Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Показателем интеллекта в шкалах Бине был умственный возраст, который мог расходиться с хронологическим

Читайте также:
  1. Важнейшим показателем использования ОФ является фондоотдача.
  2. Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ.
  3. Для задания диапазона преобразования в схеме необходим источник опорного напряжения (Vион), который задает, какому уровню входного напряжения соответствует выходное значение.
  4. Компьютер сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам свои ресурсы в сеть не отдает называется клиентом (часто его еще называют рабочей станцией).
  5. Лекция №2 1. Тема: «Общая психопатология: расстройства восприятия, мышления, памяти, внимания, интеллекта».
  6. Особенности межличностных отношений у детей с нарушением интеллекта
  7. Период, за который выплачивается пособие
  8. Показателем эффективности функционирования экологического потенциала(национальной экологической сети) является экологическая емкость.
  9. Потребители склонны рассматривать товары как сложный набор выгод, который удовлетворяет их потребности.

Умственный возраст определялся по успешности выполнения тестовых заданий. Суть:Испытание начиналось с предъявления тестовых заданий, соответствующих хронологическому возрасту ребенка. Если он справлялся со всеми заданиями, ему предлагались задания более старшей возрастной группы. Если он решал не все, а некоторые из них, испытание прекращалось. Если же ребенок не справлялся со всеми заданиями своей возрастной группы, ему давались задания, предназначенные для более младшего возраста. Испытания проводились до тех пор, пока не выявлялся возраст, все задания которого решались испытуемым.

Максимальный возраст, все задания которого решаются испытуемым, называют базовым умственным возрастом.

Если, кроме того, ребенок выполнял также некоторое количество заданий, пред­назначенных для более старших возрастных групп, то каждое задание оценивалось числом «умственных» месяцев. Тогда к числу лет, определяемых базовым умственным возрастом, прибавлялось и некоторое число месяцев.

Пример:ребенок решил все задания, предназначенные для семилетнего возраста, и два задания, рассчитанные на восьмилеток. Число месяцев рассчитывается так: 12 мес. : 6 (число заданий для восьмилеток) = 2 мес. («цена» одного задания); 2 мес. х 2 = 4 мес. Итак, умственный возраст ребенка равен 7 годам и 4 мес.

Несовпадение умственного и хронологического возраста считалось показателем либо умственной отсталости (если умственный возраст ниже хронологического), либо одаренности (если умственный возраст выше хронологического).

Вторая редакция шкалы Бинепослужила основой работы по проверке и стандартизации, проведенной в Стэнфордском университете (США) коллективом сотрудников под руководством Л.М- Термена.Этот вариант тестовой шкалы Вине был предложен в 1916 г.и имел так много серьезных изменений по сравнению с основным, что был назван шкалой Стэнфорд— Бине.

Основных отличий от тестов Вине было два:

*введение в качестве показателя по тесту коэффициента интеллектуальности (IQ), определяющегося отношением между умственным и хронологическим возрастом,

*и применение критерия оценки тестирования, для чего вводилось понятие статистической нормы.

Коэффициент IQ был предложен В. Штерном,считавшим

Суть:существенным недостатком показателя умственного возраста то, что одна и та же разность между умственным и хронологическим возрастом для различных возрастных ступеней имеет неодинаковое значение. Чтобы устранить этот недостаток, Штерн предложил определять частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический. Этот показатель, умноженный на 100, он и назвал коэффициентом интеллектуальности. Используя этот показатель, можно классифицировать нормальных детей по степени умственного развития.

Другим нововведением стэнфордских психологов явилось использование понятия статистической нормы.Норма стала тем критерием, с которым можно было сравнивать индивидуальные тестовые показатели и тем самым оценивать их, давать им психологическую интерпретацию.

Шкала Стэнфорд—Бинебыла рассчитана на детей в возрасте от 2,5до 18 лет.Она состояла из заданий разной трудности, сгруппированных по возрастным критериям. Для каждого возраста наиболее типичный, средний показатель выполнения (х) был равен 100, а статистическая мера рассеяния, отклонения индивидуальных значений от этого среднего (о) равнялась 16. Все индивидуальные показатели по тесту, попадавшие в интервал л-1 сг, т.е. ограниченные числами 84 и 116, считались нормальными, соответствующими возрастной норме выполнения. Если тестовый показатель был выше тестовой нормы (более 116), ребенок считался одаренным, а если ниже 84, умственно отсталым.



Шкала Стэнфорд—Бине получила популярность во всем мире. Она имела несколько редакций (1937, 1960, 1972, 1986). В последней редакции она применяется и в настоящее время. Показатель IQ,получаемый по шкале Стэнфорд—Бине, на долгие годы стал синонимом интеллекта.Вновь создаваемые интеллектуальные тесты стали проверяться на валидностьпутем сопоставления с результатами шкалы Стэнфорд—Бине.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первым исследователем, употребившим в психологической литературе термин интеллектуальный тест, был Дж.М. Кеттелл | ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРУППОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 240; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.