Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Военные действия в первые месяцы войны

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  4. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  5. Аналого-цифровые преобразователи прямого действия
  6. Антациды местного действия.
  7. Антигистаминные средства непрямого действия.
  8. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  9. Б. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ
  10. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.

Наступление велось по всем трем направлениям. За первые три недели армии агрессора продвинулись вглубь страны на 350-600 км. На северном направлении были заняты территории Латвии, Литвы, Эстонии. В июле 1941 г. Немецкие войска преодолели линию обороны под г. Луга и стремительно продвигались к Ленинграду. 8 сентября 1941. С этого дня началась блокада Ленинграда, она продолжалась 900 дней. В полном окружении Ленинградский фронт сдерживал противника, не пуская немцев в город.

Из трёх направлений наступление на Москву стало основным, немцы здесь стремительно продвигались со скоростью 200 км в сутки. Здесь противник уже на пятые сутки, 28 июля захватил Минск, в дальнейшем начались ожесточенные сражения за Смоленск. Главная задача этих боев состояла в том, чтобы задержать противника на подступах к Москве, а тем временем укрепить оборону Москвы. Тяжелые бои развернулись под городом Ельня. На какое-то время здесь советские войска впервые перешли в контрнаступление. Но оно продолжалось только 5 дней, а за тем в виду превосходства сил противника, вновь вынуждены были перейти к обороне. Именно под Ельней впервые было использовано новое оружие. Ракетные установки, вошедшие в историю войны под названием "Катюши". Но в том бою, чтобы не стать добычей противника, это оружие было уничтожено, чтобы не показать секрет его изготовления противнику. Вплоть до сентября 1941 года продолжалась оборона Смоленска. В дальнейшем Гитлер приступил к завершению плана "Барбаросса", захвату Москвы. В немецком Генштабе разработана операция по захвату Москвы, "Тайфун".

Но не менее тяжелым было положение на Юге страны. Здесь Группа армий "Юг" не имела превосходства сил. Но эти силы действовали не скоординировано и были растрачены. Нависла угроза захвата Киева, но советские войска не получили своевременно приказа об отступлении и попали в окружение. В плену у немцев оказалось 600 тыс. человек. Используя это положение, противник начал наступление на Одессу. Целый месяц советские войска обороняли Одессу, но в конце сентября вынуждены были оставить город.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Начало Великой Отечественной войны | Мероприятия в стране по организации отпора врагу

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 162; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.