Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Разгосударствление и приватизация

Читайте также:
  1. Изменение системы управления собственностью (приватизация)
  2. Приватизация жилых помещений

Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение. Однако господство государственной формы собственности препятствует развитию рыночного механизма, приводит к деформации экономики и т.п. Чтобы не допустить этого осуществляется процесс разгосударствления.

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике.

Оно предполагает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятия. Однако разгосударствление не предполагает полного ухода государства из экономической сферы, поскольку:

1) современное производство не может успешно развиваться без государственного регулирования;

2) оно создает правила игры и механизм по их соблюдению;

3) оно направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства.

Основными способами разгосударствления являются:

1) либерализация рынков;

2) коммерциализация;

3) стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий (государственно-частных);

4) денационализация, которая в подавляющей своей части носит непосредственный приватизационный характер. При этом собственность государственных предприятий может переходить не только в частные руки, но и к банкам, коллективам государственных предприятий, кооперативам.

Все эти способы разгосударствления переплетаются, выражаясь в изменении собственности и совершенствовании хозяйственного механизма рыночной экономики.

Центральным звеном разгосударствления является приватизация. Приватизация – это одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Целью приватизации являлось не устранение государственной собственности, а устранение ее монополии, развитие конкуренции и предпринимательства, т.е. обеспечение условий для нормального функционирования экономики. Помимо это к целям приватизации можно отнести:

ü формирования слоя частных собственников-предпринимателей;

ü повышение эффективности работы предприятия;

ü демонополизация экономики, создание конкурентной среды на рынке;

ü привлечение иностранных инвестиций;

ü стабилизация финансового положения в стране;

ü социальная защита населения и развитие социальной инфраструктуры за счет средств, полученных от приватизации.

Существует двадцать два способа приватизации, среди них наиболее распространены: бесплатная передача собственности (ваучеры), выкуп предприятия на льготных условиях, продажа акций, сдача предприятий в аренду, продажа мелких предприятий с аукциона (кто больше заплатит), по конкурсу (кто представит лучший проект) и т.д.

В России был избран метод бесплатной приватизации. Были выпущены и безвозмездно розданы населению приватизационные чеки или ваучеры, на которые в дальнейшем распродавалась государственная собственность.

Если рассмотреть приватизацию в динамике, то можно выделить следующие этапы:

1 этап. 1992 -1994 гг. ваучерная (чековая) приватизация. Задача: формирование широкого круга собственников посредством передачи безвозмездно государственной собственности.



Были выпущены приватизационные чеки (ваучеры) и розданы населению, на которые в дальнейшем распродавалась государственная собственность. На этом этапе государственные предприятия преобразовывались в акционерные общества открытого типа и продажа по конкурсу и с аукционов малых предприятий.

2 этап. 1994 -1999 гг. послечековый (денежный) этап приватизации. Цель: пополнение доходной части бюджета, привлечение иностранных инвестиций.

Ее основным содержанием стала продажа как самих предприятий с аукциона и по конкурсу, так и акций акционированных в процессе приватизации предприятий. Государство с целью покрытия дефицита госбюджета отдает в залог под кредиты коммерческих банков пакеты акций крупнейших предприятий, акционированных в порядке приватизации (залоговые аукционы считаются формой приватизации потому, что государство, отдавая в залог предприятия, не планирует их возвращение, не резервирует средства на возвращение кредитов).

3 этап. 1999 – 2004 гг. – совершенствование правовых основ распоряжения государственной собственностью.

В этот период приватизация приобрела постепенный характер, поскольку основной массив государственных и муниципальных предприятий уже были приватизированы. Важнейшее значение в процессе приватизации имели конкурсные продажи принадлежащих государству пакетов акций крупных компаний, акционированных в процессе приватизации.

Благодаря приватизации в стране произошла трансформация экономического строя. К ее результатам можно отнести:

ü устранение монополий государственной собственности, создание многоукладной экономики;

ü создана определенная правовая база для функционирования механизма перехода государственной собственности в негосударственную;

ü процесс приватизации прошел без социальных взрывов.

Однако многие цели приватизации не были достигнуты, например, не появился эффективный собственник, не получены средства для финансовой стабилизации и социальных нужд (т.к. реальная стоимость продаваемых предприятий была занижена), приток иностранных инвестиций оказался не значителен, не произошло повышение эффективности производства и т.д.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Типы собственности | Организация наркологической помощи в РФ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.