Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






РАБОТА МЫШЦ

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. Microsoft Excel. Работа с макросами. Язык программирования Visual Basic for Application.
  3. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  4. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  5. Аудиторная работа
  6. Аудиторная работа
  7. Аудиторная работа
  8. Аудиторная работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа

Основным свойством мышечной ткани, на котором основана работа мышц, является сократимость. При сокращении мышцы происходит её укорочение и сближение двух точек, к которым она прикрепляется. При этом подвижная точка прикрепления (punctum mobile) притягивается к неподвижной точке (punctum fixum) и происходит движение определенной части тела. Как правило, неподвижная точка совпадает с началом мышцы, а подвижная точка с местом её прикрепления. Иногда у одной мышцы punctum mobile и punctum fixum могут меняться местами. Например, челюстно-подьязычная мышца.

Как мы указали, при сокращении концы мышц приближаются друг к другу и действуют на кости, которые соединены суставами. При этом кости действуют как рычаги. В механике различают несколько видов рычагов. Для примера приведу вам простейший из них – это рычаг равновесия. В данном рычаге точка опоры располагается на равном расстоянии от точек приложения сил. Примером может служить атланто-затылочный сустав.

Изменяя положение костных рычагов, мышцы действуют на суставы. При этом каждая мышца влияет на сустав только в одном направлении. Например, у блоковидного сустава имеются две действующие на него мышцы, одна сгибатель, а другая разгибатель. Данные мышцы являются антагонистами. В то же время на каждый сустав в одном направлении действуют, как правило, не одна, а несколько мышц. Такие мышцы называются синергистами. В группе мышц синергистов и антагонистов имеются главные, и вспомогательные, которые как бы моделируют движения и создают его индивидуальный характер.

Во время сложных движений сокращаются несколько групп мышц одновременно, причем характер их сокращений и степень участия в движениях неодинаковы. В связи с этим различают преодолевающую, уступающую и удерживающую работу мышц. При преодолевающей работе мышца преодолевает сопротивление и производит работу. При этом изменяется положение тала и мышца укорачивается. При уступающей – мышца становится напряженной и постепенно уступает действию силы тяжести. При этом мышца не укорачивается, а удлиняется. Это происходит при попытке поднять или удержать груз большой массы. Удерживающая работа выполняется, если благодаря сокращению мышц тело или груз удерживаются в определенном положении без перемещения в пространстве. При этом мышцы сокращаются изометрически, без изменения длинны.

При сокращении разные мышцы развивают разную силу. Сила мышцы зависит от количества входящих в её состав мышечных волокон и от площади её физиологического поперечника. Физиологический поперечник – это сумма площадей поперечных сечений всех мышечных волокон, образующих мышцу. Анатомический поперечник – это величина поперечного сечения мышцы, который определяет её величину.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАЗВИТИЕ МЫШЦ | ФАСЦИИ И КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ГОЛОВЫ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 150; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.