». Опираясь на известную цитату из Ветхого Завета: «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1.28), христианство обвиняют в антиэкологической и «антропоцентрической» догматике.



Возражая подобному взгляду, в качестве доказательства приверженности христианства идее единства и солидарности человека и природы, приводятся достаточно многочисленные имена святых, богословов и ученых – христиан, ставших истинными подвижниками экологической мысли и действия. Из них всякий образованный человек должен знать по крайней мере двух – одного представляющего канонизированное прошлое религии, другого – почти нашего современника, внесшего огромный вклад в общечеловеческую культуру. Это Франциск Ассизский (1181-1226гг.) и Альберт Швейцер (1875-1965гг.).

Св. Франциск – основатель ордена нищенствующих монахов – францисканцев несомненно содержащуюся в Библии идею господства человека над природой уравновешивал идеей «равенства всех тварей», за что в свое время воспринимался как «еретик». Впоследствии он был канонизирован и провозглашен в 1979г. небесным покровителем всех, занимающихся экологией.

Дело и идеи св. Франциска Ассизского в новых исторических условиях уже не только на религиозной, но и на научной основе продолжил через семь веков А.Швейцер. Выдающийся французско-немецкий мыслитель выдвинул и обосновал известную философскую доктрину «благоговения перед жизнью», полагая, что любая жизнь даже та, которая с человеческой точки зрения, находится на очень низком уровне, священна.

Знакомство с такими фигурами как св. Франциск и А.Швейцер, безусловно, позволяет снять остроту обвинений против христианства. И тем не менее следует признать, что Запад всегда уступал Востоку в осознании идеи о единстве, равноправии и взаимозависимости всего живого. В свете нынешней экологической ситуации западному человеку следует чаще обращаться к богатейшему философско-религиозному наследию Востока, взяв из него на вооружение уважительное отношение к природе, почитание жизни как таковой.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глобальные проблемы современной цивилизации и глобалистика. Сциентизм и антисциентизм | Иерархия культур. Эгалитаризм и плюрализм. Партикуляризм и универсализм в культуре

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 252; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.