Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Место планирования в национальной экономике. Виды планирования и прогнозов

Читайте также:
  1. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. Автоматизированное рабочее место (АРМ) 87
  5. Автоматизированное рабочее место следователя
  6. Алгоритмы планирования
  7. Английская документальная школа подготовила почву для рождения жанра художественно-документального кино, позже занявшего главенствующее место в английском кинематографе.
  8. Бюджетирование в системе финансового планирования
  9. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  10. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики

Тема 7 Государственное регулирование, планирование и экономическое программирование национальной экономики

7.1. Место планирования в национальной экономике. Виды планирования
и прогнозов

7.2. Директивное и индикативное планирование

7.3. Стратегическое планирование. Концепции и программ

Регулируемая рыночная экономика (несовершенная конкуренция) предполагает использование различных форм и элементов планирования, сближение государственного и корпоративного секторов экономики, непосредственную кооперацию потребителей и производителей.

Причины общегосударственного планирования экономики:

1) необходимость увязки часто не совпадающих и противоречивых интересов государства, отдельных регионов и хозяйствующих субъектов;

2) недостаточность рыночного саморегулирования экономики на основе рыночных цен, соотношения спроса, предложения и конкуренции (например, в сфере природопользования и охраны окружающей среды);

3) неспособность рынка обеспечить комплексное развитие экономики всех регионов, включая регионы с неблагоприятными условиями производства. Рынок усугубляет региональные диспропорции, так как способствует перераспределению инвестиционных, финансовых, трудовых и других ресурсов в пользу регионов с развитой инфраструктурой и высоким производственным потенциалом;

4) отсутствие макроэкономической устойчивости экономики.

Указанные проблемы может решать только государственное регулирование на основе планирования.

Общегосударственное планирование определяет основные направления развития экономики, устанавливает конкретные задачи и мероприятия по достижению долгосрочных целей.

Планирование – важный инструмент реализации социально-экономической политики государства. Это создание концепции социально-экономического развития государства (цели, приоритеты, основные направления структурной, инвестиционной и др. политики).

В рыночной экономике общегосударственное планирование представлено:

· бюджетным планированием;

· государственными социально-экономическими программами;

· федеральными целевыми программами (ФЦП);

· государственными заказами;

· планированием государственного сектора экономики.

Планирование как таковое в советский период дискредитировало себя директивным характером планов, завышенными безальтернативными количественными показателями, отсутствием ответственности за конечные результаты планирования. Не случайно период рыночного реформирования экономики России характеризуется негативным отношением к планированию. Это объясняется опытом плановой советской экономики, характеризующейся чрезмерной детализацией и общественным характером планирования. В результате в первые годы реформ от экономического планирования фактически отказались и заменили его разработкой прогнозов социально-экономического развития.

Однако это не означает отсутствия эффективности плановой экономики в целом. Жесткое макроэкономическое планирование в форме директивного (командно-административного), а иногда индирективного (с применением преимущественно экономических регуляторов деятельности государственных предприятий) позволило советскому правительству превратить страну во вторую в мире индустриальную и военную державу (В. Леонтьев).

Общегосударственное планирование особенно важно в условиях становления рыночных отношений, когда требуется трансформация сложившейся структуры экономики в пользу производства товаров и услуг. Общегосударственное планирование базируется на научно обоснованном прогнозировании. Социально-экономические прогнозы – начальный этап процесса принятия плановых решений. В этом смысле разделение процессов планирования и прогнозирования условно.



Прогноз – научно обоснованная гипотеза о возможном состоянии объекта в перспективе, о сроках и способах достижения намеченных целей.

Можно выделить две большие группы прогнозов:

1) базовые (демографические, природных ресурсов, НТП, экологические, внешнеэкономические, внутриполитические);

2) социально-экономические (прогнозы экономического роста, совокупного спроса, отраслевой структуры, уровня инфляции, качества жизни населения, занятости и др.).

В зависимости от логики исследования различают нормативный (методы и средства достижения желаемого состояния объекта в будущем) и поисковый (возможные состояния объекта в будущем) прогнозы.

В зависимости от возможностей воздействия на процессы развития экономики различают активные и пассивные прогнозы.

В зависимости от степени вероятности прогнозируемых явлений прогнозы делятся на вариантные и инвариантные (дается только один вариант развития событий в будущем).

По способу предоставления информации различают точечные прогнозы (темпы роста ВВП – 6 %) и интервальные прогнозы (3–4 %).

По масштабу прогнозирования выделяют макроэкономические прогнозы, структурные (межотраслевые, межрегиональные), региональные, отраслевые прогнозы.

По времени упреждения прогнозы классифицируются на долгосрочные (5–10 лет и более), среднесрочные (3–5 лет), краткосрочные (ежегодные, квартальные), оперативные прогнозы (до одного месяца).

Обычно прогноз имеет несколько сценариев.

Сценарий – это описание будущего состояния объекта прогнозирования в зависимости от воздействия факторов прогнозного фонда. Как правило, разрабатываются пессимистический, оптимистический и оптимально-реалистический сценарии.

Прогнозы национальной экономики России еще не стали действенным средством обоснования стратегических решений в области макроэкономики. Например, события августа 1998 г., резкое падение курса рубля и последующее сокращение производства, не были отражены ни в одном официальном прогнозе (Министерства экономики, Института макроэкономических исследований, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ). Забыты достижения отечественной науки в области межотраслевых исследований, не получили должного применения системы оптимизационного прогнозирования. Единственная сфера, где есть практические результаты и систематические прогнозы, – это валютный рынок и рынок краткосрочных ценных бумаг.

Планы базируются на основе прогнозов, из которых выбирается один, наиболее приемлемый. Иногда разрабатывается резервный, аварийный вариант плана. План необязательно точно соответствует выбранному варианту прогноза.

Планы имеют конкретные числовые параметры (показатели), отражающие конечные цели социально-экономического развития, промежуточные результаты, затраты ресурсов для их достижения.

Планы носят политический характер, соответствуют проводимой государственной политике и необязательно базируются только на экономических критериях.

Планирование осуществляется на всех уровнях управления:

· федеральном и региональном;

· местном (органами местного самоуправления);

· на уровне предприятий.

Планирование можно разделить:

· на директивное и индикативное;

· стратегическое и тактическое.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Продовольственный комплекс национальной экономики | Директивное и индикативное планирование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 105; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.028 сек.