Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Арматурные стали для железобетонных конструкций

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Арматурные работы
  3. Видоизменения конструкций рам деревянной крепи. Деревянная крепь на участках закругления выработок
  4. ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗДАНИЙ И КОНСТРУКЦИЙ
  5. Виды термической обработки. Превращения в стали.
  6. Влияние формы кривой напряжения на величину потерь в стали
  7. Вопрос 2. Виды и принцип устройства легкосбрасываемых конструкций
  8. Выбор типа подвижного состава для перевозки сортовой прокатной стали.
  9. Грузоподъемность строительного крана и монтажная масса элементов конструкций

Арматурные стали — это низкоуглеродистые и низколегированные стали, упрочненные термически или вытяжкой в зависимости от назначе­ния изделий.

Для армирования железобетонных изделий используют:

• стержневую арматуру;

• проволочную;

• арматурные пряди, канаты, арматурно-опалубочные блоки;

• фибры.

Стержневую арматуру, в зависимости от механических свойств, де­лят на классы: А-1, А-П, А-1П, А-ГУ и др. (см. табл. 10). При обозначении класса термически упрочненной арматурной стали добавляют индекс «т» (например, Ат-Ш), упрочненной вытяжкой - «в» (например, А-Шв).

 

 

 

 

 

 

 

Стержневую горячекатаную арматуру изготовляют круглого сечения с гладкой поверхностью (класс A-I) или периодического профиля (классов А-П, A-III, A-IV, A-V), последнее обеспечивает лучшее сцепление и заан- керование арматуры в бетоне.

Арматура класса А-И имеет поверхность винтообразную, класса A-III - сложную рифленую поверхность, других классов (Ат-IV, At-V и др.) - елоч­ную рифленую поверхность. Чтобы различать их между собой, на них наносят цветовую маркировку.

После проката стержневая горячекатаная арматура выпускается:

• без упрочняющей обработки;

• термически упрочненной;

• упрочненной вытяжкой в холодном состоянии (путем волочения).

Термическое упрочнение арматуры обычно осуществляется в процессе

прокатки на металлургических заводах путем закалки стали с последующим отпуском.

На заводах железобетонных изделий применяют электротермический метод упрочнения, заключающийся в нагреве арматурных стержней электри­ческим током низкой частоты и закалке, с последующим отпуском. При со­блюдении режимов упрочнения существенно меняются механические свойст­ва арматуры. Так, сталь Ст5 арматуры после электротермического упрочнения может иметь прочность более 900 МПа, предел текучести - около 700 МПа и повышенную ударную вязкость. Такую арматуру можно применять и для кон­струкций эксплуатируемых при пониженных до -40.. .-80 °С температурах.

Термически упрочненную стержневую арматуру обозначают Ат. Лучшие характеристики имеет горячекатаная арматура периодического профиля Ат-IV, At-V, At-VI.

Свариваемую термически обработанную арматуру обозначают А-ШС, A-IVC. Для конструкций, предназначенных для Крайнего Севера, используют арматуру класса Ат-П1С.

Арматура класса A-IVK обладает повышенной стойкостью, препятст­вующей растрескиванию под напряжением. Для арматуры класса А-П приме­няют в основном углеродистые стали СтЗ и Ст5, для остальных классов - низ­колегированные стали различных марок, в зависимости от назначения.

Арматурную холоднотянутую проволоку производят гладкой или пе­риодического профиля диаметром 3-8 мм. Она делится на классы B-I, B-II, Вр-П (буква «р» обозначает наличие периодического профиля).

Арматурную проволоку классов B-I и Вр-I применяют в качестве не- напрягаемой арматуры в сварных или вязанных каркасах и сетках.

Для предварительно напряженного армирования используют высо­копрочную проволоку, арматурные пряди и арматуру класса A-IV, а также упрочненную вытяжкой класса А-Шв.

 

В настоящее время осваивается производство холоднотянутой проволо­ки повышенной прочности классов Врп-1 диаметром 4-6 мм. Опытно- промышленные партии такой проволоки выпускаются из стали марок СтЗКп и Ст5Кп холодным включением катанки.



Арматурную проволоку класса Врп-1 изготовляют только периодическо­го профиля, она может применяться в качестве рабочей арматуры железобе­тонных конструкций как с предварительным напряжением, так и без него.

Для конструкций, эксплуатируемых в сильноагрессивной среде, предна­значена гладкая оцинкованная проволока класса Вц-1 диаметром 3—5 мм и толщиной цинкового покрытия 30 мкм. Проволока рекомендуется для фасад­ных плит, стеновых панелей из ячеистого бетона, плит покрытия из тяжелого бетона и т. п.

Из проволоки с диаметром 1...2.5 мм и из высокопрочной проволоки диаметром 3—5 мм изготавливают арматурные пряди (класс «П») и свитые из прядей канаты (класс К). Количество проволок в прядях обозначают цифрой после буквы «П», например, П-7 - это арматурная прядь из семи проволок.

Арматурный канат обозначают буквой «К» и двумя числами, первое из которых - количество прядей, второе - количество проволок в прядях. Например, «К2><7» - это канат из двух прядей, каждая из которых состоит из семи проволок.

Механические свойства арматурной проволоки, прядей и канатов приведены в табл. 11.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стали для верхнего строения пути | Механические характеристики арматурной проволоки, прядей и канатов

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 138; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.