Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные задачи кораблевождения, основные дисциплины кораблевождения

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. III. Учебная программа дисциплины
  5. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  7. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  8. PR и другие дисциплины
  9. PR и другие дисциплины.
  10. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД

Кораблевождение– наука о точном и безопасном вождении кораблей по оптимально избранным курсам, способах определения их места в море (океане) общих основах маневрирования и практических методах решения указанных задач.

Кораблевождение состоит из следующих дисциплин:

- морская навигация;

- морская астронавигация;

- лоции;

- технических средств навигации;

- маневрирования.

 

Морская навигация – рассматривает теорию, практические методы вождения и способы учета движения кораблей, а также способы контроля за их местонахождения с помощью средств навигационного оборудования, корабельных навигационных приборов и радионавигационных систем.

Морская астронавигация – часть практической астрономии, рассматривающая ориентировку по небесным светилам во времени по месту и направлению движении на море. Это дисциплина рассматривает также теорию и практические приемы определения поправок курсоуказателей, определения и хранения точного времени на корабле, расчета времени и азимутов восхода и захода светил, оценки астронавигационной обстановки в районе плавания, а также некоторые другие вопросы обеспечения безопасности плавания.

Основным содержанием предмета морской навигации являются решение следующих задач:

- выбор безопасного, наивыгоднейшего пути перехода корабля из одного пункта с учетом навигационной, гидрометеорологической и тактической обстановки;

- обеспечение следования корабля по выбранному пути по средством непрерывного учета перемещения корабля с целью определения его координат на любой момент времени;

- непрерывный контроль правильность и безопасности движения корабля определением его места по различным навигационным ориентирам.

 

Лоция – изучает условия плавания в океанах, морях на озерах и реках в навигационно-географическом и гидрометеорологическом отношениях. Лоция объединяет также описание навигационных опасностей, средств навигационного оборудования, навигационных пособий и вопросы штурманской подготовки корабля (судна) к походу.

 

Технические средства навигации – рассматриваются теории, устройства и практическое использование навигационных приборов и систем, предназначенных для решения задач безопасного плавания и применения оружия корабля.

 

Маневрирование – теория и практика использования подвижности кораблей для решения свойственных им задач и обеспечения безопасности плавания.

Для учета влияния внешних факторов на плавание корабля навигация использует данные метеорологии и океанографии.

 

Искусство кораблевождения следует рассматривать как мастерство, требующее глубокого овладения наукой кораблевождения и совершенства навыков в использовании этих знаний.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Определение предмета, задачи и цели изучаемого курса | Навигация - основная дисциплина кораблевождения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 383; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.