Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами

Читайте также:
  1. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  2. III. Учебные модули. Краткое изложение программного материала
  3. IV. Учебно-материальное обеспечение
  4. PR как функция управления коммуникациями
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  7. Автоматизация управления на ЖДТ.
  8. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  9. Автоматизированное рабочее место (АРМ) 87

 

Систему поддержки проектного управления Microsoft Project применяют такие известные компании, как: Mitsubishi, Boeing, Sony, EastmanKodak, AT&T, Ericsson, LucentTechnologies и др. Многие годы традиционным конкурентом продукта фирмы Microsoft в этом сегменте является программа Primavera, ранее признаваемая практически абсолютным лидером. В настоящее время данная тенденция меняется.

Ряд компаний, занимающихся исследовательской и консалтинговой деятельностью и специализирующихся на рынках информационных технологий, проводят ежегодный мониторинг для определения рейтинга различных видов программного обеспечения. Результаты этой деятельности позволяют проследить тенденции, складывающиеся на рынке программного обеспечения для поддержки проектного управления.

Так, компания Гартнер (Gartner) составляет по результатам мониторинга ежегодные отчеты, включающие т.н. «магический квадрант» (рисунок 1), который представляет собой диаграмму, где по оси Х откладывается оценка функциональной полноты программного продукта, а по оси Y – его внедряемости. Данная диаграмма разбивает всех рассматриваемых игроков (в рейтинге не участвуют фирмы, предлагающие простые программы настольного типа, а только крупные решения корпоративного уровня) на четыре класса:

- лидеры (leaders) – высокие показатели как по функциональности, так и по внедряемости;

- претенденты (challengers) – высокие показатели только по внедряемости;

- наблюдатели (visionaries) – высокие показатели только по функциональности;

- нишевые игроки (nicheplayers) – низкие показатели как по функциональности, так и внедряемости.

Основные критерии, используемые компанией Гартнер для включения программных продуктов в рейтинг:

- не менее двух лет доступности на рынке;

- система должна иметь функциональность, пригодную как минимум для управления портфелем IT-проектов;

- выручка от продажи лицензий должна достигать 10 млн. долл. или демонстрировать стремительный рост клиентской базы;

В 2005 году Гартнер считал Microsoft Project 2003 недостойным рейтинга лидера, отмечая значительное технологическое отставание Ms Project 2003 от Primavera. В последующие годы наблюдалось стабильное упрочение позиций фирмы Microsoft, и в 2007 году Гартнер впервые признал Microsoft Project 2007 лидером, отмечая падение рейтинга Primavera. В 2009 году Гартнер впервые оценивает Primavera (приобретенную фирмой Oracle) ниже Microsoft Project 2007 по внедряемости и полноте функционала.

В 2010 году Primavera уже значительно отстает от Microsoft Project 2010 по функциональности, отмечая, что по сравнению с 2009 годом отрыв по методологии и бизнес-моделям между Microsoft Project и Primavera увеличился в 5 раз (рисунок 1). Gartner даже советует пользователям Primavera внедрять MS Project Server и интегрироваться с ним.

 

Полнота функционала

Рисунок 1. Квадрант Гартнера за 2010 год

 

Оценку, близкую к рейтингу Гартнера, дает анализ, проведенный компанией IDC, которая отслеживает тенденции развития информационных технологий, используя собственные исследования, проводимые на глобальном, региональном и местном уровне.

Результирующая диаграмма IDC также представлена в виде квадрата, по оси абсцисс которого откладывается экспертная оценка стратегии, по оси ординат – возможность внедрения. При этом фирмы, предлагающие системы управления проектами, распределяются также по четырем категориям: лидеры, главные игроки, претенденты и участники. На рисунке 2 видно, что Microsoft Project 2010 является крупнейшим лидером среди программных систем для управления проектами (размер круга показывает рыночную долю фирмы-производителя), в то время как фирма Oracle с продуктом Primavera даже не вошла в число лидеров, а обозначена только как главный игрок, имеющий значительную долю рынка.



Для решений-лидеров, таких как Microsoft Project Server характерны следующие признаки:

- функциональная полнота;

- различные варианты поставки, зависящие от задач;

- возможность внедрения системы как с использованием внешнего консалтинга, так и своими силами;

- большая клиентская база;

- финансовая устойчивость поставщика и гарантии, что он не закроет бизнес;

- мощные средства интеграции;

- развитый маркетинг и организация продаж.

 

Рисунок 2. Диаграмма рейтинга компании IDC за 2010 год

 

Программный комплекс управления проектами в крупных компаниях Microsoft Enterprise Project Management (EPM) разработан в соответствии с международными стандартами в области управления проектами и обеспечивает поддержку календарного планирования; ресурсного и бюджетного планирования: проектного документооборота и управления рисками; проектных коммуникаций; контроля выполнения планов; подготовки отчетности по проектам и портфелю проектов.

Microsoft Project 2010 предоставляет принципиально новые решения, в этой версии были пересмотрены и принципиально изменены подходы, не изменявшиеся в течение последнего десятилетия. Одна из причин такой кардинальной переработки – желание воспользоваться сложившимися тенденциями передела рынка и захватить часть клиентуры других фирм.

 

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Часть 1. Для самостоятельной работы студентов по курсу | Введение в Ms Project

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 400; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.