Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Низшие многолеточные

Читайте также:
  1. Низшие растения - Водоросли . . Строение. Распостранение и хозяйственное значение.

Тип Spongia или Porifera. Губки. Губки - многоклеточные животные - асимметричные или с неопределенным числом элементов симметрии. Живут они в морях, реже - в пресных водах. Относятся к группе прикрепленного бентоса. Губки наиболее примитивные многоклеточные, четко обособленные от других типов.

У губок клетки не образуют тканей и органов, в их теле имеются полости, формирующие водно-ирригационную систему (рис. 7). Стенки полостей покрыты жгутиковыми клетками- хоаноцитами. Движение жгутиков создает ток воды в системе. Вместе с водой в полость губок поступают питательные вещества. У губок все клетки одинаковые, дифференциация их проявляется только в наличии хоаноцитов.

Общая характеристика и морфология.

Форма тела губок разнообразна: бокаловидная, цилиндрическая, боченко-, воронко- шарообразная, корковидная, кустисто-разветвленная (рис. 7). Размеры различные - от 10-15 мм до 1,5 м в высоту и от 3-4 см до 1-2м в диаметре. Окраска современных губок в зависимости от наличия пигментов меняется от тускло-серой до изумрудной, фиолетовой, голубой и черной.

Основу тела губок составляет бесструктурное студенистое вещество - мезоглея, клетки которой различаются по функциям (уже упоминались хоаноциты). Клетки, строящие скелет, называются склеробластами. Если скелет известковый, то склеробласты называются калькообластами, если кремнистый - силикобластами. Спонгобласты (или силикобласты) выделяют органическое вещество - спонгин.

У губок выделяется три типа водноирригационной системы (рис. 8а):

1) асконоидный (аскон); 2) сиконоидный (сикон) и 3) лейконоидный (лейкон).

Аскон встречается у известковых губок. Он напоминает бокальчик. Аскон пронизан порами, внутренняя полость покрыта хоаноцитами и открывается оскулярным отверстием или устьем. Сикон - образуется несколькими асконами и представляет собой совокупность полостей. Полости объединены единой общей полостью и имеют одно устье. Сикон также характерен для известковых губок.

Лейкон - наиболее сложный тип водно-ирригационной системы. Камеры с хоаноцитами соединяются с внутренней полостью и стенкой кубка через систему каналов. Лейкон свойственен большинству губок.

Строение скелета.

Скелет губки является поддержкой для студенистого мягкого тела. Минеральный скелет состоит из игл или спикул, количество которых не поддается учету. Исключение - тело крупной губки Monorhaphis churi (до 1 м в длину) поддерживается одной гигантской спикулой - 3 м в длину и 1 см в диаметре.

По составу скелета различают губки известковые, кремневые, роговые (органические) и кремнероговые.

Форма спикул различна (рис. 8): трехосная или трирадиата, четырехосная или тетрарадиата и одноосная или рабда.

Трирадиаты - это спикулы с 3 лучами, не лежащими в одной плоскости. Лучи бывают равными, но чаще выделяется главный луч - более длинный или более короткий. Иногда два боковых луча сильно сближаются. У тетрарадиат к трем лучам, сходным с лучами трирадиат, присоединяется четвертый, изогнутый.

Все указанные типы характерны для известковых губок. Каждая спикула образована одним кристаллом кальцита. Лучи три- и тетрарадиат имеют длину 60-120 мкм, а рабды - 1 см. Спикулы располагаются в толще ткани и на поверхности губки изолированно друг от друга. Соединение спикул дает связанный или фаретронный скелет.



Скелет кремневых губок состоит из аморфной кремнекислоты, иногда с приместью спонгина. Спикулы кремневых губок по размерам подразделяются на макро- и микросклеры. Первые образуют основу скелета, вторые рассеяны в толще ткани. Среди макросклер различают одоосные рабды и трехосные - триаксины. У триаксин лучи расположены взаимно перпендикулярно. Основную форму скелета создают гексактины с 6 лучами. Спаянные гексактины создают пространственную решетку с кубическими ячейками. Тетраксины - спикулы с 4 осями - встречаются редко. Микросклеры имеют разнообразную и причудливую форму.

Кремнероговые губки обладают только одноосными кремнистыми спикулами - рабдами. Иногда рабды соединяются друг с другом, образуя спаянный или литистидный скелет. Для кремнероговых губок характерно наличие спонгина. Спонгиновые волокна образуют скелет губок, в спонгин погружены рабды, концы которых могут быть соединены.

У группы роговых губок скелет построен только из спонгиновых волокон. Середина рыхлая, наружные слои более плотные.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Историческое развитие и геологическое значение | ТИП ARTHROPODA. ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.