Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взаимодействие со скифами, сарматами, готами, греческими поселениями

Читайте также:
  1. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина
  2. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  3. Взаимодействие групп общественности с финансовыми корпорациями
  4. Взаимодействие двигательных навыков
  5. Взаимодействие двух рынков
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСИЦ С ВЕЩЕСТВОМ
  7. Взаимодействие заряженных тел. Электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона
  8. Взаимодействие и отличие связей с общественностью и рекламы.
  9. Взаимодействие интереса с другими эмоциями и драйвами
  10. Взаимодействие кадастровых систем

Строительная деятельность праславянских племен в бронзовом и раннем железном веке. 15 ст до н.э.-9 ст.н.э.

 

В дальнейшем на обозначенной нами территории проживали и кочевали:

  • Индоевропейцы с середины третього тыс. (около 2500 гдо н.э.)
  • Киммерийцы – X – VIII ст .до н.э.
  • Фракийцы - VIII - VI до н.э.
  • Скифы – VII до н.э.- III н.э.
  • Сарматы - II до н.э.- II н.э.
  • Кельты - VI до н.э - I н.э.
  • Готы II – IV н.э.
  • Аланы – IV н.э.
  • гунны – IV н.э.
  • и славяне (под разными названиями, которые появляются в письменных источниках: склавины I-II до н.э. сколоты, анты IV-VI н.э. , венеды III- VI н.э и т.д.)

 

Около середины 3-го тысячелетия до н.э. степи южной Украины стали местом расселения, так называемых, индоевропейских племен, из которых впоследствии выделились отдельные группы племен, славяне в том числе. Индоевропейцы – понятие скорее лингвистическое, чем этническое, свидетельствует о схожести языков. Германо –балто - славянская группа языков разделилась только в начале нашей эры.

О пребывании на территории будущей Киевской Руси индоевропейцев (ариев) свидетельствуют только археологические источники. а именно, погребальные курганы.

Курган – (слово тюркского происхождения) рукотворный холм над захоронением.

Погребальные сооружения также являются монументальными сооружениями, строятся они на века и отражают верования людей и их представления об устройстве мира.

Полусферическая форма курганных насыпей, возможно символизировала лоно Матери-Земли, из которого должен был возродится захороненный. Умершего укладывали на бок « в позу эмбриона» и клали предметы, которые должны были пригодится ему в будущей жизни: оружие, инструменты, украшения. В курганах Северного Причерноморья бронзового и раннего железного века находят остатки людей (жен, слуг, воинов) и животных (коней , быков) специально убитых во время погребения. Сооружение курганных насыпей было распространено у славян и германцев до средневековья. Древние славяне своих покойников сжигали и хоронили пепел в глиняных горшках.

Древнейшие курганы на обозначенной территории – индоевропейские. Их оставили носители «ямной» и «катакомбной» культур во 2-м тысячелетии до н.э. В них найдены древнейшие в Европе повозки, батоги и ярма для быков – это первое бесспорное доказательство использования колесного транспорта, а также множество каменных и бронзовых изделий.

По расчетам украинских археологов, в раннебронзовом веке было возведено до 80% всех курганов Северного Причерноморья, и только 2-3 % -скифами и 2-3% - средневековыми кочевниками. Многие народы, кочевавшие в степи, хоронили своих покойников в уже существовавших курганах. На вершинах курганов устанавливались каменные идолы богов. Различают киммерийских, скифских, половецких идолов.

Скифы появились на территории Украины в VII ст. До н.э.

Наибольших размеров «степные пирамиды» достигли в V-IV ст.до н.э. Один из наибольших «царских» курганов скифов -Чортомлицкий – находится около Никополя в Днепропетровской области. Насыпь -21м (на время раскопок), вертикальная шахта - 11-метров, которая ведет к 5 грунтовым гробницам, в которых захоронены царь с царицей в сопровождении слуг. Скифские захоронения отличало богатство утвари, оружия, украшений.



Скифов вытеснили сарматы - III до н.э.- III н.э. , которые вероятно ассимилировались словянами.

Во ІІ ст. н.э. на территорию Украины с севера Европы пришли готы (германские племена) В ІV в.н.э (в 375 г ) они были вытеснены гунами. По одной из теорий , усиленно культивирующееся нацистами до и во время ВОВ, в Причерноморье и Приазовье существовала «империя Германариха», первое готское государство. Археологи связывают с готами Черняховскую культуру.

Кочевые народы , не оставили после себя сколько- нибудь значимых поселений. В истории архитектуры они остались как строители курганов.

С начала 1-го тысячелетия н.э. и даже ранее прослеживается значительное различие в развитии архитектуры степной зоны и лесостепной зоны и леса.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Значение трипольской цивилизации для дальнейшего развития культуры восточной Европы | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 108; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.