Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Исходная геодезическая основа для выполнения землеустроительных работ

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  6. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ
  10. Microsoft Excel. Работа с макросами. Язык программирования Visual Basic for Application.

Цель и задачи геодезических работ при землеустройстве

Введение

В сложном процессе землеустройства большое место отводится геодезическим работам.

Для проведения землеустроительных мероприятий нужны планы, картыи профили, получаемые в результате выполнения геодезических работ. При составлении землеустроительных проектов используют геодезические приборы и методы. Наконец, применяя геодезические способы работ, переносят на местность границы спроектированных объектов землеустройства (участки, поля и другие объекты).

Таким образом, землеустроительные мероприятия начинаются и завершаются геодезическими работами. При выполнении геодезических работ в настоящее время стали применять новые прогрессивные технологии, современные приборы и инструменты, например аэро- и космическую съемку при картографировании, геодезические спутниковые системы (ГЛОНАСС и GPS)для определения положения точек земной поверхности.

Повышаются требования к проведению геодезических работ по установлению (восстановлению) на местности границ земельных участков владельцев земли по единой государственной системе, оформлению планов земельных участков и документов, удостоверяющих право на землю.

Все это подтверждает важность геодезических работ при землеустройстве и повышает роль и ответственность специалиста по землеустройству, поэтому, знания вопросов, составляющих содержание данного пособия, не только расширяет кругозор специалистано и является необходимым для будущей практической деятельности. Так как специалист, выполняющий геодезические работы должен уметь спланировать и осуществить их в соответствии с требуемым заданием, заданной точностью и экономической целесообразностью

 

 

Лекция 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ГЕОДЕЗИЧЕСКИМ РАБОТАМ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

 

 

Проведение мероприятий по землеустройству всегда начинается с определения местоположения объекта землеустройства и составления или изучения плана (карты) этого объекта. В отчетной документации по землеустройству обязательно представляется проектный план, который является самостоятельным землеустроительным документом.

Для изготовления планов (карт), определения координат поворотных точек, нахождения границ земельных участков, вычисления площадей, перенесения границ земельных участков на местность проводятся геодезические работы.

Геодезические работы подразделяются на полевые и камеральные. Главным содержанием полевых работ являются измерения на местности, а камеральных – вычисления и создание различных картографических материалов.

На местности измеряются горизонтальные и вертикальные углы, наклонные, горизонтальные и вертикальные расстояния. Для измерений применяют теодолиты, нивелиры, тахеометры, дальномеры, мерные ленты, рулетки и проволоки и т.п. результаты измерений записываются в журналы установленной формы или запоминаются в модуле памяти прибора. При этом одновременно составляется схематический чертеж (абрис).

Вычисления заключаются в математической обработке результатов измерений. Для вычислений применяются таблицы, графики, номограммы, различные вычислительные машины, компьютеры.

Картографические материалы включают:

топографические карты и планы;



планы (карты) границ земельных участков;

цифровые модели местности;

электронные карты (планы).

Эти картографические материалы создаются на основе результатов измерений и вычислений.

В результате геодезических работ получают следующие геодезические данные:

плоские прямоугольные координаты поворотных точек границ земельного участка;

горизонтальные проложения и дирекционные углы между смежными поворотными точками;

площадь земельного участка.

Геодезические данные показываются на плане (карте) земельного участка и плане (карте) границ земельного участка.

Итак, целью геодезических работ является – установление (восстановление) границ земельных участков с закреплением поворотных точек межевыми знаками, определение плоских прямоугольных координат этих точек и дирекционных углов с одной точки на другую, вычисление площадей земельных участков.

 

 

Для проведения геодезических работ при землеустройстве используется исходная основа, состоящая из геодезических сетей и топографических карт (планов).

Геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных и закрепленных на местности специальными центрами и геодезическими знаками.

Геодезическая сеть подразделяется на государственную геодезическую сеть (ГГС), специальную геодезическую сеть (СГС) и геодезические съемочные сети.

Все эти сети разделяются на плановые сети и высотные сети.

Государственная геодезическая сеть является основой для проведения геодезических работ на всей территории страны. Она представляет собой структуру, в которую входят геодезические построения различных классов точности:

фундаментальная астрономо-геодезическая сеть;

высокоточная геодезическая сеть;

спутниковая геодезическая сеть 1 класса;

астрономо-геодезическая сеть и 2 геодезические сети сгущения.

Высший уровень в структуре ГГС занимает фундаментальная астрономо-геодезическая сеть. На ее основе создаются остальные сети. Для геодезических работ при землеустройстве, в основном, используются геодезические сети сгущения 3 и 4 классов точности. Плотность пунктов этих сетей составляет 1 пункт на 20км2 (среднее расстояние между пунктами 3..6км). Точность положения пунктов характеризуется средней квадратической погрешностью не более 0,05м. В случаях, когда такая точность и плотность не обеспечивает качественного выполнения геодезических работ, создается специальная геодезическая сеть в виде опорной межевой сети (ОМС). В городах для установления (восстановления) границ земельных участков как объектов недвижимости создают ОМС1, а в черте других поселений и на землях сельскохозяйственного назначения ОМС2. при этом плотность пунктов должна быть не менее:

четырех на 1км2 – в черте города (ОМС1);

двух на 1км2 – в черте других поселений (ОМС2);

четырех на один населенный пункт – в поселениях площадью менее 2км2;

на землях сельскохозяйственного назначения и других землях – число пунктов устанавливается на основе технического проекта.

Средние квадратические погрешности взаимного положения пунктов не должны превышать для ОМС1 – 0,05м, ОМС2 – 0,10м.

Геодезическую съемочную сеть или межевую съемочную сеть создают с целью сгущения ОМС для использования в качестве геодезической основы при геодезических работах. Точность положения и плотность точек межевой съемочной сети устанавливается заданием на проведение геодезических работ.

Для первоначального изучения местности, рекогносцировки, обзорных целей, эскизных решений при геодезических работах используются топографические карты масштаба 1: 10000, 1: 25000, 1: 50000, 1: 100000 и аэрофотоснимки. Карты создаются равноугольной проекции Гаусса – Крюгера. Высоты точек местности даны от уровня Балтийского моря, точнее, от нуля Кронштадского футштока.

Для удобства пользования картами на каждом листе нанесена прямоугольная координатная сетка, а рамки листа карты разбиваются на минуты и 10 секундные деления широты и долготы.

Топографические карты создаются по материалам аэрофотосъемки или по картографическим материалам более крупных масштабов. Точность картографических карт характеризуется средней погрешностью (круговой) в положении на карте местных предметов и контуров в равнинной и холмистой местности не более 0,5мм, в горных, высокогорных и пустынных районах – 0,75мм. Приведенные погрешности характеризуют положения контуров и местных предметов относительно пунктов геодезических сетей, но так как погрешности в положении этих пунктов малы, то можно считать, сто указанные значения характеризуют абсолютные погрешности в положении контуров и местных предметов на карте. Средние погрешности высот, подписанных на карте, зависят от характера рельефа и могут достигать величин (в метрах), указанных в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1. Значения среднеквадратических погрешностей высот точек

Местность Масштаб карты
1: 25000 1: 50000 1: 100000
Плоскоравнинная 0,8 2,5 5,0
Равнинная и холмистая 1,6 3,0 7,0
Горная 2,5 5,0 10,0

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Право на обязательную долю в наследовании по завещанию | Пространственные прямоугольные координаты

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 796; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.