Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ДВИЖЕНИЯ ВЗГЛЯДА

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. Анализ состава и движения собственного капитала
  6. Аппаратура для исследования дорожного движения
  7. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  8. Взаимодедйствие с организациями инфраструктуры (посредники, каналы продвижения).
  9. Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание
  10. ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Твердый фиксированный взгляд:

*на какой-то объект в окружении - однозначная устремленность к цели («смотреть фактам в лицо»);

*на человека: уверенность в себе, хорошее самосознание, сознание сво­их сил и возможностей, обычно неосознанно-критическое рассмотрение других.

*Попеременный контакт глаза в глаза, который сохраняется обоими: по­переменное подтверждение внимания, оба стоят на одинаковой ступени взаимного уважения, поскольку его основой всегда являются абсолютное доверие к другому, полная открытость и свободное выражение всех нега­тивных или рискованных мест или просто чистое знание, которое не нуж­дается в скрытности. В наивной форме это можно хорошо почувствовать в совершенно открытом взгляде детей, а также в любовных отношениях, когда двое погружают свои взоры друг в друга.

*Фиксированный (слишком твердый), прямой и одновременно сужен­ный взгляд: критическое испытание, основанное на дистанцировании и недоверии, проницательность, бесцеремонность, скрытность, тайные на­мерения, в том числе и зловредной природы» агрессивность вплоть до садизма: «холодный», «пронизывающий» многих прокуроров и кримина­листов в известных случаях, или например, бесцеремонные и навязчиво ведущие себя мужчины по отношению к практически беззащитной жен­щине.

*Подчеркнуто прямой, твердый и сознательно-открытый взгляд, изощ­ренно-уверенный, взгляд человека, «прошедшего огонь и воду»: демонст­ративно показываемая открытость - здесь лишь средство достижения не­добрых целей.

*Глаза направлены твердо на партнера, голова и верхняя часть тела от­кинуты назад: защита при готовности к нападению, особенно при напря­женности в посадке головы и мимике.

*Оценивающе-блуждающий прямой взгляд (то есть при полной обращенности лица к партнеру) сверху вниз, или снизу вверх, или во все стороны: при восхищении красивыми вещами, произведения­ми искусства или видами, а также красивыми женщинами. При этом соответствующее выражение наслаждающегося восхищения в об­ласти рта (характерная улыбка) и глаз. При внимательно-критичес­ком рассматривании предмета, например, при принятии решения о покупке. Тогда - трезво-холодное выражение лица. Агрессивно-ос­корбляющий пренебрежительный взгляд на человека сверху вниз, усиленный издаваемым звуком типа «пф»: «смерить кого-нибудь взглядом».

*Неопределенный взгляд: недостаток ясности в целях, недостаток твердости, постоянства. Типичен диффузный взгляд пьяного у неко­торых психических больных: безостановочное движение глаз, непре­рывно протекающее до бесконечности.

Спокойный вялый взгляд:

*Спокойный взгляд: спокойно-уравновешенно отдаваться посту­пающим впечатлениям, соответствующая душевная установка.

*Вялый взгляд: реагируемость на (оптические) раздражители бо­лее-менее заторможена: оцепенение. Типично при помутнении созна­ния у бодрствующих.

*Живой беспокойный взгляд:

*Живой взгляд:

«+»: сильная, часто заметная как любопытство заинтересован­ность, вплоть до двигательной активности; при оживленно движу­щейся голове;

«-»: особенно оживленное скрытое наблюдение; при спокойно держащейся голове, то есть оживленный взгляд из уголков глаз. Часто можно видеть у многих женщин, входящих в незнакомую квар­тиру, чтобы ее тут же оценить.



*Беспокойный взгляд: повышенная возбудимость на впечатления, отвлекаемость, плоские переживания, отсутствие ведущей волевой определенности, непостоянство, граничащее с болезнью.

*Слишком быстрые, торопливые движения глаз, постоянно меня­ющих свое выражение: уже болезненная чувствительность и возбудимость, все идет кувырком, теряет голову; в основе неопределенное чув­ство угрозы.

*Особая форма: характерное вращение глаз, часто после контрольного взгляда, чтобы убедиться, что сигнал воспримут: посылаемое сообщение, что ситуация невыносимо скучна.

***

Если только вы не являетесь профессиональным актером (или секрет­ным агентом), ваше лицо отражает, подобно зеркалу, ваши реальные мыс­ли и чувства, и так это и должно быть. Отдавая себе отчет в том, что иногда приходится скрывать некоторые из них от окружающих, помните, что суть вовсе не в том, чтобы целиком и полностью себя контролировать. Ведь даже если бы вам это и удалось, к вам скорее всего стали бы отно­ситься как к человеку фальшивому и неестественному, что не добавило бы добросердечности в ваши отношения с окружающими.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
НАПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДА | РОТ Степень открытости

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 309; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.