Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Фирма в национальной экономике

Читайте также:
  1. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  2. В рыночной экономике
  3. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  4. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.
  5. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  6. Государственная инновационная политика находит отражение в национальной инновационной системе (НИС) страны.
  7. Государственный сектор, его состав, структура и роль в переходной экономике
  8. Государство в рыночной экономике.
  9. Государство как компонент и среда национальной экономики
  10. Достигая этих целей, фирма обеспечивает себе устойчивое конкурентное преимущество

Фирма как компонент национальной экономики представляет собой самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий следующими признаками: является юридическим лицом; использует свои активы в целях получения желаемых хозяйственных результатов и выполнения обязательств; объединяет ресурсы и индивидов; облегчает кооперацию труда индивидов; делает возможным согласование потребностей и интересов.

Фирма не обязательно принадлежит к производственному сектору, а может быть организована в банковской сфере, страховании, сфере услуг.

Как и другие институты, фирма возникает благодаря осуществлению системы разделения труда в ответ на потребности индивидов и общества. Фирма является открытой системой: получает из среды ресурсы «на входе», выделяет в среду готовый продукт или услугу «на выходе».

В новой институциональной теории фирма рассматривается не как внутри себя неделимая целостность, а как совокупность индивидов, объединенных для достижения определенной цели, но имеющих собственную функцию полезности, максимизация которой оказывает влияние на их поведение.

Среда фирмы включает в себя:

· экономические субъекты национальной и мировой экономики (другие фирмы, неприбыльные организации, страховые компании, транспортные, торговые и прочие организации, индивидов);

· устойчивые нормы, связи и отношения, выступающие внешней силой, которые могут относиться как к экономической (отношения собственности, законодательно закрепленные формы организации бизнеса, антимонопольное законодательство), так и к неэкономической сфере общественной жизни (культурные ценности народа, моральные нормы).

Присвоение фирмой ресурсов из среды происходит в основном через рынок. Размещение ресурсов между различными способами их использования определяется механизмом цен.

· Ряд авторов (Р. Коуз) считают, что внутри фирмы механизм цен как средство размещения факторов производства устраняется и заменяется административными методами. Вытеснение ценового механизма считается отличительной чертой фирмы.

При этом следует иметь в виду, что отношения фирмы со средой также могут носить административно-распорядительный характер. Например, государственное регулирование цен. В последние десятилетия изменились также отношения фирм между собой. Фирмы в экономически развитых странах руководствуются не столько логикой рынка, но нормативной логикой, в основе которой лежит «согласование усилий», или межфирменная кооперация. Современная практика экономически развитых стран показывает, что внутрифирменные отношения могут основываться на ценовом механизме и конкуренции между подразделениями, так что рыночные отношения пропитывают всю деятельность фирм и нередко называются причиной их успеха. Это требует признать существование трансакционных издержек внутри фирмы, а не только при ее взаимоотношениях со средой. Поэтому одним из конституирующих признаков фирмы является не вытеснение ценового механизма, а минимизация внешних и внутренних трансакционных издержек посредством разделения труда на всех уровнях национальной экономики.

Минимизации трансакционных издержек способствует также вертикальная и горизонтальная интеграция, диверсификация и комбинирование производства, переход на дивизиональную структуру управления, выделение внешних венчуров, а также сетевая организация, субподрядные отношения, межфирменная кооперация, способствующие налаживанию прочных связей по вертикали и горизонтали.



Сущность фирмы наиболее ярко проявляется в ее функциях. Функция любой системы, в том числе фирмы, представляет собой смысл ее существования, назначение, необходимость и задается системе средой ее обитания. С подобной трактовкой согласуется понимание функции как роли, выполняемой системой по отношению к среде.

Функция фирмы определяется общественным разделением труда и состоит в удовлетворении общественных потребностей в каком-либо товаре или услуге. Фирма выполняет также все функции, присущие экономическим институтам вообще. Функция фирмы определяет ее структуру и поведение. Поведение представляет собой процесс осуществления функции.

В процесс функционирования фирмы, несомненно, привносятся субъективные моменты, представленные потребностями, интересами и ценностями собственников, менеджеров и других работников, которые оформляются в виде цели фирмы.

Цель в экономической литературе нередко отождествляется с функцией. Многие авторы (Л. Фон Мизес) считают целью фирмы обслуживание потребителя. Другой распространенный подход связан с чрезвычайно узкой трактовкой цели фирмы как максимизации прибыли
(неоклассическая и марксистская школы).

В действительности стремление фирм исключительно к максимизации прибыли представляет собой допущение, на основе которого построена теория поведения фирмы. Это утверждение отражает не действительное поведение фирмы, а показывает, как бы вела себя идеальная рациональная фирма, принимая решение о выпуске продукции. У. Баумоль убедительно показал, что другие допущения относительно цели фирмы (например, о максимизации продаж, что более соответствует реальности) дадут совершенно иную теорию.

В последнее время все больше исследователей приходят к выводу, что исходить из стремления к максимизации прибыли как единственной цели фирмы некорректно. Чтобы ответить на вопрос, какие цели ставят перед собой фирмы, нужно обратиться к механизму и источнику их установления. Наиболее плодотворным подходом является понимание цели через осознанные потребности и ожидаемые результаты. Осознание потребностей предшествует постановке цели и определяет ее характер.

Цель фирмы задается либо коллективом работников, либо собственником, либо менеджерами. Целью фирмы являются наиболее значимые осознанные общие потребности, преломленные через функцию фирмы, соизмеренные с возможными результатами ее деятельности.

Множественность потребностей индивидов делает возможной и множественность целей, которые могут ставить перед собой фирмы. Наиболее значимыми целями, которые преследуют современные фирмы, являются:

· удовлетворительная или максимальная масса (норма) прибыли;

· завоевание большей доли отраслевого рынка;

· рост фирмы как в пределах отрасли, так и за ее пределами;

· достижение определенного объема производства и уровня продаж;

· достижение власти над рынком (последняя цель наиболее характерна для корпораций, которые пытаются увеличить свои доходы и престиж).

Было бы неверно рассматривать в качестве цели фирмы, например, достижение определенного уровня запасов, так как это средство, а не цель. Также нельзя относить к целям фирмы неограниченное потребление, стремление к совершенствованию, самореализации, поскольку это цели индивидов, а не фирмы. Чтобы стать целями фирмы, они должны преломиться через функцию фирмы и пройти процедуру согласования с целями других субъектов хозяйствования фирмы.

Размер фирмы определяется:

· функцией и зависит прежде всего от платежеспособного спроса на производимый товар или услугу;

· целью фирмы (так, фирма, имеющая целью рост сам по себе, будет, при прочих равных условиях, более крупной, чем фирма, преследующая целью получение удовлетворительной нормы прибыли);

· достижимой в ее рамках экономией на трансакционных издержках;

· эффектом масштаба;

· способностью противостоять внешним флуктуациям и обеспечить устойчивость, необходимую для выполнения функции.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Индивид как субъект национальной экономики | Государство как компонент и среда национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 189; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.