Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Поселения Трипольской культуры

Читайте также:
  1. Введение в педагогику физической культуры.
  2. Взаимодействие со скифами, сарматами, готами, греческими поселениями.
  3. Вопрос 28. Взаимосвязь моды и массовой культуры.
  4. Вопрос.Функции культуры.
  5. Вопрос.Функции культуры.
  6. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  7. Генетический, реконструктивный методы и метод моделирования в исследовании культуры.
  8. Гражданская и корпоративная культуры.
  9. Значение трипольской цивилизации для дальнейшего развития культуры восточной Европы.
  10. Золотое правило нравственности - основной закон морали. Категорический императив И. Канта и отражение в нем основных функций культуры.

 

Для архитекторов и градостроителей Трипольская культура интересна огромными поселениями - «протогородами».

До 70-х годов ХХ вв. на территории Украины было раскопано около 20 поселений по 30-40 жилищ. Небольшие поселения могли размещаться на мысах рек, имели защитные валы и рвы. Расположение жилищ могло быть линейным, круговым (поселение Коломыйщина) и нерегулярным.

В 1971 г было сделано эпохальное открытие в сфере изучения Трипольской культуры - открыты «протогорода» на Черкасщине.

Еще в 60-е военный топограф Шишкин по просьбе археологов осмотрел с возвышенности предполагаемое месторасположение поселения и на свежевспаханном поле обнаружил выходы светлой глины, пятна которой располагались концентрическими кругами.

При помощи аэрофотосъемки выявляются такие выходы глины на поверхность.

Геомагнитная съемка выявляет участки с магнитными аномалиями, которые образуются на месте сожженных сооружений. Глина, использованная при строительстве домов, после достижения высокой температуры приобретает остаточную намагниченность.

Комплексное исследование с применением аэрофотосъемки, геомагнитногокартографирования и традиционных раскопок Трипольского поселения под с. Майданецкое показало, что давно известные в этих местах отдельные небольшие поселения представляют собой одно огромное городище, которое занимает площадь 270 га и количество жилищ в нём около 2000.

При помощи этих методов обнаружено, что наибольшее количество протогородов сосредоточено в междуречье Южного Буга и Днепра, около 30 поселений – более 50 га, в том числе протогорода –гиганты:

-поселение у с.Тальянки Черкасской обл. - 450 га (доступно изучению 232 га); жилища расположены тремя овалами – крупнейшее из известных поселений 1-й половины IV тысячелетия в Европе и во всем цивилизованном мире на то время, соответствует размерам Киева времен Ярослава Мудрого.

- пос. Небеливка – 300 га,,

- поселение у с. Майданецкое -270 га, доступно 1575 жилищ, расположены двумя концентрическими овалами и застройкой внутри овалов;

- пос. Доброводы – 250 га.

 

Поселения такой величины появились в Шумере (одной из древнейших цивилизаций мира) только тысячелетие спустя.

 

Трипольские поселения образовывали микрогруппы вокруг одного крупного.

Прослеживается 3-х ступенчатая структура:

- Крупный центр - 100 – 450 га;

- Средние поселения - 40-100 га;

- Малые поселения -1-20 га

Такая же структура выявлена в Месопотамии и позже в Египте, где названа –«номы».

Долгое время основным типом трипольских поселений считалось поселение Коломыйщина, раскопанное и исследованное в 1934-39гг. Всего около 40 отдельных сооружений.

Благодаря новым методам исследований, теперь о планировочной структуре протогородов Триполья мы знаем больше, чем о всех поселениях последующих эпох, плоть до древнерусских городов.

 

· Поселение вблизи с.Тальянки Черкасской обл.

Рассмотрим поселение вблизи с.Тальянки Черкасской обл., время существования которого археологи относят к первой половине 4-го тысячелетия.

Размеры поселения в длину -3 км, по ширине от 1,1 до 1,8 км.

На планах по данным магнитной и аэрофотосъемки хорошо читаются две овальные структуры, вписанные одна в другую, расстояние между ними не застроено и составляет 70-100м. С одной из сторон (юго-западной) образуется третий ряд овальной структуры. Наружный периметр овала образован из прямоугольных в плане строений, длинной осью ориентированных к центру поселения. Расстояние между ними -2- 8м. Вероятно, вход в жилище был направлен в центр овала, а глухой торец сооружения – к наружной стороне, тем самым образовывалась защитная стена вокруг поселения.



Центральная часть поселения была застроена неравномерно, но не хаотично. Просматриваются радиальные улицы, ведущие к центру. Одна из улиц, ведущая от въезда к центру поселения, имеет ширину 40-50м, длину около 300м. Есть структуры напоминающие кварталы. Улицы образованы параллельно расположенными жилищами, длиной 10-14м, шириной 4,5- 6м. Торцы этих сооружений выровнены по «красной линии».

На северо-западе центральной части поселения имеется группа остатков жилищ, расположенных по кругу диаметром 60-80м, на которую вела описанная выше улица. Центр поселения представляет собой свободную от застройки территорию: либо остатки жилищ разрушены вспахиванием земли, либо действительно не была застроена.

Установлено, что большинство жилищ были двухэтажными. Жилым, как правило, был второй этаж, а первый был хозяйственным. Все строения в поселении были уничтожены пожаром – случайным или спланированным, ритуальным – неизвестно.

Население «протогорода» составляло до 14 000 жителей. По другим расчетам около 8200 жителей.

 

· Поселение у с. Майданецкое Черкасской обл.

Сходное по планировке с поселением у с. Тальянки поселение у села Майданецкое Черкасской обл., площадью около 200 га, 1575 жилищ которого расположены четырьмя овалами. Первый и второй от центра овалы читаются наиболее четко – строения, образующие их (в первом овале - 225 строений) стоят очень плотно с интервалом 0,5-2м. Расстояние между этими овальными структурами 70-100м, как и в предыдущем случае. Именно это расстояние соответствует дистанции прицельной стрельбы из лука.

Продольная ось сооружений в овальных структурах также направлена в центр поселения. Сами же жилища пристроены друг к другу продольными сторонами при помощи тамбуров-переходов, и образуют жилищно-хозяйственные комплексы. Снаружи они обнесены сплошной глиняной стеной, которая имела высоту не менее 2-х метров.

Внутри овальной структуры находятся около 500 строений, выявляются отдельные улицы, некоторые из которых пересекаются под прямым углом.

Население около 6000 -9000 жителей.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первые находки | Значение трипольской цивилизации для дальнейшего развития культуры восточной Европы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 126; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.