Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Значение трипольской цивилизации для дальнейшего развития культуры восточной Европы

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  4. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  7. Авторитет учителя физической культуры
  8. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  9. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  10. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.

Архитектура сооружений

Архитектуру отдельных соооружений можно изучать по археологическим остаткам и по глиняным моделям жилищ и, возможно, святилищ, найденным при раскопках.

Сооружения, идентифицированные как жилища, представляли собой строения из дерева и глины, выполненные на основе каркаса из цельных бревен, а стены – из плетня с обмазкой глиной. Стандартные жилые дома «протогородов» были длиной 10-14м и 4-6м в основном двухэтажные или даже трехэтажные. Это подтвердили тщательные исследования остатков строений и проведенный эксперимент по сжиганию аналогичного сооружения. Остатки домов, различимые при магнитной съемке, представляют собой спекшуюся глину с прослойками следов дерева, что говорит о том, что перекрытия были деревянными с обмазкой глиной, и таких перекрытий было как минимум два.

Полы были также глинобитными, также как мебель(лежанки) и очаг. Проемы (окна и двери) округлой формы – это видно на моделях. Кровля скатная, покрытие из соломы.

Основная масса домов были с одним очагом и рассчитаны на проживание одной семьи до 14 чел. Строения входящие в овальные структуры образовывали комплексы, соединенные между собой по длинной стороне через тамбур. В таком доме могли жить отдельные семьи одной ветви рода.

В то же время существовали (особенно на ранних этапах) большие дома с несколькими очагами, где проживала часть рода. В небольших поселениях, состоящих из 4-5 таких домов проживал весь род.

 

По результатам раскопок выявлены несколько сооружений, которые можно идентифицировать как культовые – они больше по размерам в плане. Одно из выявленных сооружений двухкамерное, соединенное анфиладой, в дальнем помещении полы были выкрашены в красный цвет и вдоль стен имелись глиняные скамьи. Вероятно, там могли собираться старейшины рода или жрецы.

 

 

Трипольская цивилизация – древнейшая земледельческая культура Европы (а может быть и всего мира), ставшая на путь урбанизации (строительства городов). По площади и населению «протогорода» Триполья крупнейшие на то время. Такие поселения в Месопотамии появятся только тысячелетия спустя.

 

Для отнесения древнего поселения к категории «протогорода» требуются следующие условия :

· Население более 5 тыс жителей;

· Наличие монументальной архитектуры (культовой или административной);

· Выполнение поселением таких функций :административный, политический, духовный, культурный и военный центр определенной территории.

Всем требованиям Трипольские «протогорода» соответствуют.

 

Упадок культуры и постепенное исчезновение цивилизации наступило в первой четверти 3-го века ( до 2750г до н.э.). Крупные поселения перестали существовать, однако это не означает, что народ населявший территорию Украины, Молдовы, Румынии («трипольцы») перестали существовать или «все сожгли и ушли» в Шумер Тибет ит.д. Триполье заложило основы будущей европейской цивилизации, частью которой является украинская культура (культура, в широком смысле этого слова, не археологическая)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поселения Трипольской культуры | Взаимодействие со скифами, сарматами, готами, греческими поселениями

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 200; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.