Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  5. Акустические свойства горных пород
  6. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  7. Анализ использования материальных ресурсов.
  8. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  9. Анализ использования технологического оборудования.
  10. Анализ использования фонда заработной платы

Очень много художественных украшений делают из сплавов на основе меди. Большое распространение получили изделия из бронзы.

Определение бронзы, ее маркировка, химические свойства.

Бронза - (франц. bronze), сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно этому, бронза называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.д. Исключение составляют сплавы меди с цинком, которые называются латунь, и сплавы меди с никелем — медноникелевые сплавы (см. далее).

Основой принятых в нашей стране стандартных бронз являются четы-рехкомпонентные системы Cu-Sn-Zn-Pb, которая обеспечивает весь комп-лекс необходимых технологических и эстетических свойств. Эти бронзы хорошо поддаются различным видам обработки (чеканке, гравировке, реза-нию), а также литью. Они имеют красивый цвет, высокую коррозионную стойкость.

Маркировка бронз состоит из сочетания «Бр», букв, обозначающих основные легирующие элементы и цифр, указывающих на их содержание. Приведем обозначения элементов: О - олово, А- алюминий, Ц- цинк, Ф- фосфор, С - свинец, Ж- железо, Н- никель, К - кремний, Мц- марганец.

Например, БрА10Ж4Н4Л обозначает бронзу безоловянную, содержащую 10% Al, 4% Fe, 4% Ni, остальное – Cu. Буква Л в конце маркировки безоло-вянных бронз ставится для того, чтобы отличить литейный сплав от дефор-мируемого, если их маркировка совпадает. Оловянные бронзы обозначаются аналогично безоловянным. Например бронза БрО5С25 имеет следующий химический состав: олово – 5%, свинец – 25%, остальное – Cu. Таким образом, по химическому составу бронзы классифицируются по названию основного легирующего элемента, и при этом бронзы условно делят на два класса: оловянные (с обязательным присутствием олова) и безоловянные. В табл. 1 приведены для справки различные химические составы бронз.

Табл. 1. Химические составы бронзы.

Марка сплава Содержание элементов в процентах
Sn Zn Pb P Al Mn Fe Ni Be
БрОФ 7 6 - 8 --- -- 0,1 - 0,25 -- -- -- -- --
БрОЦС 6 5 - 7 5 - 7 2 - 4 -- -- -- -- -- --
БрОФ 10 9 - 11 -- -- 0,6 - 1,0 -- -- -- -- --
БрА 7 -- -- -- -- 6 - 8 -- -- -- --
БрАМц 9 -- -- -- -- 8 - 10 1,5 - 2,5 -- -- --
БрАЖН 10 -- -- -- -- 9,5 - 11 -- 3,5 - 5,5 3,5 - 5,5 --
БрБ 2 -- -- -- -- -- -- - -- 2,0 - 2,3

 

По применению бронзы делят на деформируемые, технологические свойства которых допускают производство проката и поковок, и литейные, используемые для литья. Однако многие бронзы, из которых производится прокат, используются и для литья.

Бронзы обладают высокой антикоррозионной стойкостью. Бронзы дос-

таточно хорошо сопротивляются воздействию атмосферы воздуха, газооб-разных соединений углерода (кроме ацетилена), органич. растворителей, спиртов, альдегидов, кетонов, пресной и морской воды, но нестойки к воздействию аммиака и его солей, кислот, особенно азотной, азотистой, пикриновой, фтористоводородной, соляной, хромовой, галогенов, растворов сульфидов и солей ртути. Оловянные бронзы могут быть дополнительно легированы цинком, никелем, фосфором, свинцом, мышьяком и другими металлами. Цинка добавляют не более 10 % (в этом количестве он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле); бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской бронзой» и обладает повышенной коррозион-ной стойкостью в морской воде.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Использование меди в художественных целях | Физические свойства бронзы

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 231; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.