Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные виды предприятий

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  7. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (ст.656 – 664)

С типами и формами собственности (по её субъек-там) связаны и определённые формы организации бизнеса. Выделим четыре основных вида деловых предприятий (табл.4.5). Первый из них представляет бизнес одного человека (семьи), единоличного частного собственника - это индивидуальное предприятие. Такие предприятия отличаются высокими стимулами к эффективной работе, большой свободой действий и гибкостью. Они широко распространены в торговле, фермерстве, кустарном промысле и сфере услуг. Недостатками единоличного бизнеса являются стеснённость в финансах и высокий риск, поскольку здесь имеет место неограниченная ответственность бизнесмена.

В связи с этим определим два принципа экономической ответственности в бизнесе: (а) принцип неограниченной ответственности, при котором предприниматели полностью (всем своим имуществом) отвечают за возможные долги и убытки фирмы, и (б) принцип ограниченной ответственности [или, по-западному, принцип Лтд, или лймитид (от англ. Ltd, Limited - с ограниченной ответственностью от лат. - limes (limitis) - граница, предел], когда ответственность участников компании ограничена (лимитирована) размерами их личного вклада (даже при банкротстве каждый теряет лишь свой пай.

Товарищество (партнёрство) - это предприятие двух или более собственников, объединившихся на паях для совместного бизнеса. Подобные предприятия имеют большие финансовые возможности, меньший риск, но и меньшую гибкость (требуется согласование интересов партнёров). Наиболее типичные сферы действия партнёрских предприятий - сельское хозяйство, торговля и общественное питание, услуги (юристов, бухгалтеров, врачей), строительство и др.

По экономической ответственности различают: полные товарищества - с неограниченной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью и смешанные, или так называемые товарищества на вере, или коммандитные товарищества (от франц. commandite - "товарищество на вере" - от итал. accomandare - доверять), в которых один или несколько участников (полных товарищей) ответственны неограниченно, а остальные [пассивные участники-вкладчики, или комманди(ти)сты] - только своими вкладами.

Акционерное общество (АО, в России иногда - РАО), или корпорация, - это такое крупное предприятие, капитал которого образуется путём объединения многих индивидуальных капиталов через продажу акций. При этом различают закрытые АО (или ЗАО) - с продажей акций только учредителям или определённому кругу лиц и открытые АО (или ОАО) - со свободной продажей и покупкой акций на открытом для широкой публики рынке.

АО имеют целый ряд важных преимуществ. Во-первых, они позволяют осуществлять крупные предпринимательские проекты и быстро перераспределять ресурсы между различными хозяйственными сферами, используя их наиболее эффективно. Во-вторых, покупая акции своих предприятий, работники участвуют в собственности и управлении и материально заинтересовываются в процветании всей фирмы; в- третьих, крупные корпорации являются выгодной сферой приложения свободных капиталов для многих людей, причем с небольшим риском, поскольку они имеют ограниченную ответственность.

Если бы не акционерные общества, отмечал полтора века назад Маркс, "мир до сих пор оставался бы без железных дорог”. И действительно, никакое обычное кругооборотное накопление даже крупной отдельной фирмы не способно "в один миг" собрать тех гигантских масс капитала, которые требовались, скажем для постройки туннеля под Ла-Маншем.



Первые корпорации в мире возникли ещё в самом начале XVH века в виде больших торговых компаний (Англия, Нидерланды). У нас в стране первая ак­ционерная "ласточка" с длинным и оригинальным названием "Российская в Константинополе торгующая компания" взлетела в 1757 году, а к роковому 1917- му действовало уже около 2,9 тысяч корпораций. Однако на рубеже 1920- 1930-х годов все акционерные общества (с их опасным для коммунистических диктаторов демократизмом частной собственности) были преобразованы в го­сударственные унитарные предприятия.

 

Унитарное предприятие - это государственное или муниципальное предприятие, неделимое (унитарное) имущество которого является общей собственностью (т.е. собственностью либо государства, либо соответствующего муниципалитета). Свою деятельность унитарные предприятия ведут на основе оперативного использования закреплённых за ними общественных производственных фондов. Отсюда и их экономическая ответственность ограничивается пределами этих фондов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные виды собственности (по объектам) | Особенности психики пожилых людей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 586; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.