Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Читайте также:
  1. Спинномозговые рефлексы.
  2. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Тазовые сплетения.

Верхнее подчревное сплетение у мыса крестца раздваивается и переходит в нижнее подчревное или тазовое сплетение.

Тазовое сплетение располагается в полости малого таза по ходу внутренних подвздошных артерий и их ветвей. В образовании тазовых сплетений участвуют: ветви межбрыжеечного сплетения, ветви от крестцовых узлов симпатического ствола (крестцовые внутренностные нервы), тазовые внутренностные нервы. В состав тазовых сплетений так же входят небольшие тазовые узелки, состоящие как их симпатических , так и парасимпатических клеток. От тазового сплетения получают вегетативную иннервацию органы малого таза (мочевой пузырь; у мужчин – предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящий проток и пещеристые тела полового члена; у женщин – матка, влагалище и пещеристые тела клитора; прямая кишка).

 

 

Разберем сначала СМН. Спинномозговые нервы – это парные, метамерно расположенные стволы, отходящие от каждого сегмента СМ. Поэтому насчитывается 31 пара: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый СМН. Каждый СМН соответствует определенному участку тела, т.е. иннервирует развившийся из данного сомита участок кожи (дерматом), определенные мышцы (миотом) и кости (склеротом).

ФОРМИРОВАНИЕ СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА.

Вспомним строение простой 3-х нейронной рефлекторной дуги, которая замыкается на уровне спинного мозга. Работа рефлекторной дуги начинается от рецептора. Первым звеном рефлекторной дуги – I нейрон является чувствительная псевдоуниполярная нервная клетка, расположенная в спинномозговом узле задних корешков спинного мозга. Периферический отросток данной клетки заканчивается рецептором, и его называют афферентным или центростремительным волокном. Центральный отросток в составе задних корешков спинного мозга вступает в его задние рога, где передает информацию второму звену рефлекторной дуги. Вторым звеном рефлекторной дуги – II нейрон является вставочная или ассоциативная клетка, расположенная в задних рогах спинного мозга. Данный нейрон передает информацию на двигательную нервную клетку. Третье звено рефлекторной дуги – III нейрон – двигательная клетка, расположенная в передних рогах спинного мозга, которая осуществляет ответную реакцию, благодаря проведению нервного импульса от центра к рабочему органу (мышце). Нервный импульс передается по аксону двигательной нервной клетки, который заканчивается нервным окончанием и называется эфферентным или центробежным волокном.

На основе рефлекторной дуги рассмотрим формирование спинномозгового нерва. Спинномозговой нерв формируется из слияния переднего и заднего корешков СМ. Задний корешок состоит из центральных отростков псевдоуниполярных клеток и является чувствительным. Передний корешок содержит либо только аксоны двигательных клеток, т.е. является двигательным, либо состоит из аксонов двигательных клеток и отростков от вегетативных ядер, расположенных в боковых рогах СМ и является смешанным. После соединения корешков СМН выходит через межпозвоночное отверстие и сразу же начинает делиться на 4-е ветви:

- передняя ветвь,

- задняя ветвь,

- оболочечная ветвь,

- белая соединительная ветвь. Рисунок.

 

1. Оболочечная ветвь (менингеальная) содержит только чувствительные волокна, возвращается назад через межпозвоночное отверстие и иннервирует оболочки головного мозга.



2. Белая соединительная ветвь содержит в себе вегетативные преганглионарные волокна и отходит от СМН к узлам симпатического ствола. О данных ветвях мы будем говорить в разделе вегетативная нервная система.

3. Задние ветви на всем протяжении сохраняют метамерный ход и иннервируют кожу затылка, задней поверхности шеи и спины и глубокие мышцы спины, которые развиваются из дорзальных частей миотомов и так же сохраняют сегментарный характер. В сою очередь задние ветви делятся на медиальную ветвь которая преимущественно является чувствительной и латеральную ветвь, которая иннервирует как кожу (чувствительные волокна) так и глубокие мышцы спины (двигательные волокна). Свои особенности имеют некоторые задние ветви. Задняя ветвь первого СМН носит название подзатылочного нерва, который состоит только из двигательных волокон и иннервирует подзатылочные мышцы: большую и малую задние прямые мышцы головы, верхнюю и нижнюю косые мышцы головы и полуостистые мышцы шеи. Задняя ветвь второго СМН называется большой затылочный нерв. Состоит только из чувствительных волокон и иннервирует кожу затылка. Задние ветви (латеральные) 3-х верхних поясничных СМН иннервируют кожу верхней части ягодиц и называются верхними ветвями ягодиц, а 3-и верхних крестцовых СМН иннервируют кожу средней части ягодиц и называются средние ветви ягодиц. Рисунок.

4. Передние ветви СМН значительно толще и длиннее всех предыдущих и образуют сплетения СМН, кроме грудных нервов. Передние ветви грудных СМН сохраняют метамерный ход, называются межреберными нервами, лежат в межреберных промежутках и иннервируют стенки грудной полости. Остальные передние ветви, как уже было сказано, образуют сплетения. Различают следующие сплетения: шейное, грудное, поясничное и крестцовое.

Шейное сплетение образовано передними ветвями с I по IV шейный СМН. Иннервирует кожу шеи, глубокие мышцы шеи, диафрагму, плевру, перикард.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями с V по VIII шейный СМН и частично передней ветвью I грудного СМН. Данное сплетение иннервирует кожу, мышцы и суставы плечевого пояса и свободной верхней конечности; поверхностные мышцы спины и кожу над ними.

Поясничное сплетение образовано передними ветвями I, II, III и частично IV поясничных СМН и веточкой от XII грудного СМН. Данное сплетение иннервирует кожу и мышцы передней брюшной стенки; стенки малого таза, половые органы; кожу и мышцы передней и медиальной поверхностей бедра; кожу медиальной поверхности голени и стопы.

Крестцовое сплетение образуется из передних ветвей частично IV и V поясничных СМН и с I по IV крестцовых СМН. В состав крестцового сплетения так же входит копчиковое сплетение, которое образовано передними ветвями V крестцового и I копчикового СМН. Данные сплетения иннервируют мышцы промежности и половые органы; мышцы ягодичной области; кожу, мышцы и суставы задней поверхности бедра, голени и стопы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сплетения брюшной полости | ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 600; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.