Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проливы

Берега

Каспийского моря очень разнообразны. Здесь имеются высокие горные хребты, покрытые богатой субтропической растительностью, обширные пустыни, выжженные зноем сухие степи и низменности, заросшие камышом. На восточном побережье моря встречаются солончаки, присущие только прикаспийским берегам.

Берега северной части моря низкие и пологие. Они являются частью обширной Прикаспийской низменности, которая начинается к северу от города Махачкала и тянется вдоль берега почти до полуострова Мангышлак. Местами на этих берегах встречаются невысокие песчаные Бэровские бугры. Они названы в честь русского академика К. М. Бэра, обследовавшего в середине XIX века берега Каспийского моря и объяснившего происхождение этих бугров.

В северную часть Каспийского моря впадают реки Терек, Волга, Урал и Эмба. Воды реки Эмба достигают моря только при сильных половодьях, в остальное время года часть их испаряется, часть теряется в песках. Остальные реки образуют обширные дельты. Так, например, дельта реки Волга занимает около 20 000 км²; в ней насчитывается сотни рукавов и проток, образующих множество островов. В дельте имеются многочисленные мелководные озера-ильмени, часть которых связана между собой и с рукавами реки протоками.

Берега северной части Каспийского моря большей частью покрыты скудной растительностью. Дельты рек заросли густым камышом; в остальных местах берега пустынны, лишь кое-где покрыты кустарником и степными травами. На западном берегу и в глубине дельты реки Волга встречается лес.

Берега средней части Каспийского моря значительно отличаются один от другого. Западный берег между городами Махачкала и Баку гористый. Вдоль него тянуться высокие Кавказские горы, которые местами приближаются почти вплотную к береговой линии. Наиболее близко к морю отроги Кавказских гор подходят у городов Дербент, Махачкала и севернее мыса Килязинская коса. В остальных местах они отступают от берега на 5-22 мили. На этом участке приметны горы Джалган, Тарки-Тау и особенно гора Бешбармак. Высота вершин отдельных гор в расстоянии около 20 миль от береговой линии достигает 2000 м. Склоны гор в северной части этого берега проросли лесом и кустарником; по мере продвижения к югу растительный покров на склонах становится беднее. Узкая прибрежная полоса между восточными склонами Кавказских гор и берегом моря представляет собой равнину, прорезанную руслами многочисленных рек, наибольшей из которых является река Самур. Между городами Махачкала и Дербент равнина представляет собой голую степь, местами покрытую травой. Деревья на этом участке встречаются только на берегах устьев рек и вблизи населённых пунктов. Южнее города Дербент тянется лес, который помогает опознанию берега, так как южнее параллели города Хачмас растительность встречается местами. На Апшеронском полуострове растительность имеется главным образом на его северном и его северо-восточном берегах, где находятся сады и виноградники. Горы, расположенные на полуострове, лишены растительности.

Высота восточного берега средней части моря значительно меньше западного. Между мысом Тюб-Караган и заливом Кара-Богаз-Гол тянутся отроги южной оконечности Уральских гор – плато Устюрт. Наиболее близко горы подходят к береговой линии в северной части восточного берега; в южной же части лишь кое-где возвышаются песчаные дюны. Местами берег круто обрывается в море. К югу от залива Кара-Богаз-Гол к береговой линии подходят невысокие отроги горного хребта Кубадаг. На всём протяжении восточный берег средней части моря почти лишён растительности.



Впадающие в море реки образуют огромное количество наносов, которые непрерывно отлагаются и наращивают дельты. В результате в устьях рек постепенно появляются новые косы, острова и банки. Особенно интенсивно увеличивается дельта реки Волга. С 1817 по 1925 г. она продвинулась к югу на 20 км, а с 1929 по 1951 г. в связи с понижением уровня моря – на 30-40 км.

Береговая линия Каспийского моря значительно меняется из-за периодических колебаний уровня воды. Особенно изменилась за последние три десятилетия береговая линия мелководной северной части моря. В связи с падением уровнем воды в настоящее время такие крупные заливы, как Мёртвый Култук и Кайдак, превратились в соры (шоры)- солончаки, возникающие на месте высохшего солёного озера или морского залива.

Наиболее извилиста береговая линия в северной части моря. Между портом Махачкала и устьем реки Волга в западный берег моря вдаются Аграханский и Кизлярский заливы. У восточного побережья между полуостровами Бузачи и Тюб-Караган расположен обширный Мангышлакский залив; кроме того, здесь имеется несколько мелководных бухточек, култуков и ильмений, недоступных для плавания. Берег дельты реки Волга и берег к северу от полуострова Бузачи настолько сильно изрезаны и заросли камышом, что установить здесь береговую линию местами невозможно.

В средней части Каспийского моря наиболее изрезан восточный берег. В него вдаются заливы Кара-Богаз-Гол, Казахский и Александра Бековича-Черкасского. Залив Кара-Богаз-Гол является самым большим заливом Каспийского моря; уровень воды в нём немного ниже, чем в самом море. Западный берег средней части моря до Апшеронского полуострова изрезан слабо, а берега Апшеронского полуострова образуют несколько приметных мысов, наиболее значительными из которых являются мысы Амбуранский и Килязинская Коса.

Берега южной части моря, за исключением иранского побережья, изрезаны больше, чем берега его средней части. В южный берег Апшеронского полуострова вдаётся хорошо защищённая от северных ветров бухта Бакинская. К югу от устья реки Кура расположен залив Кирова, отделённый от моря Куринской косой. В восточный берег южной части моря вдаются Красноводский и Туркменский заливы.

Береговая линия иранского побережья малоизвилиста. Здесь имеются Энзелийский и Горганский заливы, отделённые от моря узкими косами. Из мысов на этом берегу приметен лишь мыс Сефидруд.

Заливы и бухты Каспийского моря в основном мелководны и доступны только для малых судов.

 

Крупных и важных в навигационном отношении проливов в Каспийском море нет. Энзелийский и Горганский проливы, соединяющие с морем соответственно Энзелийский и Горганский заливы, мелководны. Судоходство в них совершается только по фарватерам, причём глубины на фарватерах вследствие значительных наносов непостоянны, и при следовании по ним нужно соблюдать осторожность. Проливы Челекено-Огурчинский и Кара-Богаз-Гол обмелели и изобилуют опасностями; из них для плавания доступен только Челекено-Огурчинский пролив.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности навигационных условий плавания в заданном районе | Глубины, рельеф дна и характер грунта

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 243; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.