Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






D. ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА20

Читайте также:
  1. Банковская система. Кредитно-денежная политика.
  2. Виды денег. Денежная масса. Денежная система.
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  4. Денежная (наиболее распространенная).
  5. Денежная и стоимостная
  6. Денежная масса и скорость обращения.
  7. Денежная масса. Спрос и предложение на рынке денег. Денежно-кредитная политика государства.
  8. Кредитно – денежная политика: цели, направления, инструменты.
  9. МОДУЛЬ № 7. ДЕНЕЖНАЯ И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

аршин холста = 2 унциям золота

1 сюртук =

10 ф. чаю =

40 ф. кофе =

1 квартер пшеницы =

½ тонны железа =

x товара A =

 

 

«

»

 

При переходе от формы I к форме II и от формы II к форме III имеют место существенные изменения. Напротив, форма IV отличается от формы III только тем, что теперь вместо холста формой всеобщего эквивалента обладает золото. Золото в форме IV играет ту же роль, как холст в форме III, — роль всеобщего эквивалента. Прогресс состоит лишь в том, что форма непосредственной всеобщей обмениваемости, или всеобщая эквивалентная форма, теперь окончательно срослась в силу общественной привычки с натуральной специфической формой товара золото.

 

Золото лишь потому противостоит другим товарам как деньги, что оно раньше уже противостояло им как товар. Подобно всем другим товарам, оно функционировало и как эквивалент — как единичный эквивалент в единичных актах обмена и как особенный эквивалент наряду с другими товарами-эквивалентами. Мало-помалу оно стало функционировать, в более или менее широких кругах, как всеобщий эквивалент. Как только оно завоевало себе монополию на это место в выражении стоимостей товарного мира, оно сделалось денежным товаром, и лишь с того момента, когда оно уже стало таким денежным товаром, форма IV начинает отличаться от формы III, другими словами — всеобщая форма стоимости превращается в денежную форму.

 

Простое относительное выражение стоимости товара, например холста, в товаре, уже функционирующем как денежный товар, например в золоте, есть форма цены. Следовательно, «форма цены» холста такова:

20 аршин холста = 2 унциям золота,

 

или, если 2 ф. ст. составляют монетное название двух унций золота,

20 аршин холста = 2 фунтам стерлингов.

 

Трудность понятия денежной формы ограничивается трудностью понимания всеобщей эквивалентной формы, следовательно, всеобщей формы стоимости вообще, формы III. Форма III разрешается ретроспективно в форму II, в развёрнутую форму стоимости, а конституирующим элементом этой последней является форма I: 20 аршин холста = 1 сюртуку, или х товара A = y товара B. Простая товарная форма есть поэтому зародыш денежной формы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ | ТОВАРНЫЙ ФЕТИШИЗМ И ЕГО ТАЙНА

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 211; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.