Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные характеристики групповой динамики

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  7. А теперь о самом главном – о групповой работе.
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТА

Понятие «групповая динамика» в психологической литературе

Групповая динамика в социально-психологическом тренинге

ЛЕКЦИЯ № 5

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие «групповая динамика» в психологической литературе.

2. Основные характеристики групповой динамики.

3. Основные стадии групповой динамики в СПТ.

 

Важнейшей задачей ведущего является управление социально-психологическими процессами в группе тренинга. Эта важность обусловлена тем, что реальное состояние внутригрупповых процессов в значительной степени определяет целевые установки, конкретные формы и методы организации каждого занятия.

Содержание занятий в разных группах (в зависимости от реализации той или иной тренинговой программы) бывает разным, но происходящие в них групповые процессы во многом сходны. Иначе, если в группе происходит СПТ, то невозможно, чтобы не началась групповая динамика.

Понятие групповой процесс или групповая динамика впервые было введено К. Левиным в 1936 г. Общее понимание этого феномена сводится к тому, что он рассматривается как «...совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы» (Психотерапевтическая энциклопедия, 1998, с. 99). Центральная идея состоит в том, что законы поведения индивидуумов в группах следует искать в познании детерминирующих их «социальных и психологических сил».

Применительно к СПТ групповая динамика – последовательное прохождение тренинговой группой ряда содержательно различных этапов социально-психологического развития.

 

По мнению Исуриной Г. Л., к характеристикам групповой динамики традиционно относят:

1) цели и задачи группы;

2) групповые роли и проблемы лидерства;

3) групповую сплоченность;

4) напряжение в группе;

5) актуализацию эмоционального прежнего опыта;

6) образование подгрупп;

7) фазы развития группы.

В контексте проблем групповой динамики важно отметить, что внимание тренера при определении цели и задач тренинга должно быть сосредоточено на следующем:

- на формировании адекватных и конструктивных целей;

- на формировании адекватных ожиданий;

- на преодолении существенного расхождения между обще-групповыми целями и целями отдельных участников группы.

К числу важнейших характеристик групповой динамики относят также структуру группы, групповые роли и лидерство. Здесь важно отметить, что структура группы является одновременно формальной и неформальной. Последняя складывается гораздо медленнее формальной, поскольку определяется интерперсональным выбором.

Еще одной характеристикой групповой динамики является групповая сплоченность, которая рассматривается как «...привлекательность группы для ее членов, потребность участия в группе и сотрудничества при решении общих задач, как взаимное тяготение индивидов друг к другу» (Исурина Г. Л., 1999).

Специалисты подчеркивают, что данная характеристика является необходимым условием действенности и эффективности групповой работы. В частности, Г. Л. Исурина пишет о том, что эта характеристика может рассматриваться как аналог отношений между психологом и клиентом в индивидуальной работе, психотерапевтических отношений между пациентом и психотерапевтом в процессе индивидуальной психотерапии.



В числе условий, обеспечивающих появление и развитие групповой сплоченности, она выделяет:

- удовлетворение личных потребностей членов группы;

- актуальных и потенциальных целей всей группы, которые находятся в согласии с индивидуальными потребностями;

- выгоды, которые из этого членства следуют;

- ожидание несомненной пользы;

- разного рода симпатии между участниками группы, их взаимное тяготение;

- мотивированность членов группы;

- дружеская, располагающая атмосфера;

- престиж группы и пр.

При этом обращается внимание на тот факт, что в группах СПТ уровень групповой сплоченности достаточно высок. Поэтому в начале личностного тренинга проблема заключается не в том, чтобы способствовать развитию групповой сплоченности, а скорее в том, чтобы противодействовать так называемой «псевдосплоченности» и помочь участникам группы конструктивно работать с групповым напряжением, а не избегать его.

Последнее, по ее мнению, первоначально возникает в связи с несовпадением ожиданий участников группы с реальной групповой ситуацией; несовпадением их личных устремлений; необходимостью соизмерять свои потребности, желания, позиции, установки с другими членами группы; обращением к болезненным проблемам и переживаниям. Здесь же отмечается, что в контексте групповой динамики в качестве противоположности напряжению рассматривается групповая сплоченность, которая означает взаимное тяготение членов группы друг к другу и обеспечивает поддержку, принятие и безопасность. Напряжение действует как центробежная сила, возникающая в результате групповых конфликтов и столкновений между участниками группы и направленная на разъединение, а групповая сплоченность — центростремительная сила, направленная на сохранение группы, как создающая прочность и устойчивость.

Еще одной важной характеристикой групповой динамики является актуализация прежнего эмоционального опыта. Мы уже говорили о том, что в процессе работы группы у ее участников актуализируется прежний эмоциональный опыт и прошлые стереотипы межличностных отношений во взаимодействии с окружающими. Г. Л. Исурина пишет о том, что реакция каждого участника группы определяется не только влиянием конкретного человека или групповой ситуации, но и переносом собственного отношения к какому-либо человеку или событию в прошлом на актуальную групповую ситуацию. В этом плане группа представляет собой модель той реальности, в которой находился и находится человек в реальной жизни: здесь он проявляет те же чувства, отношения, установки, типичные для него стереотипы поведения, что предоставляет важнейший материал для работы группы, для выделения, анализа и переработки неадекватных эмоциональных и поведенческих стереотипов, собственной проблематики, особенно в том случае, когда в группе имеется вариативность, разнообразие личностных особенностей, особенностей эмоционального реагирования и поведения участников.

В своей работе, посвященной проблеме групповой динамики, Г. Л. Исурина обращает внимание на тенденцию игнорирования прошлого, биографического материала, т. е. всего того, что обозначается как «там и тогда». С ее точки зрения, опора на анализ актуального поведения участников группы, безусловно, является основой, но содержание обратной связи становится более достоверным и убедительным для человека, если он имеет возможность соотнести эту информацию с прошлым жизненным опытом. Конструктивным, по ее мнению, будет не изолированное обсуждение биографии и ориентация на индивидуальную динамику, а естественное обращение к биографическому материалу на основании анализа группового взаимодействия, т. е. ориентация на группу и достижение изменений у ее участников посредством воздействия группы.

К числу значимых моментов групповой динамики относится и тенденция к формированию подгрупп.Они могут возникать на разных основаниях: возраст, пол, общий культурный уровень и т. п. Сам по себе факт возникновения внутри группы отдельных объединений является вполне закономерным явлением. Опасность может представлять их «закрытость», «изоляция». По мнению Г. Л. Исуриной, сам факт образования подгрупп, их цели, нормы, роль в групповом процессе, могут быть темой продуктивной групповой дискуссии.

Говоря о фазах развития группы, следует отметить, что они определяются, в первую очередь, изменениями в преобладающих типах взаимодействий и взаимоотношений между ее участниками, а также основным, преобладающим типом групповых интеракций. Фазы развития группы — это этапы группового процесса, характеризующиеся специфическими видами активности и взаимодействия участников группы и выполняющие различные функции (Исурина Г. Л., 1999).

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Основные фазы (стадии) развития группы в СПТ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1073; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.