Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Языковая значимость с материальной стороны

Читайте также:
  1. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  2. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.
  3. Виды материальной ответственности.
  4. Вклады. Договор товарищества предполагает вклады со стороны каждого из товарищей и участие товарищей в прибылях и убытках.
  5. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.
  6. Вопрос 1. ЗНАЧИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
  7. Вопрос 1. Общественное производство, две его стороны и основные стадии
  8. Вопрос 3. Понятие, стороны и виды трудового договора
  9. Главные стороны жизни
  10. Действие- с физической стороны характеризуется активным поведением человека.

Подобно концептуальной стороне, и материальная сторона зна­чимости образуется исключительно из отношений и различий с про­чими элементами языка. В слове важен не звук сам по себе, а те звуковые различия, которые позволяют отличать это слово от всех прочих, так как они-то и являются носителем значения.

Подобное утверждение способно породить недоумение, а между тем иначе в действительности и быть не может. По

§ 4. Рассмотрение знака в целом

Все сказанное выше приводит нас к выводу, что в языке нет ниче­го, кроме различий. Вообще говоря, различие предполагает наличие положительных членов отношения, между которыми оно устанавли­вается.


§ 5.Значимость языкового знака определяется его местом в системе языка, его связями и отношениями с другими знаками в этой системе. Важно и то, как понятие распределено между словами в лексической системе языка, между другими языковыми знаками. Например: баран (мутон – франц.). Во французском языке у данного слова отмечается более широкое значение, оно обозначает не только животное, но и его мясо. Значимость важнее значения. Важно то, как понятие распределяется между другими словами в лексической системе языка. В русском языке значение слова баран уже, оно обозначает лишь соответствующее животное. Для номинации мяса данного животного в РЯ есть другое наименование – баранина. Наблюдается сужение ЛЗ слова баран.

**Соссюр использует такой методологический прием как прием редукционизма. Сущность данного приема: в исследуемом объекте выделяются только существенные моменты, противопоставляющиеся второстепенным, не заслуживающим внимание. Этот методологический прием обнаруживается в последовательном выделении основных лингвистических дихотомий, в опоре на которые он определяет предмет и задачи современного ему языкознания:

а) дихотомии языка и речи;

б) дихотомия внешнего (сравнивает язык с партитурой, а речь – с исполнителем симфонии, показывает разницу между ними, поэтому они должны быть предметом изучения 2 разных лингвистик) и внутреннего (Чтобы показать, что внешние факторы на развитие языка влияния не оказывают, Соссюр приводит аналогию с шахматной игрой: игра пришла в Европу из Персии (внешний фактор). Фигуры были сделаны из дерева (внешний фактор). Но можем деревянные фигуры заменить пластмассовыми, это не скажется на правилах. Но как только дело касается внутренних правил игры (уменьшение – увеличение количества фигур), то это глубоко затронет саму грамматику игры) в языке;

в) дихотомия синхронии и диахронии в языке.

§ 6. Языковой знак - это особый тип знака, двусторонняя психическая сущность, которая связывает не вещь и имя, а акустический образ – означающее, понятие – означаемое.

свойства языкового знака:

1) Соссюр говорит, что связь между означаемым и означающим носит чисто условный характер, устанавливается только в силу традиций, передается из поколения в поколение. Звуковая оболочка слова сестра никакими внутренними отношениями не связана с тем понятием, которое закреплено за подобным сочетанием звуков. В других языках это понятие выражается другим сочетанием звуков. Условная связь – факт существования разных языков.

2) Линейный характер означающего проявляется в том, что звуки, образующие звуковую оболочку слова, следуют друг за другом в определенной последовательности, образуя линию и их нельзя поменять местами (слово сестра, к примеру).



3) Языковой знак устойчив и изменчив одновременно. Соссюр отмечает причины устойчивости языкового знака: языковой знак устойчив, следовательно, есть условный характер связи между означаемым и означающим. Если связь произвольна, то нет смысла менять ее на другую произвольную.

*1 – множество языковых знаков необходимо для образования любого языка. Языковых знаков много, это препятствует изменчивости.

* 2– слишком сложный характер устройства языковой системы. Может разобраться и внести изменения только специалист. Но попытки подобного рода успехов не имели.

*3 – определение языкового коллектива. Существует во времени. Связь с прошлым ежеминутно препятствует свободе выбора.

Язык Соссюр определял как систему знаков, для которой существенны, прежде всего, отношения между элементами этой системы и для которой характеры аппозитивные отношения между языковыми единицами системы. «В языке нет ничего, кроме различий».

Аппозитивные отношения Соссюр определяет как отношения ассоциативные - это отношения, в основе которых лежит сходство между языковыми единицами и противопоставленность их по ряду существенных признаков.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Языковая значимость с концептуальной стороны | Лекция №5. Социальная структура стратификации и мобильность

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 262; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.