Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






XI. Процессы циклизации

Читайте также:
  1. I. Процессы окисления
  2. VI. Процессы алкилирования
  3. VII. Процессы нитрования
  4. X. Процессы изомеризации
  5. XIII. Процессы гидратации и дегидратации
  6. Адсорбционные процессы
  7. Аутоиммунные процессы
  8. Баромембранные процессы.
  9. Безопасность оборудования и производственные процессы

В синтезе душистых веществ процессы циклизации применяются довольно часто. Примером является производство кумарина - душистого вещества с запахом свежего сена. Кумарин представляет собой лактон цисформы о-оксикоричной кислоты. Исходным сырьем для синтеза кумарина служат салициловый альдегид и уксусный ангидрид.

 

В аппарат загружают салициловый альдегид, поташ и уксусный ангидрид. Нагревают смесь в течение 8…10 ч, отгоняя постепенно уксусную кислоту. Температура массы повышается от 135 до 210 0С к концу процесса. По мере отгонки уксусной кислоты в аппарат добавляют новые порции уксусного ангидрида. По окончании реакции продукт промывают горячей водой и очищают вакуум-перегонкой.

Метод циклизации широко используется и в производстве иононов - душистых веществ с запахом фиалки. Наиболее ценными из них являются ионон, метилионон, иралия, которые можно рассматривать, как производные циклогексена. Впервые они были получены синтетически циклизацией соответствующих псевдоиононов.

 

 

XII. Процессы пиролиза

Процессов, связанных с термическим расщеплением углеродных связей, в производстве душистых веществ немного. Один из них заключается в пиролизе α-пинена в производстве эленола и верникола.

Термическая изомеризация α-пинена с образованием али­фатических и моноциклических углеводородов происходит при кратковременном нагревании его паров до температуры 350— 400 0С.

 

α

 
 

-пинен Дипентен Аллооцимен

 

Аллоцимен в условиях пиролиза подвергается циклизации с образованием α- и β-пироненов.

 
 

Аллооцимен α-пиронен β-пиронен

 

Процесс осуществляют на установке непрерывного действия (рис.3). Из мерника α -пинен насосом-дозатором подают в испаритель, где он нагревается до 155—170 0С. Из испарителя пары α -пинена поступают сначала в перегреватель, а затем в пиролизную печь. При установившемся режиме температура в пиролизере поддерживается в пределах 350—400 0С. Пройдя пиролизер, пары конденсируются в холодильнике, жидкость сливается в мерник. Продукт пиролиза содержит 35—40 % аллооцимена, 25—30 % дипентена, 5—10 % α -пинена и около 30 % смеси пироненов и других углеводородов.

Аллооцимен в условиях пиролиза является нестойким и при длительном нагревании превращается в смесь моноциклических углеводородов α-, β-, γ- и δ-пироненов. Во избежание этого скорость прохождения паров через реактор должна быть постоянной и определяться выбранной температурой. Для достижения высокого и устойчивого выхода аллооцимена процесс проводят в узком интервале температур.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
X. Процессы изомеризации | XIII. Процессы гидратации и дегидратации

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 112; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.