Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Организация семейного досуга в парках США

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. VII. Организация рекламной кампании
  7. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  8. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  9. Безопасная организация работ нулевого цикла
  10. Безопасная организация сварочных работ.

Если для инвалидов, пожилых и одиноких людей важны социально-реабилитационные процессы, то для детей и подростков на первый план выходит проблема социальной адаптации к «миру взрослых».

Решению этой задачи во многом способствует организация семейного досуга в парках. В одном из парков сложилась традиция проведения дней рождения детей. В этот день родители должны только привести детей в парк и принести пирог. Все остальное предусмотрено парковой программой. Для этого существует 6 залов, каждый из которых рассчитан на 10-12 человек.

Популярным в американских парках стали программы бега, в которых участвуют все члены семьи. Причем организаторы этих программ стремятся к тому, чтобы они выглядели не как серьезные соревнования, а как веселые развлечения. Призы вручаются семье, выставившей наибольшее количество участников, самому пожилому и самому молодому участнику.

Для семей также проводятся лыжные походы, игры в снежки, спортивные, танцевальные программы. Особое значение такие программы имеют для неполных семей. Они дают возможность, с одной стороны родителям провести время с детьми вне дома, с другой – обеспечить необходимое общение между родителями – одиночками.

Создаются программы, развивающие навыки ручного труда, доступные любому возрасту. Например, организуется «Праздник летающих предметов», на который его участники приносят с собой воздушных змеев, надувные шары, бумажные самолетики – все, что может летать. Здесь же умельцы показывают, как правильно сделать змея или самолетик.

Детей привлекают к общественно-полезной деятельности. Они принимают участие в благоустройстве парков. В различных регионах разрабатывается программа «Дети для парков» с участием муниципальных работников и руководства школ.

В организации детского досуга в парках оздоровительной и социально-реабилитационной направленности важнейшая роль принадлежит игровым площадкам.

Первые игровые площадки появились в США еще в 1885 году. Была разработана общегосударственная программа, обязывающая каждый город иметь игровые площадки в таком количестве, чтобы каждый живущий в городе ребенок мог пешком дойти от своего дома до ближайшей площадки. Строительство детских площадок стало одним из первых завоеваний общественности в области рекреации населения, находящейся в ведении Национальной ассоциации парков и рекреации.

Устройство игровых площадок и содержание их деятельности постоянно совершенствуется. По данным американских исследований наиболее перспективны игровые площадки, где высока двигательная активность. В последние 10-15 лет стали популярны «площадки приключений». Их оборудование состоит из игровых сооружений, соединенных переходами – связками, что позволяет детям не прерывать игры. Кроме традиционных устройств на игровых площадках получают распространение необычные объекты – списанные машины, автобусы, катера.

В парках с ограниченными территориальными и финансовыми возможностями создаются такие игровые объекты, как «мастерские на колесах», где дети учатся рукодельничать, рисовать, лепить. На игровых площадках практикуются и художественно-творческие занятия детей: музыкальные и танцевальные кружки, передвижные кукольные театры.

Многие игровые площадки представляют собой, своеобразный культурно-спортивный и культурно-развлекательный комплекс, развивающий фантазию и игровую активность детей. На них можно увидеть веревочные лестницы, деревянные туннели, подъемы, спуски, кегельбан, песочницы, "ДОМ кривых зеркал".


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Физкультурно-оздоровительные программы в парках США | Эстетическое воспитание населения в парках США

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 159; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.