Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Физкультурно-оздоровительные программы в парках США

Читайте также:
  1. Альтернатива выбора производственной программы
  2. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  3. Воплощение образа в ходе ведения досуговой программы и анализ результативности.
  4. Говоря о наборе и верстке текста, невозможно не коснуться Microsoft Word - многофункциональной программы обработки текстов.
  5. Движения декабристов. Их программы.
  6. Дизайн-программы
  7. Для оказания медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.
  8. Долгосрочные социальные программы
  9. Из программы учредительного съезда Всероссийского мусульманского союза, принятой 30 декабря 1905 года
  10. Извлечение из рабочей программы дисциплины

Физкультурно-оздоровительные программы в парках США, как правило, предполагают максимальное использование природных ресурсов, ориентацию не только на физическое, но и социальное здоровье личности, особенно для групп населения, нуждающихся в расширении сферы общения - пенсионеров, подростков, одиноких людей и т.д. Характерным набором оздоровительных занятий в американских парках являются: аэробика, гимнастика, хореография, плавание, спортивная ходьба, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах, турпоходы, гольф, "группы здоровья".

Сформировалось и несколько традиционных типов парковых объектов, характерных для оздоровительной работы. Среди них особое место занимают плавательные бассейны и водные аттракционы. Во многих парках эти сооружения и устройства - часть более широких культурно-рекреационных комплексов, включающих оборудованный пляж, кафе, игровые площадки, солярии, неводные аттракционы. Бассейны в парках работают по гибкому режиму. Определенное время дня уделяется людям старшего возраста с учетом их специфических потребностей (например, вода более высокой температуры). Практикуются утренние и вечерние сеансы для родителей с детьми. Бассейны создаются в расчете на детей всех возрастов. Определенное время в бассейнах отводится группам обучения плаванию. Посетителей учат навыкам спасения утопающих.

Широко организуются мероприятия зрелищного характера: водный балет, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду. Причем американские специалисты рекомендуют так организовать лечебные и развлекательные программы, чтобы соответствующие группы посетителей занимались в разное время. Исходя из этой установки, в парках создаются закрытые плавательные бассейны, приспособленные для людей, пользующихся инвалидными колясками.

Парковые бассейны представляют собой, как правило, комплекс бассейнов - главный бассейн, оборудованный устройством, создающим волны, и один или несколько, менее крупных бассейнов с ныряющими платформами, маленькими водопадами. Парки с водными аттракционами часто создаются недалеко от жилых кварталов, являясь доступными для лиц с невысокой мобильностью - детей, пожилых людей.

Опят показывает, что наличие водных аттракционов в бассейнах значительно увеличивает продолжительность их посещения. Практически плавание требует таких высоких затрат энергии, что находиться в воде не представляется возможным более 0,5-1 часа. Однако немногие посетители захотели бы идти в парк на такое короткое время. В парке эта проблема решается с помощью неводных аттракционов. В парках с водными аттракционами посетители могут отдыхать до 6 часов.

О невероятном разнообразии водных аттракционов в американских парках говорят некоторые примеры. Так, новый сезон в парке "Королевские владения" (Досвилл, штат Вирджиния) ознаменовался открытием аттракциона "Белая вода каньона", имитирующего путешествие по бурной горной реке. Накануне официального открытия в парк в целях рекламы были приглашены представители прессы, которым была предоставлена возможность бесплатно прокатиться по "горной реке". Путешествие длилось 3,5 мин. В аттракционе было занято 26 шестиместных лодок. Дополнительный эффект создавали машины, обеспечивающие волны, два водопада и четыре гейзера.



В парке "Остров кораблекрушений" (штат Флорида) цeнтpaльным аттракционом является точная копия потерпевшего крушение корабля высотой 50 фт. Взобравшись на нее, желающие могут на веревочных качелях спуститься в воду, окружающую остров. Сотрудники парка провели большую работу по восстановлению ландшафта «дикой» природы, посадили тропические растения, чтобы максимально приблизить природу «острова» к реальной. В аттракционы водного парка входят бассейн с волнами, скоростной спуск в воду, называемый "пиратским", и детский бассейн. Есть также купальня, бистро; палатки, где можно купить купальные принадлежности. В отличие от многих водных парков, где нет костюмированных персонажей, по "Острову кораблекрушений" разгуливают "капитан" и "лоцман". Проводятся также "ныряния за утерянным сокровищем": на дно бассейна помещаются фишки с номерами. Посетитель, вытащивший со дна фишку с призовым номером, получает футболку, масло для загара, упаковку пепси-колы или льготный билет на посещение парка.

Baжным дополнением к оздоровительной работе парков стали "тропы здоровья". Особой популярностью они пользуются среди любителей спортивной ходьбы, лиц пожилого возраста, инвалидов. "Тропы здоровья" имеют несколько "станций" для различных физических упражнений. Большое внимание уделяется красочному оформлению "троп", яркой рекламе, что спосо6ствует широкому распространению в американских парках клубов любителей ходьбы и бега.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности деятельности американских парков | Организация семейного досуга в парках США

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 247; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.