Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Языковая значимость с концептуальной стороны

Читайте также:
  1. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  2. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.
  3. Вклады. Договор товарищества предполагает вклады со стороны каждого из товарищей и участие товарищей в прибылях и убытках.
  4. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.
  5. Вопрос 1. ЗНАЧИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
  6. Вопрос 1. Общественное производство, две его стороны и основные стадии
  7. Вопрос 3. Понятие, стороны и виды трудового договора
  8. Главные стороны жизни
  9. Действие- с физической стороны характеризуется активным поведением человека.
  10. Значимость гигиены для врачей лечебного профиля.

Когда говорят о значимости слова, обыкновенно и прежде всего думают о его свойстве репрезентировать понятие — это действи­тельно один из аспектов языковой значимости. Но если это так, то чем же значимость отличается от того, что мы называем значением?Являются ли эти два слова синонимами? Мы этого не думаем, хотя смешать их легко, тем более что этому способствует не столько сходство терминов, сколько тонкость обозначаемых ими раз­личий.

Значимость, взятая в своем концептуальном аспекте, есть, ко­нечно, элемент значения, и весьма трудно выяснить, чем это послед­нее отличается от значимости, находясь вместе с тем в зависимости от нее. Между тем этот вопрос разъяснить необходимо, иначе мы ри­скуем низвести язык до уровня простой номенклатуры.

Как показывают стрелки на схеме, значением является то, что находится в отношении соответствия (contre-partie) с акустическим образом. Все происходит между акустическим образом и понятием в пределах слова, рассматриваемого как нечто самодовлеющее и замкнутое в себе.

Для подтверждения этого достаточно немногих примеров. Фран­цузское слово mouton «баран», «баранина» может совпадать по зна­чению с английским словом sheep «баран», не имея с ним одинаковой значимости, и это по многим основаниям, в частности потому, что говоря о приготовленном и поданном на стол куске мяса, англича­нин скажет mutton, а не sheep. Различие в значимости между англ. sheep и франц. mouton связано с тем, что в английском наряду с sheep есть другое слово, чего нет во французском.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Существует ли панхроническая точка зрения? | Языковая значимость с материальной стороны

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 272; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.