Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении

Читайте также:
  1. III. Материалистическое направление в русской философии
  2. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  3. В тексте сообщения, сделанного Л. А. Тихомировым 8 октября 1906 г. в Русском Монархическом Собрании в Москве, найдите тезис и аргументы.
  4. Влияние среды на направление ОВР
  5. Задачи методики обучения русскому языку.
  6. Лекция 4. История формирования русской произносительной системы. Основные изменения в русском произношении
  7. Лекция 6. Активные процессы освоения иноязычных слов в современном русском языке
  8. Место художественного образования в учебно-воспитательной системе. Образы детства в русском искусстве эпохи Просвещения
  9. НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА

Левое крыло западничества придерживалось революционно-демократических позиций. Они считали, что России необходимо идти по европейскому пути, но полагали, что революционные потрясения неизбежны. Они верили в возможность и необходимость революционных преобразований. Его лидерами были В.Г.Белинский и А.И.Герцен.

После изгнания из университета Белинский полностью отдался работе литературного критика.

30-е годы в России характеризовались ростом влияния литературных журналов. Это объяснялось тем, что в обществе, жившим под гнетом цензуры, литература и литературная критика стали поднимать проблемы, волновавшие общество.

Белинский стал ведущим критиком в журналах «Отечественные записки» (1839-1846) и «Современнике» (с 1846). Эмоциональность его критических статей создала ему репутацию выдающегося критика. Для него художественные достоинства самого произведения имели второстепенное значение. Главное – социальная идея. Чем резче направлено оно против существующей действительности, тем лучше. Журнал «Отечественные записки» приобрел такую популярность, что очередь за ним занимали у киосков с ночи. В 1847 году, незадолго до смерти, Белинский находясь за границей на лечении, опубликовал открытое письмо к Гоголю, в котором резко упрекал писателя за восхваление самодержавия и крепостничества (далеко не во всем справедливо). Белинский обрушился на порядки николаевской России, «страны, где люди торгуют людьми, где нет никаких гарантий для личности…».

После ссылки Герцен занялся литературным творчеством. В 40-е гг. он опубликовал роман «Кто виноват?», в котором высказал свои соображения относительно крепостного права и общественных порядков России. Он эмигрирует из России и в 1852 году в Лондоне основал Вольную русскую типографию (происходил из семьи богатого помещика), где печатались листовки и журналы, направленные против самодержавия. Здесь в 1857-1867 гг. выходили журналы –«Полярная звезда» и «Колокол». «Колокол» стал наиболее известным эмигрантским изданием. В каждом его номере содержались резкие нападки на общественное и политическое устройство России. К этому времени у Герцена сформировалась собственная теория общественного устройства страны. Он говорил о возможности перехода России к социализму (строю всеобщего равенства, где не будет угнетения человека человеком) минуя капиталистическую стадию. В крестьянской общине, сохранившей черты коллективизма, он видел зачатки социализма. Учение Герцена стали именовать «крестьянским социализмом» («общинным социализмом»; «утопический социализм»). Впоследствии учение Герцена стало основой народничества.

Еще одним представителем русского «русского утопического социализма» являлся Н.Г.Чернышевский (1828-1889). С 1853 года сотрудничал с петербургскими журналами «Отечественные записки» и «Современник», где продолжал линию Белинского, подчинявшему художественное творчество задачам политической борьбы. Активную публицистическую деятельность развернул в период реформы 1861 года. Он выступал за крестьянскую революцию, был убежден, что общинный строй, не знавший частной собственности, станет основой будущего социалистического устройства страны. Власти его арестовывали, отправляли в ссылку.

Петрашевцы. В 1845 году сложился кружок петрашевцев, названный так по имени лидера М.В. Буташевича-Петрашевского. Собрания кружка посещали многие писатели, в числе которых были писатели Салтыков-Щедрин, Достоевский…. Первоначально кружок действовал как литературный, но впоследствии в среде петрашевцев, стали популярны революционные настроения. Многие петрашевцы выступали за республику, освобождение крестьян от крепостной зависимости. Радикальная часть петрашевцев пришли к выводу о немедленной подготовке народного восстания. По доносу 123 петрашевца были арестованы. К расстрелу суд приговорил 21 человека (в том числе и Ф.М. Достоевский). В последнюю минуту перед приведением приговора в исполнение смертная казнь была заменена каторгой и ссылкой в Сибирь. В 1856 году всех осужденных амнистировали.



 

Таким образом, общественное движение в 30-50 гг. в общественном движении сформировались три главных направления:

1) Консервативное (охранительное) – «Теория официальной народности».

-видные представители: Бенкендорф, Уваров.

-принципы внутренней политики: самодержавие-православие-народность

-методы: укрепление режима, цензура, политический надзор

2) Либеральное (западники и славянофилы)

3) Революционно-демократическое (социалистическое) направление:

(Белинский, Герцен, Огарев, Чернышевский, Петрашевцы..)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЛЕКЦИЯ 47. Общественное движение второй четверти XIX века | ЛЕКЦИЯ 48. Экономическое развитие России в I половине XIX века

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 338; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.