Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Объекты палеонтологии

Читайте также:
  1. Билет 37. Личность и организация как объекты управления.
  2. Важнейшие водные объекты Беларуси, их характеристика
  3. Введение. Объекты транспорта и хранения углеводородов.
  4. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  5. Взаимосвязь ГКН с регистрацией прав на объекты недвижимости.
  6. Взрывоопасные объекты
  7. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  8. Выравнивание объектов. При создании презентации важно, чтобы объекты были выровнены. Слайд с выровненными объектами выглядит значительно лучше, чем слайд без выравнивания.
  9. Гражданское население и гражданские объекты
  10. Денежные агрегаты как объекты регулирования

Палеонтология изучает сохранившиеся в ископаемом состоянии остатки животных и растений. Их называют окаменелости или фоссилии (fossilia). К окаменелостям относят также следы жизнедеятельности организмов (следы ползания, сверления).

Процесс окаменения (фоссилизации) очень сложный. В последние годы его часто называют процессом биоминерализации. Развитие биоминерализации в геологическом прошлом изучают с помощью аналитических химических методов, т.е. палеонтология в какой-то мере и экспериментальная наука.

В настоящее время известно около 30 минералов, которые образуются организмами. Эти минералы не могут формироваться и длительно существовать вне органической среды.

Важной особенностью биоминерализации является преобладание среди ее продуктов кальцийсодержащих минералов.

Каковы же объекты изучения палеонтологии?

Наиболее часто в ископаемом состоянии встречаются скелеты и их части, внутренние и внешние ядра, отпечатки, следы жизни или биоглифы.

Внутреннее ядро представляет собой слепок внутренней полости раковины, заполненной горной породой.

Внешние ядра возникают после разрушения раковины, когда на месте створок образуются полости, которые затем заполняются осадком.

Остатки растений, стволы, листья, плоды и семена часто встречаются в углефицированном состоянии.

Одной из своеобразных форм сохранности являются включения насекомых, цветов, плодов в янтаре.

Редкие, уникальные формы сохранности позволяют палеонтологу сделать выводы об условиях обитания тех или иных организмов.

Фоссилии встречаются преимущественно в осадочных горных породах - песках, песчаниках, глинах, аргиллитах, алевролитах, известняках, мергелях. В метаморфических породах (сланцах, мраморах) сохранность фоссилий хуже.

Обнаружены органические остатки и в вулканогенных породах - туфах, лавах, туфопесчаниках. Встречаются фоссилии в бокситах, углях, медноколчеданных рудах.

Собирают окаменелости в естественных и искусственных обнажениях - береговые обрывы, стенки карьеров, ж/д и шоссейные выемки, керн буровых скажин, образцы из шурфов, штолен, шахт и других горных выработок.

При сборах фоссилий совершенно необходимо с помощью топографической карты определить точное местоположение находки. Кроме того, надо точно указать в каком слое содержались окаменелости. При описании естественного или искусственного обнажения делают зарисовку слоев и указывают специальными значками, где обнаружены фоссилии.

Собранные окаменелости подвергаются перед определением технической обработке или препарированию. Препарирование производится различными способами в зависимости от характера образцов и степени их сохранности. Существуют следующие способы препарировки: 1) механическая - с помощью молотка, зубила и воды ископаемые органические остатки освобождаются от лишней породы; 2) химическая - с применением щелочей и кислот; 3) путем прокаливания и быстрого охлаждения.

Применяются также рентгеноскопия для обнаружения частей скелета. Многие ископаемые организмы изучаются в шлифах и пришлифовках. Микроскопические организмы (фораминиферы, радиолярии, остракоды, диатомовые водоросли, споры и пыльца растений) извлекаются из породы различными методами в каждом конкретном случае. Порода с фораминиферами или остракодами подвергается раздроблению, многократному промыванию и высушиванию, после чего раковинки отбираются иглой под бинокуляром и помещаются в камеры Франке. Панцири диатомовых водорослей извлекаются путем отмучивания или применения тяжелых жидкостей.



Для извлечения спор и пыльцы растений образцы пород размельчаются и размачиваются в чистой воде или с добавлением кислот или щелочей, после чего с помощью тяжелых жидкостей органические остатки отделяются от неорганических.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Палеонтология и ее основные задачи | Классификация организмов. Двойная номенклатура

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 291; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.