Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Мпи в России до 1917г

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. Азиатский север России
  6. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Б) иммунитет светских феодалов в России
  9. Банковская система России.
  10. Бизнес-инкубаторы в России

До П1-знания из летописей (Слово о полку Игореве). С петровск. реформ-препод. ист. как отдельн. предмета(1703-моск. гимн. пастора Глюка, 1721-школа Феофана Прокоповича). С 1726г.-госуд. обучен. истории (первая правительств. академич. гимназия, история изуч. с 3-го класса). Татищев В.Н.(1711-1765)-«И. России с древнейших времен», Ломоносов М.В.(1711-1765) – «Древняя Рос.И. от начала рос.народа»(уже был методический аппарат). В 1783г. в Петерб. учреждена правительств. семинария для подготовки преподавателей в нар. училища(впервые в число изуч предметов входит мпи). Янкович де Мириево Федор Иванович (1741-1814) в 1781 приглашен в Россию Ек.II, разработал школьные реформы 1782-1786гг+указания учителю о ведении урока. В 70-е годы 18в. отечествен. И. отдел. от всеобщей. В 80-х 18в начин. изучение методики И. (в учит. семинариях). С создания МГУ стали готов. первоклассн. спец. по препод. истории. 1813 г.–Уваров (брошура о препод-ии). Т.И. Грановский– первый всеобщий историк(1813-1855), основал в МГУ кафедру всеобщей истории. Изменения в метод. препод.: уходит вопросно-ответ. метод, вводят-ся истор.источ. В сер.XIX наиб. распр. приемом обучения на уроках было краткое коммент. учителем текста, задаваемого на дом. Учителя не удел. внимания раскрытию внутрен. связи между излагаемыми фактами, не привлекали документальный материал. Опрос школьников выполнял функцию контроля знаний. Средства наглядности не использовались, а учебники издавались без иллюстраций. Постепенно начинает складываться методическая система обучения(вклад Белинский, Добролюбов, Чернышевский, осн.идеи: должна быть связь истории с современностью, кот. позволит увидеть что делать дальше, изложение фактов должно показ. процесс, его закон-ти в обучении). М.М. Стасюлевич (1863-1865)-напис. введение о реальном и формальном методах препод-ия ист. Гуревич Я.Г 1877-автор первой русской методики обучения истории!!!(удел. вним элементарному обучению). Виноградов и Никольский предлаг ввести нов. методы обуч. ист.(биографический-персоналии, коллективно-категорический-группировка ист.материала, прогрессивный-изуч. событий в хронолог. послед-ти, регрессивный-обратный прогрессивному). Особ. знач-е методисты удел. изуч. отечественной ист. С 1900г-куча учебников, методик. Ключевский(курс русской истории), Платонов(лекции), Иловайский Дм.Ив(учебники по рус.и всеобщей, «Руководства»по методике!). Кареев Николай Иванович (1850-1931)-«Заметки о преподавании И. в средней школе»+первые универские пособия для студентов! Впервые в мире в 1914 г. Кареев в СПб начал читать МПИ, в 1917 г. он издает книгу «О школьном препод-ии истории». Появл. моногорафии по мпи. В 1911-в Москве откр. педагогич. институт.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Задачи, предмет и функции мпи как науки | Становл. и развит. советск. мпи до кон. 50-х годов 20 века

Дата добавления: 2014-06-19; просмотров: 89; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.022 сек.