Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тип Coelenterata. Кишечнополостные

Читайте также:
  1. Палеонтология. Простейшие, Губки, Археоциаты, Кишечнополостные
  2. Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

Класс Antozoa. Коралловые полипы.

Стрекающие –это исключительно морские организмы. Известно около 20 тыс. ископаемых видов. В ископаемом состоянии хорошо сохранились представители

Класс Hydrozoa.Гидроидные полипы.

В отличие от представителей Anthozoa гидроидные полипы не имеют септальных образований. Класс Hydrozoa объединяет многочисленные и разнообразные современные и ископаемые организмы. Рассмотрим подкласс Stromatoporata и группу Chaetetida.

Подкласс Stromatoporata. Строматопораты.

Подкласс включает палеозойские и мезозойские формы, обладающие наружным известковым скелетом – ценостеумом.Ценостеумом продуцируется единой колониальной особью –ценосарком.Ценосарк отпочковывает отдельные зооиды, которые мало изолированы друг от друга и от ценосарка.

Ценостоум может быть сформирован различными элементами – инфлексионными, цистозными, горизонтальными и вертикальными. Инфлекционные – трудно провести границу между горизонтальным и вертикальным направлениями, хотя они и выделяются, т.е. есть слабая дифференциация.

У цистозных такая дифференциация отсутствует.

Распространение строматопорат – ордовик –мел.

Самые древние – ордовикские – строматопораты образуются пузеревидными выпуклыми пластинками, которые называют цистами. В позднем ордовике появляются инфлексионные элементы,которые сохраняются до позднего девона и раннего карбона. К инфлексионным элементам относятся ламины, дентикулы, столбики, ценностелы и астроризы.

Группа Chaetetida.Хететиды.

В состав группы входят исключительно колониальные формы. Колонии состоят из многочисленных полигональных, округлых или меандрических кораллитов. Элементы соединения (поры, соединительные трубки) отсутствуют, имеются днища.

Размножение вегетативное, путем деления, осуществляется при помощи псевдосептальных выступов. Выступы возникают в местах «пережима» стенки материнского кораллита. В процессе роста псевдосептальный выступ превращается в стенку, делящую кораллит пополам. Деление в пределах колонии неравномерно, есть активные и неактивные участки. По экологии и тафономии хететиды не отличаются от других кишечнополостных – это обитатели открытого мелкого моря, учавствуют в образовании рифогенных построек.

Самые древние хететиды найдены в ордовских отложениях северо-востока России и севера Канады.

Класс Antozoa. Высшие или Коралловые полипы.

Это наиболее высокоорганизованные колониальные и одиночные кишечнополостные. В отличии от гидроидных, кишечная полость Antozoa разделена мягкими (мезентеральными) перегородками на камеры. Радиальная симметрия нарушается щелевидной формой ротового отверстия.

Подкласс Тabulata. Табуляты.

Животное происхождение табулят окончательно установлено в 18 веке. Современное название tabulata предложена в 1851 году.

Тabulata – палеозойские колониальные организмы. Колонии различной формы и размеров состоят из совокупности кораллитов. Кораллиты объединяются в колонии посредством трубок или пор.

Зооиды – “живая” часть колонии – представляет собой тонкий покров (4-6 мм.).

Колониальность табулят – результат бесполого размножения, когда при почковании новые особи не отделялись от материнских, образуя единую скелетную постройку – полипняк.

Экология и тафономия.



Табуляты – типичные морские организмы, стеногалинные, существовали на мелководном шельфе (~ 50 м) в виде прикрепленного бентоса. Обычно обитали на твердом основании, но могли жить и на рыхлых песчанистых грунтах.

Табуляты были широко распространены в палеозойских морях.

Вместе с ругозами, строматопорами и гелиолитоидеями они участвовали в образовании рифов.

Геологическое значение.

Табулят имеет два аспекта – определение возраста палеозойских пород и диагностика рифов.

Историческое развитие.

Табуляты известны с конца среднего ордовика. Они быстро распространились в бассейнах позднего ордовика и силура, но к началу позднего девона почти все вымерли, только отряды Auloporida и Syrigopida существовалм до конца палеозоя.

Подкласс Heliolitoidea. Гелиолитоидеи.

Гелиолитоидеи - вымершие палеозойские колониальные кораллы.Колонии образованы мелкими зооидами, объединенными промежуточной тканью – цененхимой (рис 4).

Все гелиолитоидеи образуют массивные компактные полипняки, которые имеют полусферическую или пластинчатую форму. Отдельные кораллиты имеют округлые очертания.

Цененхима формирует промежуточный скелет, объединяющий кораллиты.

Днища такие же как у табулят.

Трубки создают вокруг кораллитов правильные ореолы. Ореолы состоят из 12 трубок, разделенных периферическими концами септ.

Специфическими чертами гелиолитоидей являются наличие промежуточного скелета, постоянного количества септальных образований и отсутствия сообщения между кораллитами.

Историческо развитие.

Гелиолитоидеи, как и табуляты, появились в конце среднего ордовика и широко распространились по всему современному северному полушарию. Их находки известны также в Австралии. Вымерли гелиолитоидеи к началу позднего девона.

Экология и тафономия.

Как и все кораллы, гелиолитоидей – представители прикрепленного бентоса. Обычно они встречаются совместно с другими кишечнополостными, а также с брахиоподами. Гелиолитоидеи – обитатели окраенных морей, где шел процесс терригенно – карбонатного осадка накопления.

Гелиолитоидеи часто связаны с органогенными постройками. Они хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Практически на месте обитания.

Геологическое значение.

Гелиолитоидеи важны для изучения эволюции ископаемых Anthozoa. В их скелете отразилась деятельность не только зооидов, образующих кораллиты, но и единой колониальной особи – ценосарка, который продуцировал промежуточную ткань – цененхиму.

Уже в конце 19 века было установлено, что гелиолитоидеи быстро менялись в течение геологического времени, поэтому они используются для определения возраста (ордовик и силур).

Изучали гелиолитоидеи русские палеонтологи Б.С.Соколов, Б.В. Преображенский, О.Б.Бондаренко.

Подкласс Rugosa или Tetracoralla.

Ругозы или тетрокораллы.

Ругозы – вымершая палеозойская группа представители которой сохраняются в ископаемом состоянии в виде скелетных образований эктодермального происхождения.

Ругозы известны в одиночных и в колониальных формах.

Строение скелета.

В нашей стране изучением ругоз занимались Е.Д. Добролюбова, Н.Я. Спасский и многие другие исследователи.

Подкласс Hexacoralla.Шестилучевые кораллы.

Гексакораллы, одиночные и колониальные, известны с мезозоя по настоящее время.

В отличие от Tetracoralla, количество септ у Hexacoralla кратно6. Главные 6 септ образуют камеры, в которых размещаются группы органов

Септы слагаются склеродермитами или радиально-лучистыми агрегатами органогенной извести с темными центрами кальцификации.

Структура септ-родовой и видовой признак. В результате закручивания септ в осевой части коралла формируются особые структуры – колумеллы.

Историческое развитие.

Древнейшие шестилучевые кораллы известны из отложений среднего триаса, достаточно точно идентифицированы в позднем триасе. Ранне – и среднеюрские кораллы близки к триасовым. Поздняя юра (JЗ) является временем мощного рифообразование было незначительным, в позднем мелу оно усилилось. Кайнозойские гексакораллы изучены слабо.

Экология и тафономия.

Гексакораллы обитают в основном до глубины 90м. Нерифостроящие кораллы расселяются в широком интервале глубин от 90 до 5800м. Наибольшей численности и разнообразия они достигают на глубинах 180-550м. Для рифостроящих кораллов оптимальной является температура +25 +29ºС, выживают они при t +18,5ºС. Гексакораллы способны переносить колебания солености в пределах 27-40%. При понижении уровня воды при отливах кораллы могут некоторое время пребывать на воздухе.

Интенсивное солнечное освещение является условием роста мощных коралловых рифов, нерифостроящие кораллы могут развиваться и в полной темноте.

Геологическое значение.

Гексакораллы хорошие индикаторы условий бассейна, что особенно важно при изучении рифогенных толщ. Кроме того, гексакораллы используются для определения возраста (триасовые и юрские отложения).

Подкласс Octocoralla.Восьмилучевые кораллы.

В состав подкласса входят кораллы, полипы которых имеют 8 широких бахромчатых щупалец, окружающих рот. Полость тела полипа делится радиальными перегородками на 8 камер. Простейшей формой скелеты являются отдельные склеродермиты, соединяющие друг с другом известковым или роговым цементом.

Обитают Octocoralla в морях на значительных глубинах.

Из современных форм наиболее известны альционарии (Alcyonaria). Ископаемом состоянии они встречаются редко в виде изолированных склеродермитов и трубочек в нижнем триасе, юре, мелу, кайнозойских и современных отложениях.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Строение панциря | ТИП ARCHAEOCYATHI. АРХЕОЦИАТЫ

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 235; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.