Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Историческое развитие и геологическое значение

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. XX век: развитие западного и российского ПР
  6. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  7. Болтовое соединение: изображение и обозначение.
  8. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  9. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР
  10. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.

Самые древние радиолярии известны из кембрийских отложений юга Франции. Ордовикские радиолярии описаны на восточном склоне Южного Урала. Силурийские радиолярии распространены шире - на севере европейской части России, на Урале, в Казахстане, на Алтае, Тянь-Шане. Девонские - в тех же районах, а также в долине Амура. Каменноугольные и пермские радиолярии известны в европейской части России, на Урале, в долине Амура и на хр. Сихотэ-Алинь. Триасовые радиолярии изучены из кремнистых сланцев Сихотэ-Алиня, юрские - на северо-востоке европейской части России, в пределах Западно-Сибирской низменности, на Кавказе и на Камчатке.

Меловые и кайнозойские радиолярии имеют широкое, планетарное распространение.

Важное геологическое значение радиолярий основано на том, что они встречаются как в осадочных, так и в осадочно-вулканогенных породах. Часто радиолярии являются породообразующими . Состоящие из них горные породы называются радиоляритами. К типичным радиоляритам относят яшмы и фтаниты силурийского и девонского возраста на Урале, пермские и триасовые образования на Дальнем Востоке.

Радиолярии обнаружены в кремнистых глинах мелового периода Западной Сибири, в палеогеновых породах Средней Азии. Многие фосфориты также содержат радиолярии.

Широкое распространение радиолярий, особенно в мезо-кайнозое позволяет использовать их для стратиграфических целей.

Методика изучения радиолярий аналогична методике изучения фораминифер. Палеозойские радиолярии исследуются в шлифах, мезо-кайнозойские - извлекаются из разрыхленной породы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подкласс Foraminifera. Фораминиферы | Низшие многолеточные

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 199; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.