Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛИКИ В ТВОРЧЕСТВЕ С.А. ЕСЕНИНА

Читайте также:
  1. Анализ бюджетов с использованием финансовых относительных показателей
  2. Биомасса Мирового океана и ее использование
  3. Ввод данных с использованием клавиатуры
  4. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  5. Выставки и их использование в рекламных целях
  6. ВЫЧИСЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТЕКА
  7. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  8. Государственное управление использованием и охраной лесов.
  9. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  10. Изучение и использование информации о конкурентоспособной продукции – важный элемент культурно-просветительской и образовательной деятельности

Сергей Александрович Есенин – поэт, порожденный миром русской

деревни, целиком принадлежавшей ему. Это один из тех художников слова, которые сумели в первой трети ХХ века выразить мироощущение уходящего в небытие патриархального культурного уклада и осмыслить прощание с ним как глубочайшую национальную драму.

По своему мироощущению и пониманию творческих задач С.А.Есенин принадлежал новокрестьянскому направлению русской поэзии. В его лирике выделяются два ракурса одной темы, которые и формируют единство его проблематики. Это, с одной стороны, деревня, находящаяся на историческом переломе, , с другой – судьба личности, утратившей связи с породившим ее миром деревни, не обретшей новые связи. Именно этот второй аспект проблематики станет основным для русской литературы ХХ века.

С.А.Есенин принадлежал к литературной группировке - имажинистам. С имажинистами С.А.Есенина связывали скорее личные, литературные связи, нежели творческие.

Мир поэзии С.А.Есенина, несмотря на сложность, многообразие и даже противоречивость, представляет неразрывную художественную ткань из образов, символов, картин, мотивов и тем. Одно и то же слово, многократно повторяясь, превращается в своеобразный есенинский символ, соединяясь с другими словами и образами, создает единый поэтический мир.

Символика С.А.Есенина связана с русской природой, родной землей, животными, крестьянской деревней, образами и куполами церквей. Поэт воспринимает природу в единстве с человеком. В его стихах «духовитые дубравы кличут ветками к реке».Он слышит: «…тонкогубый ветер о ком-то шепчет, сгинувшем в ночи». В его стихах ивы «обветшалым трясут подолом», «вздрогнувшее небо выводит облако из стойла за уздцы».

Среди объектов природы С.А.Есенин, прежде всего, выделяет родину, Россию. Сам поэт говорил Всеволоду Рождественскому: «Россия! Какое хорошее слово…И роса , и сила, синее что-то». (МарченкоА. Поэтический мир Есенина.М.:Советский писатель,1989.-304с С15).

Образ тройки- это символ радости, молодости, летящей жизни, счастья, родины.

Окно- глаза избы. Образ окна превращается в пункт наблюдения. Из окна поэт видит лес, облака, двор, метелицу, воробышков .

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.

Здесь окно только художественная деталь. А далее в стихотворении это слово наполняется новым смыслом, расширяя свое значение. Повторяясь с эпитетом «мерзлый», оно превращается в поэтический образ.

И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

В стихотворении «Подражание песне» лирический герой также наблюдает за трагическими событиями из окна:

Я смотрел из окошка на синий платок…

В пряже солнечных дней время выткало нить…

Мимо окон тебя понесли хоронить.

Да и сам Есенин про себя говорит:

Знаю, знаю, скоро, скоро, на закате дня

Понесут с могильным пеньем хоронить меня…

Ты увидишь из окошка белый саван мой…

( « О дитя, я долго плакал над судьбой твоей»)

Таким образом, окно создает как бы два мира, разделенные стеклом: Это мир избы и мир всего остального пространства. В более поздние годы этот образ-символ наполняется еще более глубоким смыслом. Окно разделяет внутренний и внешний мир, два периода в жизни поэта: «голубые годы», детство и настоящее.



Русская изба – это очень значимый символ в поэзии С.А.Есенина. Мир крестьянской избы, медленное течение сонной жизни за ее толстыми бревенчатыми стенами поэт изобразил так:

Смолкшим колоколом над прудом

Опрокинулся отчий дом»

(«Нощь и поле, и крик петухов»)

Изба-старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш тишины.

(«О красном вечере задумалась дорога»).

Образ богатого дома, «»Больших хором», «палат»и сытого мира вообще в сопоставлении с крестьянскими «избами», «хатами» и миром голодных возникает в стихотворении «Село».

Есенинскую избу окружает двор. Избы, окруженные двором и огороженые плетнями, связаны друг с другом дорогой.

Гойты, Русь, моя родная,

Хаты- в ризах образа.

(« Гой ты, Русь, моя родная…»)

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень.

(« В том краю, где желтая крапива»)

 

 

Каждый образ-символ имеет свои признаки, которые, соединяясь, выстраиваются в новый ряд связанных межу собой образов: тройка – кони,сани- колокольчик. И это наполняет самые простые слова новым смыслом.

Среди объектов живой природы основными являются деревья: черемуха, клен, береза. Из мифологического уподобления человека дереву вырастает поэтический образ клена: «Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге».

И я знаю, есть радость в нем

Тем, кто листьев целует дождь,

Оттого, что тот старый клен

Головой на меня похож.

Осыпающие цветы черемухи напоминают метель, «черемуховую вьюгу» и создают ощущение прелести снежных цветов.

В «Березе» по-новому, с разных сторон можно увидеть красоту зимней березы освещенной лучами восходящего солнца.

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Будто серебром.

Образ березы у Есенина невольно ассоциируется с картиной И.Э.Грабаря «Февральская лазурь», о которой художник вспоминал так:

«В то необычное утро природа праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазурного неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на синем снегу... Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты; какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба»

Символика связанная с животными позволяет почувствовать психологию «братьев наших меньших». В стихотворениях«Песнь о собаке», «Корова», «Лисица»благодаря образам–символам происходит глубокое понимание того. Что надо любить и защищать животных от бессмысленной жестокости. Автор говорит о корове простые трагические слова: «Не дали матери сына, первая радость не впрок». Обычная история с ощенившейся собакой и ненужными хозяевам щенятами приобретает трагическое звучание. Любовь и горе матери, у которой отняли самое дорогое в жизни – детей, беззащитность доверчивой доброты перед тупой жестокостью – все это вобрали в себя семь стихотворных строф.

Цвет в символике Есенина занимает ведущее место, благодаря ему происходит осознание мира. Исследователи отмечают, что наиболее часто в творчестве поэта встречаются голубой, синий, белый, желтый цвета.

Поэт залил голубизной свои рязанские пейзажи. Впечатление синевы Есенин создает настойчиво и очень последовательно: « В прозрачном холоде заголубели долы», «Ветер, свесившись над речкою, полощет водой белой пальцы синих ног», «Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь», «летний вечер голубой», «голубизна незримой кущи». Синий цвет для Есенина устремленность весь, вечное движение. Образцом синего служит « просиничный плат богородицы. Это цвет, устанавливающий перекличку с другими. Цветами. Чтобы придать пейзажу звучность, Есенин добавляет малиновую краску: «О Русь- малиновое поле и синь, упавшая в реку», или красную «Покраснела рябина, посинела вода». В зависимости от сочетания с желтым, синий цвет , то голубеет, то лиловеет. «Чистит месяц в соломенной крыше обоймленные синью рога».

Пристрастие к желто-золотому цвету создает различные образы символы. « Луна над крышей, как злат бугор», «Лижут сумерки золото солнца…», «Нет ни увяданья, ни смерти, осень –золотых дел мастер- златит холмы». В ранних стихах уже звучит мотив «погибшей души», в перламутовую, ясеневую «свежесть» врывается горький желтый цвет;

Весной и солнцем на лугу

Обвита желтая дорога, И та, чье имя берегу,

Меня прогонит от порога.

Желтая дорога- это дорога в «никуда». Желтая дорога, потому, что замкнулся жизненный круг, окончен жизненный цикл - от зимы до осени, по желтой дороге возвращаются умирать. С желтым связаны быстротечность времени и прощание с молодостью, например, «увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым». Эти же мотивы звучат в элегии «Отговорила роща золотая». Желтый цвет приобретает у поэта множество оттенков: В «Пугачеве» основной тон «медно-грязно-желтый». «Луна, как желтый медведь», желтые полчища «пляшуших скелетов», «зари желтый горб»

Белый цвет ассоциируется по-раному:, то с цветами черемухи. белыми цветами, белой березой праздничностью наряда( «Сыплет черемуха снегом», «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, будто серебром»)то с белым снегом, метелью-символом неустроенности, саваном- символом смерти:

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И березы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?».

В есенинской цветовой азбуке очень много земляных, натуральных, естественных красок. Например, волосы овсяные, а не просто желтые; румянец- не розовый, а как « алым соком ягоды на коже». Не случайно, Л.Л.Бельская проводит параллель творчества С.Есенина с живописным творчеством К. Петрова-Водкина, который создает новое цветоощущение, ясность спектрального языка, исходными азбучными «точками» которого являются красный, синий, желтый – классическое трехцветие русской иконописи. У С.А.Есенина из этих трех цветов складываются множество оттенков: рыжие щенята, золотящиеся рожки, и золотые глаза – в «Песне о собаке»; багряные кусты, алый сок ягод, розовый закат – в «Не бродить , не мять в кустах багряных…». Очень сложна нюансировка в «Голубени»: «солнца рдяный лик, «медь обветренных ракит», красная ржавчина холмов плешивых». Стремясь получить нужный оттенок, С.А.Есенин не пренебрегает даже «краской тараканьей». Поля и долы он пишет голубым цветом. И голубизны не нарушает ни «»поблекшая трава» ни «вялый укроп». Есенин сильно сгущает синеву вечера, и это сообщает гаснущей желтизне нужную яркость.

Таким образом, символика цветов С.А.Есенина создает яркий образ, вобравший в себя сложное понимание мира.

Список литературы:

1. Бельская Л.Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство Сергея есенина.- М.Просвещение, 1990.-144с.

2. Корецкая И.В. Над страницами русской поэзии и прозы начала ХХ века.- М.:Худ. Лит., 1995. 511с

3. Марченко А. Поэтический мир Есенина. М.: Сов. Писатель, 1989.- 304с.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ КОНЦА Х1Х –НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.М. Пришвина

Дата добавления: 2014-11-14; просмотров: 225; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.038 сек.